Все, что нас не убивает, дает нам много нездоровых механизмов приспособления и больное чувство юмора.
Сообщники, кто-нибудь готовит домашние йогурты в мультиварке или йогуртнице?
Хочу попробовать, но в интернете несколько противоречивые отзывы. Какую закваску лучше использовать? А молоко - пожирнее или наоборот? Или, может, сливки?
И второй момент. Какие вкусные добавки можно использовать для готового йогурта? Учитывая, что свежие фрукты-ягоды сейчас не айс, а шоколад и производные - не полезно. Мне только замороженные ягоды в голову приходят и, может, мёд еще.
Хочу попробовать, но в интернете несколько противоречивые отзывы. Какую закваску лучше использовать? А молоко - пожирнее или наоборот? Или, может, сливки?
И второй момент. Какие вкусные добавки можно использовать для готового йогурта? Учитывая, что свежие фрукты-ягоды сейчас не айс, а шоколад и производные - не полезно. Мне только замороженные ягоды в голову приходят и, может, мёд еще.
Добавки: банан, яблоко, груша, мюсли, любые сухофрукты, джем, печенье покрошить, крекеры
по идее - любой йогурт без добавок.
А если совсем труЪ, то можно купить йогуртовую закваску в аптеке. В больших аптеках, где есть отдел со всякими штуками для здорового питания. Там же можно найти закваску для наринэ, его тоже можно готовить в йогуртнице - полезно и вкусно, но специфическая "слизистая" консистенция нравится не всем.
Добавки, если чтобы полезно: овсяные хлопья, поджаренные на сухой сковороде или в духовке, орехи, семена (кунжут, лён), мёд, сушеные ягоды, свежая зелень (несладкий вариант, кроме, разве что, мяты), огурец (тоже несладкий вариант, но вкусно, зараза))). Вообще можно с овощами поэкспериментировать, что по вкусу придётся - от свежей морковки и сельдерея до варёной тёртой свёклы.
йогурт делается просто: молоко разогревается (остужается) до 50 градусов (можно палец подержать в нем 20 секунд), перемешивается с йогуртом (я использую активию без добавок, половину маленькой баночки на литр-два) и оставляется в тепле на 6-8 часов (мультиварка делает это за 4).
собственно функция мультиварки - подогреть и поддерживать необходимую для заквашивания температуру. в очень холодном помещении можно завернуть во что-нибудь кастрюлю. а летом или когда отопление хорошо греет - оно и так заквасится. или в выключенной мультиварке оставить - там в принципе тепло хорошо сохраняется.
Похожим способом делаю домашнюю ряженку из топлёного молока и пары ложек готовой ряженки.
держите дольше. чем дольше держите, тем гуще. у меня такой густоты получается, что баночку переворачиваете, а оно не вываливается. держу 6-7 часов в мульте. нет, не прокисает))
поэкспериментируйте со временем и найдите оптимальную для вас консистенцию. если сейчас вы держите 4 часа - попробуйте 5, например.
Добавляю варенье,мюсли ого, фрукты.
Так же не знаю в чем прикол моей йогуртницы, но за 11+ часов йогурт весьма жидкий в итоге
за 11+ часов йогурт весьма жидкий в итоге а он точно готовый? сыворотка по краям отделяется?
Мне нравится делать йогурт с добавлением (где-то на половину) концентрированного молока - очень насыщенный приятный вкус.