Пекла лимонные пироги нон-стоп все праздники. Практически каждый день. Да, меня шантажировали... Домашние в восторге. Но получается все время по разному. Я экспериментировала с разными пропорциями, в результате пришла к мысли, что самый простой - самый вкусный. Мне нравится, когда начинка кислая.
200 гр сливочного масла натираю на крупной терке. Добавляю немного соды, гашеной лимонной кислотой. 1 яйцо. Муки около 2х стаканов, но добавляю постепенно. Недолго вымешиваю, чтобы получился плотный жирноватый, но гладкий ком.Ставлю в холодильник. Беру 2, а лучше 3 крупных лимона. На крупной терке обдираю цедру. Голенькие, без желтой шкурки лимоны режу пополам и выдавливаю. На терке плохо получается, начинка горчит, так как в сок попадают пленки. Лучше на выдавливалке для цитрусов, пардон, не помню, как она называется. Достаю тесто.Отделяю небольшую часть, с полкулака, а основную часть руками распределяю в форме, делая небольшие бортики. Высыпаю цедру и выливаю сок. Засыпаю сахаром. Примерно стакан, но можно и меньше, если кислого не боитесь. Оставшееся тесто тру на крупной терке поверх лимонного сока с цедрой. Сверху можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Как-то раз забыла оставить комочек теста, натерла белый хлеб, замечательно получилось... В духовку на 190-200 градусов, на 30-35 минут. Потом пусть остынет. Пирог плоский, кислый и очень лимонный.
ЗЫ. Свекровь печет с добавлением дрожжей вместо гашеной соды, со сметаной. Кладет 1 лимон на 2 стакана сахара. Ну, ясен пень, у нее торт нежнее, а меня торкает сильнее.
У меня еще проще вариант 200 г размягченного масла + 1 стакан сметаны+1 ч.л. разрыхлителя+2,5 стакана муки. Муки лучше по-минимуму. Собрать тесто в комок, долго не месить, кинуть в морозилку. 1 большой лимон прям со шкуркой промолоть через мясорубку или перебить блендером (косточки выбрать) разделить тесто на две части, в форму (лучше с рифлеными краями) раскатать-распределить, выложить лимон и засыпать сахаром, в норме 1 стакан, но тут уж кто как любит, быстро закрыть остатком теста и сунуть в духовку на 180-200 градусов до легкого зарумянивания. Обычно где-то тесто лопается и "джем" немного вытекает и прижаривается к форме
еще проще: покупное тесто - слоеное или pie crust (псевдо-слоеное), два слоя. посередине - начинка: два лимона обдать кипятком и через мясорубку, размешать со стаканом сахара. далее как во втором рецепте.
мой любимый лимонный торт, делается просто, быстро, самое сложное натереть лимон на терке, вкус неожиданный, каждый раз приятно удивляет и доставляет удовольствие) Лимонный торт Тесто: Смешать столовую ложку сухих дрожжей с двумя столовыми ложками сахара, добавить пол стакана тёплого молока, пока дрожжи и сахар не растворятся. Отправить туда же растопленный, но не горячий маргарин 250-300г. (важно: жирный!) или хорошее сливочное масло, перемешать. Всыпать два с половиной - три стакана муки и замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной 0,5-1 см. и выложить на сковороду или в другую форму так, чтобы тесто закрывало края. Это можно сделать просто руками: взять комок теста и распределить его по сковороде так, как нам нужно. Тесто очень мягкое и податливое. В полученную тарелочку из теста выложить начинку, разровнять и накрыть вторым слоем теста. Защипать края, наколоть в нескольких местах, украсить как нравится, посыпать сахаром и поставить в горячую духовку минут на 25-35. Выпекать до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть, тогда начинка будет более густой и похожей на желе, и переложить на большое блюдо. Начинка: Обдать кипятком один большой или два маленьких лимона и натереть их на мелкой тёрке вместе с кожурой. К полученной массе добавить 350 (полтора стакана) граммов сахара, перемешать.
наш семейный рецепт. получается очень лимонно, но не кисло. и не сладко)))
песочное тесто 640 грамм - это примерно на два пирога таких 200 гр сливочного масла 1 яйцо 335 гр муки 1ч. ложка разрыхлителя (но мама предпочитает соду) соль
все ингредиенты должны быть комнатной температуры. смешать миксером на средней скорости всё, кроме муки, в однородную гладкую массу всыпать муку, мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки слепить крошки руками в комок положить тесто в холодильник на 20 минут (мама говорит, что на 40)
его можно замораживать в морозилке. мама обычно готовит много, делит на порции и морозит пирог 350 гр песочного теста 2 лимона 1/2 стакана сахара 4 ст. ложки сметаны (мы маленькую баночку положили) 5 яиц
тесто раскатать толщиной 1 см, выпекатьт 15 минут при температуре 120 градусов. на тесто сверху на пекарской бумаге надо положить сухую фасоль или горох — чтобы оно не поднималось после убрать фасоль, налить начинку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов
начинка с лимонов снять цедру и выдавить сок, взбить с сахаром (венчиком), постепенно добавить сметану яйца взбить в другой миске, потом добавить к лимонам вуаля
Домашние в восторге. Но получается все время по разному. Я экспериментировала с разными пропорциями, в результате пришла к мысли, что самый простой - самый вкусный.
Мне нравится, когда начинка кислая.
200 гр сливочного масла натираю на крупной терке. Добавляю немного соды, гашеной лимонной кислотой. 1 яйцо. Муки около 2х стаканов, но добавляю постепенно. Недолго вымешиваю, чтобы получился плотный жирноватый, но гладкий ком.Ставлю в холодильник.
Беру 2, а лучше 3 крупных лимона.
На крупной терке обдираю цедру. Голенькие, без желтой шкурки лимоны режу пополам и выдавливаю. На терке плохо получается, начинка горчит, так как в сок попадают пленки. Лучше на выдавливалке для цитрусов, пардон, не помню, как она называется.
Достаю тесто.Отделяю небольшую часть, с полкулака, а основную часть руками распределяю в форме, делая небольшие бортики. Высыпаю цедру и выливаю сок. Засыпаю сахаром. Примерно стакан, но можно и меньше, если кислого не боитесь.
Оставшееся тесто тру на крупной терке поверх лимонного сока с цедрой. Сверху можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Как-то раз забыла оставить комочек теста, натерла белый хлеб, замечательно получилось...
В духовку на 190-200 градусов, на 30-35 минут.
Потом пусть остынет. Пирог плоский, кислый и очень лимонный.
ЗЫ. Свекровь печет с добавлением дрожжей вместо гашеной соды, со сметаной. Кладет 1 лимон на 2 стакана сахара. Ну, ясен пень, у нее торт нежнее, а меня торкает сильнее.
200 г размягченного масла + 1 стакан сметаны+1 ч.л. разрыхлителя+2,5 стакана муки. Муки лучше по-минимуму. Собрать тесто в комок, долго не месить, кинуть в морозилку.
1 большой лимон прям со шкуркой промолоть через мясорубку или перебить блендером (косточки выбрать)
разделить тесто на две части, в форму (лучше с рифлеными краями) раскатать-распределить, выложить лимон и засыпать сахаром, в норме 1 стакан, но тут уж кто как любит, быстро закрыть остатком теста и сунуть в духовку на 180-200 градусов до легкого зарумянивания. Обычно где-то тесто лопается и "джем" немного вытекает и прижаривается к форме
Лимонный торт
Тесто:
Смешать столовую ложку сухих дрожжей с двумя столовыми ложками сахара, добавить пол стакана тёплого молока, пока дрожжи и сахар не растворятся. Отправить туда же растопленный, но не горячий маргарин 250-300г. (важно: жирный!) или хорошее сливочное масло, перемешать. Всыпать два с половиной - три стакана муки и замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной 0,5-1 см. и выложить на сковороду или в другую форму так, чтобы тесто закрывало края. Это можно сделать просто руками: взять комок теста и распределить его по сковороде так, как нам нужно. Тесто очень мягкое и податливое. В полученную тарелочку из теста выложить начинку, разровнять и накрыть вторым слоем теста. Защипать края, наколоть в нескольких местах, украсить как нравится, посыпать сахаром и поставить в горячую духовку минут на 25-35. Выпекать до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть, тогда начинка будет более густой и похожей на желе, и переложить на большое блюдо.
Начинка:
Обдать кипятком один большой или два маленьких лимона и натереть их на мелкой тёрке вместе с кожурой. К полученной массе добавить 350 (полтора стакана) граммов сахара, перемешать.
песочное тесто
640 грамм - это примерно на два пирога таких
200 гр сливочного масла
1 яйцо
335 гр муки
1ч. ложка разрыхлителя (но мама предпочитает соду)
соль
все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
смешать миксером на средней скорости всё, кроме муки, в однородную гладкую массу
всыпать муку, мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки
слепить крошки руками в комок
положить тесто в холодильник на 20 минут (мама говорит, что на 40)
его можно замораживать в морозилке. мама обычно готовит много, делит на порции и морозит
пирог
350 гр песочного теста
2 лимона
1/2 стакана сахара
4 ст. ложки сметаны (мы маленькую баночку положили)
5 яиц
тесто раскатать толщиной 1 см, выпекатьт 15 минут при температуре 120 градусов. на тесто сверху на пекарской бумаге надо положить сухую фасоль или горох — чтобы оно не поднималось
после убрать фасоль, налить начинку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов
начинка
с лимонов снять цедру и выдавить сок, взбить с сахаром (венчиком), постепенно добавить сметану
яйца взбить в другой миске, потом добавить к лимонам
вуаля