Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Люди, а вы печете открытые яблочные пироги?
Я хочу испечь такой пирог.
Однако у меня получается обычная шарлотка.
Поделитесь опытом и рецептами. Может что интересное найду.
Я хочу испечь такой пирог.

Однако у меня получается обычная шарлотка.
Поделитесь опытом и рецептами. Может что интересное найду.
для этого нарезанные довольно тонкими и длинными дольками яблоки выкладываю в форму (я пеку в обычной советской круглой чугунной сковороде), так, чтобы не было просветов, кладу кусочек сливочного масла и присыпаю сахаром, не очень много, но так чтобы прикрывало яблоки, можно с корицей по желанию, и отправляю в духовку на низкой температуре томиться, пока весь сахар не растает и яблоки чуть чуть, буквально самую малость не испекуться, это все на глаз делаю, понимаете, поэтому чуть сложно описать.
вот. после этого достаю, слегка остужаю и заливаю любым бисквитным тестом (можно туда тоже яблок мелко порезать, можно нет, по желанию). пеку до готовности, потом переворачиваю, и сверху получается красивые яблочные дольки в сахарной карамели. если они чуть прилипли ко дну, то при правильном приготовлении, они легко отделяются и выкладываются обратно на пирог. все.
то есть сначала выпекаем отдельно основу, затем отдельно готовим яблоки и потом соединяем?
Brutal_Brunette,
Спасибо! Мне очень понравилась идея про карамелизацию. Обязательно попробую!
Раскатывать пласт не сильно, выложить нарезанные "лепестками" яблоки, посыпать корицей и сахаром - и в духовку.
Ого, про фасоль я впервые слышу))
Интересно. Спасибо, погуглю)
Не знаю, как готовился этот пирог, но я бы сначала выпекла минут 15 основу из песочного теста (не до готовности), а затем выложила бы на карамелизованные, как выше описано, яблоки и поставила бы допекать в духовку.
тесто
4 яйца
175 гр сахара
125 гр масла или маргарина
лимонная цедра (можно без неё)
1 ч.л. (без горки) корицы
неполная ч.л. разрыхлителя
200 гр муки (если клейковина низкая - понадобится больше)
начинка
около кг. яблок
50 гр молотого миндаля или фундука (можно и без орехов)
50 гр. сахара (лучше - сахарной пудры. Я мелю сахар в кофемолке)
1 ч.л. (без горки) корицы
Взбить желтки с сахаром, добавить растопленное (остуженное до комнатной температуры) масло (маргарин), цедру. Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и корицей.
Смешать жидкую часть с половиной мучной, добавить взбитые в крепкую пену белки, потом оставшуюся муку. Замесить тесто, раскатать, чтобы хватило и на бортики.
Делала как в круглой форме d 26, так и в прямоугольном противне с бортиками.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто.
Выложить толстым слоем дольки яблок, посыпать ореховой крупкой и сахарной пудрой, смешанной с корицей. Лучше через ситечко - так более равномерно получается.
Ставила в холодную духовку и выпекала около часа (часть времени при 200, часть при 210 градусах).
! У меня электрическая духовка, она маленькая и быстро нагревается. В газовой духовке может и по другому будет.
Чтобы яблоки совсем не темнели, есть такая фишка - режешь яблоки и смазываешь каждую дольку лимонным соком. Но это ОЧЕНЬ долго. Да и яблоки должны быть очень сладкими - всё таки кислинка от лимона остаётся. Я так делала несколько раз для бисквитной шарлотки, но потом забила на эти выкрутасы.
яблоки тонко нарезаю, поливаю лимонным соком и перемешиваю, чтоб распределить его, выкладываю на тесто, сверху - сахарную пудру и кусочки сливочного масла. На 40 минут в духовку, потом достать, еще посыпать сахарной пудрой и обратно минут на десять. В рецепте это называется "apple galette".
Подозреваю, что с песочным тестом тот же алгоритм, но у нас песочное не продают.
-два стакана муки без горки (примерно треть из муки использую овсяную, 2/3- пшеничную)
-грамм 150-170 размягчённого масла сливочного
- 2 желтка
-не больше стакана сахара, даже меньше
-чайная ложка разрыхлителя
Мои пропорции могут меняться, на самом деле они совсем не важными оказались на практике.
Всё сыплю в большую миску и тщательно растираю крепкой вилкой в крошку, чтобы масло и желтки больше не выделялись, и всё стало однородно-рассыпчатым. В идеале тесто замешивают ножами (я так делала раньше), но вилкой в домашних условиях проще.
Можно в готовую крошку добавлять лимонную цедру, можно какао-порошок, да что хотите можно ))
Полученную крошку руками лучше не трогать , только в самом конце, при формовке. Пересыпаю в форму, распределяю, придаю нужную форму (край пирога), тут можно помочь холодными пальцами, ну и в разогретую духовку градусов на 200 примерно.
Яйцо куриное – 1 штука.
Сахар – ½ стакана.
Мука пшеничная – ¾ стакана.
Сода – ¼ чайной ложки.
Повидло – ¾ стакана.
Масло сливочное 100 гр.
смотреть рецепт открытого пирога с повидлом