10:34

Добрый день!

Несколько дней назад переехала и столкнулась с ужасной проблемой кризиса идей и отсутствия необходимых инструментов.

Дано: газовая плита на две конфорки, микроволновка, посуда. Больше ничего нет, даже духовки :weep3:

Что интересного и проверенного можете посоветовать? В первую очередь интересует говядина и рыба.

@темы: Рыба, Говядина

Комментарии
19.02.2016 в 10:46

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Рыбное филе, манка, приправа для рыбы, которую вы обычно используете, соль, растительное масло. Манка смешивается с солью и приправой, в этом обваливается рыбка, обжаривается на сковороде в масле на сильном огне с обеих сторон, пока панировка не подрумянится, потом доводится под крышкой до готовности на среднем или слабом огне. В панировке из манки рыба остаётся гораздо сочнее, чем если панировать в муке.
19.02.2016 в 10:58

Candy_Queen
Из говядины можно сделать поджарку, пожарить с луком и морковью и томатным соусом))Можно отварить мясо, а на бульоне приготовить борщ или суп. Рыбу можно в кляре сделать, кляр: яйца, приправы, соль по вкусу и немного муки. Также уху можно сварить.
19.02.2016 в 11:00

HET x HET, спасибо :heart:

Candy_Queen, ну, супы-то понятно) а за идею поджарки и рыбы в кляре спасибо!
19.02.2016 в 11:30

Вечный двигатель - шило сами знаете где
Толстостенная кастрюля с плотной крышкой, решетка на дно из поломанных палочек для суши, немного воды и мясо-рыба в фольге. Получится что-то среднее между духовкой и пароваркой.
19.02.2016 в 12:08

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Газовая плита - это же идеальный инструмент для риса во всех видах и вариациях! :) Если любите, конечно.
Плов, молочная рисовая каша, белый клейкий рис со всякими восточного вида штуками, длиннозёрный рис со всяким...
В смысле, рис отдельно, и отдельно, например, говядина с овощами: говядина тонкой-тонкой соломкой, морковка, брокколи и/или цветная капуста, сладкий перец, лук - всё поджарить на сковородке, плеснуть соевого соуса, немного выпарить и готово; или курица в соусе на основе соевого.
Или вот ещё квази-карри :alles: , так сказать. Сначала обжарить быстро в небольшом (действительно небольшом) количестве масла мелко нарезанные овощи в равных количествах (сладкий перец, морковка, стручковая фасоль, картошка (да, так надо, но её лучше помельче резать))), яблоко, лук), можно и мясной компонент (с курицей вкусно, с рыбой и свининой я не делала, но, говорят, тоже ничего, а вот карри с говядиной - это как-то неправильно :alles: ). Пока не солить, чтобы продукты обжарились, а не дали сразу сок. Потом добавить порошок карри (или пасту карри, но у нас паста не водится, а порошок в нескольких вариациях в супермаркетах на полках со специями), перемешать хорошо, посолить и добавить несладкий йогурт до желаемой густоты. По вкусу можно немного томатной пасты. Потушить на небольшом огне до полной или желаемой готовности овощей и готовности мяса (если оно там есть). Карри-порошка надо много - я на примерно две горсти мяса с овощами и стакан йогурта беру столовую ложку с горкой, а томатной пасты где-то чайную ложку.
Котлеты можно жарить - конфорки же есть. :)
Тушеное всякое тоже хорошо получается на газе. Банальная говядина с картошкой, например: кусочки говядины с луком, опять же, сначала быстро обжарить на сильном огне в толстостенной посуде, добавить немного воды, потом убавить огонь и долго тушить до мягкости, потом добавить картошку, воду, и потушить до готовности картошки. Специи по вкусу, от лаврушки с перцем-горошком до пряных восточных смесей. Бёф бургиньон - если шикануть :) - тоже нормально получается на плите.
Макароны и многочисленные соусы к ним. Тут проще гугл потрясти, почти все соусы готовятся на плите и среди них очень много простых.
Короче, я могу долго перечислять :) - я почти всё готовлю на конфорках, у меня духовка еле тянет. Нужно ещё? :)
19.02.2016 в 12:51

Бефстроганов или потушить говядину в томатном соке с черносливом. Рулетики со всякими начинками - их обжаривать-тушить. Стейки, наконец. Соусы к пасте. На плите в сковородке можно даже сделать а-ля лазанью или всякие фаршированные крупные макароны типа ракушек или каннеллони. Сыр не будет золотистым, но в целом хорошо получается.

Если белая рыба с плотным мясом, то можно слегка обжарить-потушить лук полукольцами с морковкой (я люблю нарезать тонкой соломкой), добавить туда томатного соуса и всем этим залить рыбу (типа эскабече получится).
Еще можно готовить ту же рыбу на пару, используя для этой цели дуршлаг или пошировать (вкусный вариант здесь). Можно глянуть всякие рыбные карри, если любите такие штуки.
19.02.2016 в 13:35

Пьяный мастер
Треска в молоке, делается в глубокой сковороде-сотейнике.
На дно мелко нарезанный лук и морковку на тёрке, слегка присолить, потом куски рыбы, натёртые солью-перцем, потом снова лук-морковь. Всё залить молоком и тушить на медленном огне, слегка приоткрыв крышку, минут 30-40. Получается сочная рыба с молочно-овощным "соусом". Единственный минус - сильно выкипает молоко, надо следить. В принципе, я делаю и в мелкой сковородке, но потом долго и яростно отмываю плиту :rotate:
19.02.2016 в 13:39

Гаспадыня, Аня.О., спасибо!

Kelin, какая интересная идея, обязательно попробую!

де Альда, вы просто кладезь полезного :heart:
19.02.2016 в 14:12

Хорошо там, где я.
Жареная и тушёная рыба, рыба в маринаде делается на сковороде по-всякому, рецептов много. А если любите диетические варианты, то могу поделиться способами подруги. Она кладёт на дно сковороды либо много нарезанного крупными кольцами лука, либо чистые тонкие палочки (из дерева), крест накрест. На это как на подложку кладёт куски рыбы или филе, даже мясо. А потом закрывает плотно крышкой и вперёд, до готовности. Соль и специи - по вкусу, в удобный лично вам момент.
Я люблю ещё и уху во всех видах, люблю тушить рыбу в кастрюле, когда наливается чуть-чуть воды. Ещё люблю способ от Ирины Хакамады — делюсь)))


Подойдет любая нежирная, даже замороженая рыба, причем чем она дешевле, тем вкуснее - минтай, хек или ледяная. Залейте рыбу соевым соусом и продержите два часа, а если времени нет, то вполне можно оставить ее на ночь. Не нужно ни соли, ни перца. А когда рыба замаринуется, обжарьте ее на раскаленной сковороде с маслом. Поджарьте до корочки с обеих сторон, на две минуты накройте крышкой, и все готово. Рыба будет золотистая и очень вкусная.
19.02.2016 в 16:36

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Кстати, с пароварками тоже вариант. :) У меня есть обычная пароварка для плиты - кастрюля, на которую ставятся ещё три "дырявые" надстройки и крышка. Покупала пару лет назад, так что цену уже не помню. Но тут сразу плюс: куча диетических блюд на пару и несколько совсем не диетических. :) С диетическими понятно: овощи, паровые котлеты, паровая рыба (кстати, если положить рыбу на "подушку" из петрушки, можно даже только стебли, потому что она выпаривается и весь вкус уходит в рыбу, получается очень вкусно) и куриная грудка. Из недиетического: манты, ханум (не обязательно мясной, сладкий тоже можно), баоцзы...
19.02.2016 в 19:08

there is no black and white, right, right?
любая азиатская кухня - карри, макаронные стир-фраи... yummy...