Добрый день, уважаемые)
Есть проверенный рецепт бисквита для мультиварки (2 яйца, 1 мерный стакан сахара, 1 мерный стакан муки, чайная ложка разрыхлителя. Яйца хорошенько взбить с сахаром, осторожно вмешать муку, выпекать в режиме "выпечка" 60 мин) Разрыхлитель я не кладу, в мерном стакане моей мульти 160 мл, сколько это в граммах - не взвешивала. Обычно кладу вниз яблоки или груши, получается быстрый вкусный пирог без всякой возни.
проблема в том, что пирог получается небольшой. Домашние сделать побольше, но "побольше" намертво влипает в крышку мультиварки.

Подскажите, пожалуйста, если удвоить количество ингредиентов, сколько времени и при какой температуре это нужно будет выпекать в духовке? Понятно, что все духовки разные, но, думаю, не настолько, чтобы нельзя было сказать хотя бы ориентировочно. За 60 минут там точно все в уголья превратится.

@темы: Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
23.02.2016 в 21:49

Живи, живи и делайся другим...
фактически это рецепт шарлотки, только я три яйца кладу и разрыхлитель не добавляю,
в обычной газовой духовке вот такой одинарный вариант печется примерно 25-30 минут при t 180-200
иногда пеку на большом противне двойную дозу, примерно за 45-50 минут бывает готово при той же температуре
всегда можно проверить готовность спичкой и верх у готового пирога кремовым становится
и да, ставить надо уже в разогретую духовку
23.02.2016 в 22:10

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
я вывела для себя такое соотношение яиц, сахара и муки для бисквита:
разделяем яйца на белки и желтки, взвешиваем белки, и по этому весу столько же отмеряем сахара и муки
желтки взбиваем с половиной сахара, со второй половиной белки
объединяем яичные смеси и аккуратно подмешиваем муку, без разрыхлителей
выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут, проверить шпажкой, но в принципе, бисквит сам отойдет от стенок когда будет готов

такое же тесто беру для шарлотки
кстати, часть муки можно заменить миндальной мукой или молотым миндалем, получается более нежно

рекомендую пойти к Чадеевой и почитать про бисквиты
chadeyka.livejournal.com/211670.html

а вот отличный вариант перевернутого пирога, то есть шарлотки
но с клубникой и сливками в тесте
chadeyka.livejournal.com/269979.html
я его делала с черной смородиной, получилось просто отлично, сладкое тесто, кислая смородина - отличное сочетание
23.02.2016 в 23:52

_FOTINA, спасибо большое)

Нерпочка, спасибо)
Правда, изыски меня не интересуют. Мука, яйца, сахар и яблоки это то, что есть дома практически в любой момент. А бегать искать в нашем мухосранске миндальную муку или что-то в этом духе, если честно, даже и желания нет. не говоря уж, что и толку не будет.
24.02.2016 в 00:06

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
Рыжая Псина, миндальной муки у нас тоже нет, я просто молю миндаль в блендере
24.02.2016 в 00:17

Нерпочка, у меня миндаль столько не проживет, чтобы осталось, что молоть) Я до орехов, как Винни Пух до меда: "он если есть, то его сразу нет")))
24.02.2016 в 01:05

Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Рыжая Псина, дял духовки я делаю вариант: 3-5 яиц стакан сахара до бела взбить, осторожно ввести стакан муки. для шарлотки достаточно 3, но иногда делаю более "воздушную". если ваш рецепт сделать - будет более "забитая" в духовке. для взбитых так яиц разрыхлитель не нужен. это если потом очень сильно мешать все или яйца плохо взбивать руками.
печем так - 180 градусов, хорошо прогреть. форма 25 см - печется минут 40. первые 20 мин духовку не открывать. если на противень яблоки - сверху залить - то минут 25. вообще очень видно по самой шарлотке и многое от духовки зависит, у меня профессиональная мега-равномерная и точная. в обычной старой с подпертой скалкой дверцей пекла тоже без проблем.
я еще к ней делаю крем англез или заварной самый простой - гости в восторге всегда от такого простого пирога

да, нашла свой рецепт gotovka.com.ua/yablochnyj-pirog-sharlotka/
а вот здесь рецепт крема к ней заварного без желтков - за 10 минут делаю gotovka.com.ua/sharlotka-s-yablokami/
24.02.2016 в 01:49

дымка_, собственно, почему для меня проблема переехать из мультиварки в духовку. не потому, что я не знаю рецептов.
Как я написала, и как никто, кажется, не прочел, разрыхлитель я не кладу. Но раз в оригинальном рецепте он был указан, то не мне слова из песни выкидывать, переписала как есть. И при этом в мультиварке по удвоенному рецепту (4 яйца на 320 мл муки - то есть больше стандартного стакана) бисквит получается выше того, что на фотографиях по вашим ссылкам, раза в два. Я туда еще и яблоки в три слоя укладываю.
А в духовке у меня всегда подошвочка и выходила: слой яблок на дне и над ними сантиметр теста(( как там ни взбивай.
24.02.2016 в 13:50

Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Рыжая Псина, я увидела что не кладете разрыхлитель. но вы же зачем-то указали этот рецепт, наверное сомневаетесь, а он не нужен там совсем) у меня на фото 3 яйца и форма почти 30 см диаметром. Это в раза два больше по площади дна, чем стандартная чаша 4,5 л МВ. я специально такую низенькую делаю, что бы больше яблок. + когда высокая на фото порезать ровно горячую тяжеловато и получается не красиво.
я пеку и в духовке и в МВ, в МВ плюс что он более сочный получается, как пропитанный и выше, тут как не крути. это особенность выпечки в МВ. я зачастую поэтому и бисквиты в МВ пеку на торты, если время есть, т.к. долго все таки по сравнению с духовкой.
в духовке из 5 яиц тоже высокий - я меня в стандартной форме металлической разъемной 26 см почти до бортиков - на палец может ниже. если у вас выходит низкая - значит вы скорее всего либо слишком тревожите взбитые яйца - перемешиваете много муку и яблоки, либо открываете духовку раньше времени. я этот пирог миллион раз пекла, лет 25 уже как, и раньше так же бисквиты пекла. Еще как вариант - сначала залейте в форму тесто, затем яблоки сверху кладите - они утонут во время выпечки, а бисквит будет выше. У меня оба рецепта отсняты как раз наоборот - тогда яблоки снизу как слой образуют - как вы и пишите.
Сегодня пекла на обед быстренько что бы видео снять, тоже из 3 яиц+ст сахара+ст муки (250 гр), форма фигурная, диаметр 25 см, специально сфотала. Высокая, яблоки ломтиками резала и втыкала в тесто "цветком" - так доча любит, я обычно просто кубиком режу. Чем меньше яблок - тем лучше подходит бисквит. Еще отличие - в духовке всегда сахарная корочка сверху получается, я еще специально карамелью посыпаю или тростниковым сахаром слегка перед выпечкой - за корочкой прямо дерутся.

24.02.2016 в 15:30

дымка_, Спасибо вам за такой подробный ответ и советы! И за фото))
Про диаметр формы я не подумала, хорошо, что вы обратили на это мое внимание) И как понимаю, такой пышный и мягкий пирог, как из мультиварки, мне в духовке в принципе не получить, правильно?
26.02.2016 в 00:02

Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
Рыжая Псина, пышный - да, а сочный - нет, не получить. по крайней мере у меня из панасоник 18 он сосем другой.я бы даже сказала в духовке он пышнее из-за более равномерного прогрева и меньшей влаги. но вобщем-то мои домашние ценят оба варианта, стоит попробовать и решить.
28.02.2016 в 20:41

создавая миры
Чтобы в духовке бисквиты выходили более сочными, форму накрывают - крышкой или фольгой.