Добрый день!
Несколько дней назад переехала и столкнулась с ужасной проблемой кризиса идей и отсутствия необходимых инструментов.
Дано: газовая плита на две конфорки, микроволновка, посуда. Больше ничего нет, даже духовки
Что интересного и проверенного можете посоветовать? В первую очередь интересует говядина и рыба.
Несколько дней назад переехала и столкнулась с ужасной проблемой кризиса идей и отсутствия необходимых инструментов.
Дано: газовая плита на две конфорки, микроволновка, посуда. Больше ничего нет, даже духовки

Что интересного и проверенного можете посоветовать? В первую очередь интересует говядина и рыба.
Candy_Queen, ну, супы-то понятно) а за идею поджарки и рыбы в кляре спасибо!
Плов, молочная рисовая каша, белый клейкий рис со всякими восточного вида штуками, длиннозёрный рис со всяким...
В смысле, рис отдельно, и отдельно, например, говядина с овощами: говядина тонкой-тонкой соломкой, морковка, брокколи и/или цветная капуста, сладкий перец, лук - всё поджарить на сковородке, плеснуть соевого соуса, немного выпарить и готово; или курица в соусе на основе соевого.
Или вот ещё квази-карри
Котлеты можно жарить - конфорки же есть.
Тушеное всякое тоже хорошо получается на газе. Банальная говядина с картошкой, например: кусочки говядины с луком, опять же, сначала быстро обжарить на сильном огне в толстостенной посуде, добавить немного воды, потом убавить огонь и долго тушить до мягкости, потом добавить картошку, воду, и потушить до готовности картошки. Специи по вкусу, от лаврушки с перцем-горошком до пряных восточных смесей. Бёф бургиньон - если шикануть
Макароны и многочисленные соусы к ним. Тут проще гугл потрясти, почти все соусы готовятся на плите и среди них очень много простых.
Короче, я могу долго перечислять
Если белая рыба с плотным мясом, то можно слегка обжарить-потушить лук полукольцами с морковкой (я люблю нарезать тонкой соломкой), добавить туда томатного соуса и всем этим залить рыбу (типа эскабече получится).
Еще можно готовить ту же рыбу на пару, используя для этой цели дуршлаг или пошировать (вкусный вариант здесь). Можно глянуть всякие рыбные карри, если любите такие штуки.
На дно мелко нарезанный лук и морковку на тёрке, слегка присолить, потом куски рыбы, натёртые солью-перцем, потом снова лук-морковь. Всё залить молоком и тушить на медленном огне, слегка приоткрыв крышку, минут 30-40. Получается сочная рыба с молочно-овощным "соусом". Единственный минус - сильно выкипает молоко, надо следить. В принципе, я делаю и в мелкой сковородке, но потом долго и яростно отмываю плиту
Kelin, какая интересная идея, обязательно попробую!
де Альда, вы просто кладезь полезного
Я люблю ещё и уху во всех видах, люблю тушить рыбу в кастрюле, когда наливается чуть-чуть воды. Ещё люблю способ от Ирины Хакамады — делюсь)))
Подойдет любая нежирная, даже замороженая рыба, причем чем она дешевле, тем вкуснее - минтай, хек или ледяная. Залейте рыбу соевым соусом и продержите два часа, а если времени нет, то вполне можно оставить ее на ночь. Не нужно ни соли, ни перца. А когда рыба замаринуется, обжарьте ее на раскаленной сковороде с маслом. Поджарьте до корочки с обеих сторон, на две минуты накройте крышкой, и все готово. Рыба будет золотистая и очень вкусная.