Дороже глупости обходится только доброта
Друзья! Мне срочно нужно поставить сейчас дрожжевое тесто для несладкой выпечки (пицца на пышном тесте и пирожки из него же), а я не пекла такие вещи года три и вообще напрочь забыла, как делать тесто. Помню только, что теплом молоке дрожжи разводила. Помогите с рецептом теста, пожалуйста!
За это время в миску просеять 250 г муки, натереть или мелко порезать 100г сливочного масла (можно маргарин), растереть это в крошку, вылить молоко, добавить щепотку соли, вымесить. Муки может быть мало, тесто должно не липнуть к рукам.
Если прям срочно - то оставьте на полчаса. Если есть время - то добавить еще два яйца, но тогда подниматься часа три тесто будет.
800 граммов муки просеянной
2 стакана молока
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
четверть чайной ложки соли
дрожжи (рассчитайте, сколько нужно на 800 г муки, на упаковке написано, сколько надо на килограмм или на полкило)
1. Порубить в миске 400 г муки со 150 г масла или маргарина в крошку (можно расфигачить в комбайне или блендере).
2. Развести в 1 ст. подогретого молока 25 г дрожжей, размешать, добавить 1 ст. ложку сахара. Отставить в теплое место.
3. К масляно-мучной крошке добавить яйцо, оставшийся сахар, соль и 1 стакан молока. Размешать.
4. Когда молоко с дрожжами запенится, вылить его в тесто.
5. Замесить, постепенно подсыпая муку, пока тесто не начнет отлипать от рук (мука разная, поэтому ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем заявлено в рецепте.
6. Поставить в теплое место, дважды дать подойти, дважды обмять, на третий раз можно лечить пироги. Не забудьте слепленное поставить на расстойку на полчаса примерно
Рецепт.
Но так, на всякий случай скажу: "моё" тесто не любит яиц. От яиц оно становится жестче. И другим на вкус. Т.е получается уже совсем иное тесто.
Мой вариант как раз против расстаивания уже слепленных пирожков, к слову.
В принципе, я с тестом имела дело, просто стерлась техника из головы. Сейчас наработаем!