12:41

When I grow up I want to be a forester
Добрый день) Хочу испечь шарлотку к чаю, но в гости придет веган. Я погуглила рецепты веганской шарлотки - советуют заменить яйца на масло и воду/соевое молоко. Отзывов почти не было (ну и гуглю я из рук вон плохо, надо признать). И почему-то все рецепты с вишней и имбирем, может просто так, а может они маскируют там что-то?
В общем, есть ли у кого-то проверенный рецепт веганской шарлотки с яблоками? Чтобы была похожа на классическую? Соевое молоко может быть найду, но вообще наш магазин не блещет особым выбором, так что буду признательна, если индгридиенты будут не самый сложные)
Спасибо!

@темы: Вегетарианские блюда, Сладкая выпечка

Комментарии
27.02.2016 в 12:44

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
Попробуйте тут что-то себе подобрать.
27.02.2016 в 12:45

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Классическая шарлотка - это, в смысле, из бисквитного теста?
Я знаю, что яйца в подобном тесте заменяют бананами - полбанана вместо одного яйца. Попробуйте испечь "тестовую шарлотку" из минимального количества теста, даже без яблок, просто посмотреть, как оно.
Сразу говорю - я лично не пробовала, но неоднократно слышала от людей, к которым испытываю доверие в плане кулинарии, что получается неплохо.
27.02.2016 в 12:49

When I grow up I want to be a forester
Мойра*, спасибо большое!

де Альда, спасибо) Да, из бисквитного) Это наивно, конечно, надеяться найти веганские яйца, но очень уж шарлотки хочется))
Про банан я слышала тоже, но я раньше часто пекла банановый пирог и там вкус и запах очень уж банановый получается.
Про тестовую даже не подумала, спасибо! Попробую разные в формах для маффинов.
27.02.2016 в 12:52

создавая миры
Чем заменить яйца
Ega.diary.ru/p207913541.htm
27.02.2016 в 12:54

memento vivere
Масло или яйца можно заменить яблочным пюре, типа детского. Замену масла на яблоки в кексовом и похожем тесте делала - мне очень нравится, получается нежно. Еще яйца можно заменить семенами льна, но как именно это делать не знаю, сама никогда не делала.
27.02.2016 в 13:04

When I grow up I want to be a forester
Альисс, спасибо! Помню, видела где-то эту картинку, но не помнила где)

Dana_z, о, спасибо! Яблочное пюре как раз есть)
27.02.2016 в 14:53

Harder, Better, Faster, Stronger
Вот тут прекрасный рецепт для новичков, это я вам как веганские говорю) Удачи😉
27.02.2016 в 20:17

я веганскитй яблочный пирог делаю так (тут базовый бисквит как раз)

300г пшеничной муки (либо 250г пшеничной и 50-60г кукурузной)
16г разрыхлителя
сода пищевая на кончике ножа
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
200г сахара
250мл воды
70-74г подсолнечного масла (либо 140г маргарина растительного)
1 ст.л. винного уксуса (не яблочного!)
500-600г яблок

1. мука + сода + разрыхлитель + соль + корица (я еще добавляю мускат, гвоздику) - перемешать
2. сахар + масло + вода + винный уксус - перемешать
сухие ингредиенты всыпать в жидкие, взбить венчиком до исчезновения комочков
яблоки часть я нарезаю на пластинки, часть натираю на терке, добавляю яблоки к тесту, перемешиваю

форму смазать маслом и присыпать мукой либо выложить дно и стенки пекарской бумагой
выливаем тесто в форму, сверху слегка посыпаем сахарком, чтобы образовалась корочка красивая
выпекать 30-40мин в предварительно разогретой до 175с духовке
зубочистка сухая будет выходить, время можно увеличить

***
вместо винного уксуса можно взять сок одного лимона
вместо воды обычное молоко (животного происхождения либо любое растительное)
соду уксусом не гасить!
кол-во яблок можно увеличить, можно также добавить изюм или клюкву
масло лучше не доложить, чем переложить, конечно, иначе бисквит будет сбитый
наличие кукурузной муки делает бисквит более рыхлым по итогу
27.02.2016 в 23:00

When I grow up I want to be a forester
shoreline, спасибо огромное! Сохраню и обязательно попробую в следующий визит нашего вегана (лимона с уксусом нет, гости завтра, а по воскресеньям все закрыто)

Как посоветовали, испекла пробные бисквиты. Попробовала три рецепта, с бананом, с яблочным пюре и с соевым молоком и содой.
С яблочным пюре все получилось отлично, тесто стало прямо на глазах разбухать и подниматься О_о Но я взяла не детское яблочное пюре, а яблочный мусс (уж что было). Бисквит получился воздушный (пористый?), яблочный, привкус, конечно, есть. Макушка задеревенела, как остыла, я думала все, сейчас высохнет вообще. Но через какое-то время весь кекс был мягкий и вполне съедобный.
С бананом тоже получилось неплохо, тесто в духовке поднялось меньше и было плотнее. По ощущениям, маффин был похож на хлеб. Не такой воздушный, как яблочный. Банан очень чувствуется, шарлотка была бы странная.
А соевым молоком и содой что-то пошло не так:laugh:

Устроили тест и моя фокус-группа выбрала яблочный. Думаю, с начинкой совсем хорошо будет)
27.02.2016 в 23:01

испеките песочный пирог на растительном масле - с яблоками.
а постная шарлотка - я думаю, ее вкусно есть только, когда она с пылу с жару, еще теплая.