When I grow up I want to be a forester
Добрый день) Хочу испечь шарлотку к чаю, но в гости придет веган. Я погуглила рецепты веганской шарлотки - советуют заменить яйца на масло и воду/соевое молоко. Отзывов почти не было (ну и гуглю я из рук вон плохо, надо признать). И почему-то все рецепты с вишней и имбирем, может просто так, а может они маскируют там что-то?
В общем, есть ли у кого-то проверенный рецепт веганской шарлотки с яблоками? Чтобы была похожа на классическую? Соевое молоко может быть найду, но вообще наш магазин не блещет особым выбором, так что буду признательна, если индгридиенты будут не самый сложные)
Спасибо!
В общем, есть ли у кого-то проверенный рецепт веганской шарлотки с яблоками? Чтобы была похожа на классическую? Соевое молоко может быть найду, но вообще наш магазин не блещет особым выбором, так что буду признательна, если индгридиенты будут не самый сложные)
Спасибо!
Я знаю, что яйца в подобном тесте заменяют бананами - полбанана вместо одного яйца. Попробуйте испечь "тестовую шарлотку" из минимального количества теста, даже без яблок, просто посмотреть, как оно.
Сразу говорю - я лично не пробовала, но неоднократно слышала от людей, к которым испытываю доверие в плане кулинарии, что получается неплохо.
де Альда, спасибо) Да, из бисквитного) Это наивно, конечно, надеяться найти веганские яйца, но очень уж шарлотки хочется))
Про банан я слышала тоже, но я раньше часто пекла банановый пирог и там вкус и запах очень уж банановый получается.
Про тестовую даже не подумала, спасибо! Попробую разные в формах для маффинов.
Ega.diary.ru/p207913541.htm
Dana_z, о, спасибо! Яблочное пюре как раз есть)
300г пшеничной муки (либо 250г пшеничной и 50-60г кукурузной)
16г разрыхлителя
сода пищевая на кончике ножа
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
200г сахара
250мл воды
70-74г подсолнечного масла (либо 140г маргарина растительного)
1 ст.л. винного уксуса (не яблочного!)
500-600г яблок
1. мука + сода + разрыхлитель + соль + корица (я еще добавляю мускат, гвоздику) - перемешать
2. сахар + масло + вода + винный уксус - перемешать
сухие ингредиенты всыпать в жидкие, взбить венчиком до исчезновения комочков
яблоки часть я нарезаю на пластинки, часть натираю на терке, добавляю яблоки к тесту, перемешиваю
форму смазать маслом и присыпать мукой либо выложить дно и стенки пекарской бумагой
выливаем тесто в форму, сверху слегка посыпаем сахарком, чтобы образовалась корочка красивая
выпекать 30-40мин в предварительно разогретой до 175с духовке
зубочистка сухая будет выходить, время можно увеличить
***
вместо винного уксуса можно взять сок одного лимона
вместо воды обычное молоко (животного происхождения либо любое растительное)
соду уксусом не гасить!
кол-во яблок можно увеличить, можно также добавить изюм или клюкву
масло лучше не доложить, чем переложить, конечно, иначе бисквит будет сбитый
наличие кукурузной муки делает бисквит более рыхлым по итогу
Как посоветовали, испекла пробные бисквиты. Попробовала три рецепта, с бананом, с яблочным пюре и с соевым молоком и содой.
С яблочным пюре все получилось отлично, тесто стало прямо на глазах разбухать и подниматься О_о Но я взяла не детское яблочное пюре, а яблочный мусс (уж что было). Бисквит получился воздушный (пористый?), яблочный, привкус, конечно, есть. Макушка задеревенела, как остыла, я думала все, сейчас высохнет вообще. Но через какое-то время весь кекс был мягкий и вполне съедобный.
С бананом тоже получилось неплохо, тесто в духовке поднялось меньше и было плотнее. По ощущениям, маффин был похож на хлеб. Не такой воздушный, как яблочный. Банан очень чувствуется, шарлотка была бы странная.
А соевым молоком и содой что-то пошло не так
Устроили тест и моя фокус-группа выбрала яблочный. Думаю, с начинкой совсем хорошо будет)
а постная шарлотка - я думаю, ее вкусно есть только, когда она с пылу с жару, еще теплая.