Если у других не получилось, это совсем не значит, что тебе не стоит попробовать!©
Всем доброе утро!
Такая проблема: закрывала летом вишнёвый компот (залить кипятком, настоять 10-15 минут, слить воду в сотейник и прокипятить с сахаром, залить обратно в вишню). Но выжила только одна баночка, которую вовремя успела убрать в холодильник, остальные забродили.
Что я делала не так? Может у кого есть проверенный рецепт?

Заранее спасибо!

@темы: Фрукты и ягоды, Заготовки на зиму, Технический момент

Комментарии
01.04.2016 в 11:13

Мои миры прекрасны, я их создал сам... (с)
Банки нужно стерилизовать

Рецепт:

Банки стерилизовать над паром минуты две-пять, закипятить воду, помыть фрукты-ягоды. В стерилизованную банку насыпать ягод, сахар, залить кипятком. Закрутить. Хорошо закрутить, чтоб крышка плотно прилегала, но сама банка не треснула. Перевернуть, поставить на крышки, и укутать одеялом, чтоб медленно остывали.
01.04.2016 в 11:13

или мало сахара, или не добавлена лимонная кислота. В общем, консерванта маловато оказалось. Я всегда лимонную кислоту добавляю в небольшом количестве ( примерно чайная ложка на 3-4 литра жидкости), Сахара тоже не должно быть слишком мало. Плюс рекомендую добавить по кусочку корицы в банку - она снижает риск возникновения процессов брожения.
01.04.2016 в 11:14

Crazy Dragon
вишня не червивая была? Банки и крышки стерилизовали? Укупорили плотно? В банках не оставался воздух? Стерилизовали готовый компот? Остывали под одеялом?
01.04.2016 в 11:52

Если у других не получилось, это совсем не значит, что тебе не стоит попробовать!©
Зербина, стерилизовала банки. А сколько примерно сыпать сахара?

Элнен, а лимонная кислота на вкус как-то повлияет в процессе?

OllaBee, нет, проверяла замачивая на 5-10 минут - вся чистая была. Стерилизовала все, кроме готового компота (это что имеется в виду?). Укупорила плотно, без воздуха. Остывало в полотенце, не кухонном.
01.04.2016 в 12:00

Crazy Dragon
Mirra Winchester,
Стерилизовала все, кроме готового компота (это что имеется в виду?)
я все компоты стерилизую, ни разу не взорвались. После того, как второй раз сироп залили, ставите банку в кипящую воду или в духовку на 100 градусов, трёхлитровую на десять минут, потом уже закатываете. Без этого бродят, если не в погребе хранить
01.04.2016 в 12:03

Mirra Winchester, конечно влияет, появляется выраженная кислинка, что хорошо для некислых ягод, но с той же вишней ее нужно уравновешивать сахаром, добавив его побольше. Выходит более концентрированный сироп в компоте, я перед употреблением его слегка разбавляю водой. Но хранится без нареканий. Да, я не стерилизую уже закатанные банки, Только банки перед наполнением и крышки.
01.04.2016 в 12:19

Панi має трохи часу та натхнення
у меня рецепт как у Элнен, заготавливаю так компот уже много лет

в стерилизованные банки засыпать два стакана ягод ( вишня. смородина. малина. или их смесь). два стакана сахара и залить кипятком через верх.
закрутить простерилизованными крышками перевернуть и укутать банки до остывания

быстро. просто. вкусно и ничего не взрывается.
компот получается ароматный.вкус как у свежих ягод. концентрированый. можно перед употреблением разбавлять.)
01.04.2016 в 13:55

Если у других не получилось, это совсем не значит, что тебе не стоит попробовать!©
OllaBee, спасибо, попробую! :)

Элнен, спасибо!)

odd414, спасибо! А со сливой такое проканает?)
01.04.2016 в 15:04

Панi має трохи часу та натхнення
Mirra Winchester, если слива кислая. то запросто.я как-то делала. а если сладкая. то лимонной кислоты немного положите)
01.04.2016 в 15:36

Если у других не получилось, это совсем не значит, что тебе не стоит попробовать!©
odd414, благодарю!)
01.04.2016 в 22:09

...в мире нет ничего плохого или хорошего, все зависит от того, как смотреть на вещи...
Никогда не стерилизую потом и не добавляю лимонную кислоту. Все всегда идеально - с вишней, сливой, яблоками.
Хорошо стерилизую банки и крышки, сахара кладу побольше - лучше потом разбавить, если совсем сладко, и закатываю моментально, как наливаю в банки, а наливаю прямо кипящий компот. Переворачиваю, закутываю очень-очень теплым (старой шубой) и ждуууу....