I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Приветствую всех! С завтрашнего дня идет Великий пост, дома лежит пук яблок, и я планировала испечь шарлотку, но родители постятся.
Подскажите, как запилить постное тесто для нее? А то боюсь слажать.
Ну и если есть еще проверенные постные рецепты выпечки - не откажусь!
Подскажите, как запилить постное тесто для нее? А то боюсь слажать.

Ну и если есть еще проверенные постные рецепты выпечки - не откажусь!
Я пекла пирог а-ля шарлотка как-то так: стакан муки, стакан сахара (меньше, если хотите менее сладкое), яблоко (большое), две столовые ложки растительного масла, пара ложек варенья, разрыхлитель.
Варенье развести в стакане тёплой воды, туда же сахар, растворить, влить подсолнечное масло, всыпать муку и разрыхлитель, размешать как следует. Тесто будет как жидкая сметана.
Яблоки порезать, выложить в форму, сверху вылить тесто и в духовку. 180 градусов, 40-50 минут, как с обычной шарлоткой.
Да понимаю, что не пышное, а куда деваться.
Так-то я делаю - 200 г муки, 200 г сахара, 6 яиц, все взбить. Выходит пышно и нежно.
Надеюсь, выйдет.
мука 250гр
сахар 150гр
разрыхлитель 10гр
растительное масло 6 ст. ложек
Минералка газированная 250гр
Тесто получается вкусным и достаточно пышным. НО! у него привкус макарон из детства) Так что думаю, варенье там пригодится как раз затем, чтобы замаскировать этот привкус.
Про тесто для галет вам уже сказали - это отличный вариант постной выпечки, особенно если родители постятся не строго и не исключают из рациона растительное масло. Это же тесто можно использовать для кранца
Вот вам постное кексовое тесто. Его можно использовать с яблоками вполне.
Ну и уже хит, который где я только потом не видела))) Это для любителей шоколадной выпечки. Я использую в 90% случаев как заменитель шарлотки, с яблоками.
Дрожжевое тесто опять же может быть вполне постным)
topbloger.livejournal.com/23128605.html Дрожжевые пирожки с яблоками: постные и такие, что съешь вместе с тарелкой
ega.diary.ru/p208171376.htm
Только их лучше не хранить, а есть сразу и делать тоненькими. Можно чуть побольше масла добавить, получается эластичнее. Я ничем не прослаивала.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android