Все, что нас не убивает, дает нам много нездоровых механизмов приспособления и больное чувство юмора.
Сообщники, кто-нибудь готовит домашние йогурты в мультиварке или йогуртнице?
Хочу попробовать, но в интернете несколько противоречивые отзывы. Какую закваску лучше использовать? А молоко - пожирнее или наоборот? Или, может, сливки?
И второй момент. Какие вкусные добавки можно использовать для готового йогурта? Учитывая, что свежие фрукты-ягоды сейчас не айс, а шоколад и производные - не полезно. Мне только замороженные ягоды в голову приходят и, может, мёд еще.

@темы: Десерты, Здоровое питание

Комментарии
18.03.2016 в 09:12

Eсли не знаешь что делать — качай попу, и даже если решение не придет, накачанная попа никогда не лишняя
Я беру обычное молоко 3,2 и стаканчик йогурта биобаланс натурального, без добавок и свежего.

Добавки: банан, яблоко, груша, мюсли, любые сухофрукты, джем, печенье покрошить, крекеры
18.03.2016 в 09:35

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
LiCith,
по идее - любой йогурт без добавок.
А если совсем труЪ, то можно купить йогуртовую закваску в аптеке. В больших аптеках, где есть отдел со всякими штуками для здорового питания. Там же можно найти закваску для наринэ, его тоже можно готовить в йогуртнице - полезно и вкусно, но специфическая "слизистая" консистенция нравится не всем.
Добавки, если чтобы полезно: овсяные хлопья, поджаренные на сухой сковороде или в духовке, орехи, семена (кунжут, лён), мёд, сушеные ягоды, свежая зелень (несладкий вариант, кроме, разве что, мяты), огурец (тоже несладкий вариант, но вкусно, зараза))). Вообще можно с овощами поэкспериментировать, что по вкусу придётся - от свежей морковки и сельдерея до варёной тёртой свёклы.
18.03.2016 в 09:40

Это я так, чисто теоретически.
Готовлю в йогуртнице с закваской "Эвиталия", молоко 3,2%, сахар не кладу. С мёдом отлично идёт, с замороженными ягодами (можно перемолоть замороженную ягоду, к ней мёда и клетчатки - очень вкусно). Можно делать пюре из печёных яблок. Бананы и орехи или сухофрукты хорошо с йогуртом едятся. Я иногда мелко курагу режу, заливают кипятком, чтобы едва ягоду закрыл, и даю настояться минут десять под крышкой, а потом в йогурт кидаю. Главное его в холодильнике долго не держать, начинает сильно кислить.
18.03.2016 в 10:13

стивобот
готовила в мультиварке... пока не поняла, что без нее получается то же самое, только медленнее.
йогурт делается просто: молоко разогревается (остужается) до 50 градусов (можно палец подержать в нем 20 секунд), перемешивается с йогуртом (я использую активию без добавок, половину маленькой баночки на литр-два) и оставляется в тепле на 6-8 часов (мультиварка делает это за 4).
собственно функция мультиварки - подогреть и поддерживать необходимую для заквашивания температуру. в очень холодном помещении можно завернуть во что-нибудь кастрюлю. а летом или когда отопление хорошо греет - оно и так заквасится. или в выключенной мультиварке оставить - там в принципе тепло хорошо сохраняется.
18.03.2016 в 11:21

Я готовлю из молока любой жирности (от 1,5%), в зависимости от желания. Можно и из сливок 10% если хочется пожирнее. В качестве закваски использую несладкие йогурты (данон, чудо) 1 ст.л. йогурта на 0,5 л. молока. Молоко нагреваю до 40 градусов, смешиваю с закваской и в мультиварку на режим йогурт (летом) или на батарею накрытую полотенцем (в отопительный сезон).
Похожим способом делаю домашнюю ряженку из топлёного молока и пары ложек готовой ряженки.
18.03.2016 в 11:33

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Обожаю йогурт с рязмятым вилкой бананом с корицей, мускатом и ванилью. А еще любим фруктовые салаты: йогурт с резанами бананом, апельсином-мандарином, яблоком-грушей. Еще есть консервированные персики и ананасы. В Таиланде еще арбуз туда крошили )
18.03.2016 в 12:08

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
А что с консистенцией? Я помню, из йогуртницы получался довольно жидкий йогурт, если замешиваешь туда добавки, становится еще жиже. Может, есть секрет, как сделать нормальный густой йогурт, и на какой стадии можно добавлять фрукты?
18.03.2016 в 12:32

Eсли не знаешь что делать — качай попу, и даже если решение не придет, накачанная попа никогда не лишняя
А что с консистенцией? Я помню, из йогуртницы получался довольно жидкий йогурт, если замешиваешь туда добавки, становится еще жиже.

держите дольше. чем дольше держите, тем гуще. у меня такой густоты получается, что баночку переворачиваете, а оно не вываливается. держу 6-7 часов в мульте. нет, не прокисает))
18.03.2016 в 12:42

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Astreya777, а если потом смешивать с фруктами - консистенция не нарушится? )
18.03.2016 в 12:48

Eсли не знаешь что делать — качай попу, и даже если решение не придет, накачанная попа никогда не лишняя
Кьярра, все достигается опытным путем. зависит от мульти и вашего вкуса. если вы спрашиваете не расслаивается ли он - нет. но, естественно, если он такой густой, однородности, как при более жидкой консистенции, не будет.
поэкспериментируйте со временем и найдите оптимальную для вас консистенцию. если сейчас вы держите 4 часа - попробуйте 5, например.
18.03.2016 в 12:58

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Astreya777, я вообще делала в йогуртнице и была не очень довольна результатом и тем, что йогурт расслаивается при перемешивании. Видимо, или молоко подвело, или йогуртница плохая, я даже не знаю, что было не так. Попробую для начала без нее )
18.03.2016 в 14:21

Timeless Visions
+за йогурт биобаланс, другими у меня не получается вообще. Так же мой йогурт очень придирчив и работает только на молоке из Избенки (
Добавляю варенье,мюсли ого, фрукты.
Так же не знаю в чем прикол моей йогуртницы, но за 11+ часов йогурт весьма жидкий в итоге
18.03.2016 в 14:27

стивобот
густота йогурта может еще от жирности молока зависеть.
за 11+ часов йогурт весьма жидкий в итоге а он точно готовый? сыворотка по краям отделяется?
21.03.2016 в 14:12

Во мне существует два "Я". Одно говорит: "Я должна быть леди", а второе добавляет: "Ёпта!"
Литр 1,5% молока Каждый день из Ашана, 1 активия без добавок, 7,5 часов в йогуртнице мулинекс - 7 банок йогурта стоячего, не слоеного, все добавки непосредственно перед употреблением, стоит неделю, вкус имеет такой же, как исходная активия, из получаемого продукта еще пару раз можно вывести новую порцию йогурта. Не держите больше 8 часов в йогуртнице, он у вас варится, отсюда слоение и отделение сыворотки, это уже рикотта какая-то получается =)
27.03.2016 в 21:06

LiCith, молоко берите той жирности, которая вам предпочтительнее. Тут важнее его обработка - если вы берете ультрапастеризованное, его можно сразу пустить в готовку, в противоположном случае его необходимо вскипятить.
Мне нравится делать йогурт с добавлением (где-то на половину) концентрированного молока - очень насыщенный приятный вкус.