Добрый день, хозяюшки!
Проблема такая: лучшая подруга именинника аллергик. Но не оставлять же ее облизываться, когда все остальные будут есть именинный пирог!
Под ее список запретов и мою кулинарную бездарность был подобран вот такой рецепт

Первый "блин комом" напечен и опробован. Теперь появилась масса вопросов:
1. вопрос по "бисквиту". У него макаронный привкус (ну продукты такие, что ж сделаешь). Удастся ли его отбить, если добавить ванильный сахар или немного меда? (мед можно, я уточняла)
2. в комментариях к крему было много замечаний, что крем слишком жидкий. Так что я не стала брать 0,5 сока, а просто слила жидкость из банки с персиками. Вышло 300 мл. Крем получился вкусный. Но больше похожий на пену, чем на крем. Коржи по нему друг на друге "ползают", выложенные сверху дольки персика по краям уплыли вниз. Как можно исправить ситуацию?
задним числом подумала, что может быть под словом "остудить" имелось в виду вообще охладить, в холодильнике?
3. Крема из указанного количества ингредиентов вышло ВЕДРО. На обмазку ушло ложки 4 (я не настолько пряморукая, чтобы рискнуть разрезать бисквит на 3 части, резала пополам), осталась еще почти полная бульонная чашка
Что можно придумать с оставшимся кремом? Просто съесть, конечно, тоже можно. Но может, есть идеи лучше)

Буду рада любым вашим советам)

@темы: Диеты, Вегетарианские блюда, Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
24.11.2015 в 21:12

задним числом подумала, что может быть под словом "остудить" имелось в виду вообще охладить, в холодильнике?
обычно кремы для тортов/капкейков именно в холодильнике и охлаждают, при комнатной температуре многие из них "плывут"
24.11.2015 в 21:21

真の愛
Рыжая Псина, для бисквита лучше взять ванилин. Крем как следует морозят в холодильнике, иначе поплывет, намазывают перед подачей ножом. Лишний крем можно красиво выложить сверху, например розочками, полосочками или ещё как.
24.11.2015 в 21:22

Я прошу от вас немного веры...и целого мира воображения.
Взять печенья, растолочь, смешать с маслом сливочным и замесить тесто, затем выложить в форму с бортиками, запечь в духовке в течении минут 15. В крем влить желатин разведённый, полученную смесь заливаем поверх коржа и даём застыть нужное количество времени. Получаетсябыстренький и простенький десерт.

Это то, что быстро в голову пришло))
24.11.2015 в 21:26

Nichiko, Ангалюна, о, понятно, спасибо) Я просто в первый раз, так что сказано "остудить" я и остудила, чтоб не горячий.

fed_dragon, ребенку нельзя ни яиц, ни молочных продуктов ни в каком виде. Так что приходится извращаться посложнее.
Но про желатин это неплохая идея. Если за ночь крем в холодильнике не застынет, действительно попробую добавить.

Хотя... если ей нельзя говядину, то, наверное, и желатин нельзя тоже. Нужно будет уточнить.
24.11.2015 в 21:53

Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет...
Рыжая Псина,
вот смотрите, есть хороший рецепт "бисквита" без молочки и яиц:
340 гр муки
100-200 гр сахарного песка (кол-во сахара зависит от предполагаемой сладости крема)
40 гр настоящего какао-порошка ("Золотой ярлык")
1,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
2 пакетика ван. сахара
1 пакетик разрыхлителя
1,5 ст.л. столового уксуса
9 ст.л. растительное масло
1,5 стакана холодной воды

Муку просеять в большую миску. В небольшой миске смешать сахарный песок, какао, соль, соду, ван. сахар и разрыхлитель. Смешать смесь с мукой. В миске с мучной смесью сделать 2 колодца - большой и поменьше. В большой колодец влить масло, в меньший - уксус. Воду распределить по миске, и все аккуратно перемешать лопаточкой.
Духовку разогреть до 175 градусов. Разъемную форму слегка смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Тесто вылить в форму и отправить в духовку на 40-45 минут. Полностью остывший корж разрезать вдоль пополам на 2 части.

я, конечно, не знаю полный список запретов вашего аллергика, но если уксус и какао в него не входят, то это очень достойный вариант коржа: нежный, влажный, пышный. крем туда можно любой абсолютно, хоть джемом прослоить, фрукты тоже пожалуйста.
вместо в желатина крем можно зажелировать агаром.
24.11.2015 в 22:59

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Когда у нас после деланья торта остаётся крем, мы просто покупаем печенье типа "Мария" и доедаем крем, намазывая на это печенье.
25.11.2015 в 06:53

Хотя... если ей нельзя говядину, то, наверное, и желатин нельзя тоже.
я уже замучился объяснять, что вместо желатина можно и нужно брать агар-агар. Это растительное (из водорослей) вещество. Оно диетическое. Эввект желирования еще круче, чем от желатина.
Ну и да, манным кремам надо постоять в холодильнике, чтоб набухнуть и загустеть - вы кашу манку вспомните. свежесваренная она полужидкая, а вот постояв ночь - густая, хоть ножом режь.
25.11.2015 в 07:02

"Timothy, you are being ridiculous." "No, I'm being logical and paranoid." // Semper Fidelis // "If you're going through hell, keep going."
Дополняю предложенный fed_dragon вариант. Основу из печенья можно "замесить" не на сливочном масле, а на жидкости. Прочитала об этом у Andy Chef, делала как у него, с молоком, получилось очень достойно, но он там же пишет, что можно в принципе брать любую жидкость.
25.11.2015 в 11:38

Antimuza S., шоколад мама девочки отвергла, как "лучше не нужно". Поэтому я искала рецепты без него (но узнаю у нее еще раз насчет чистого какао).

yako-kaede, спасибо за идею)

Элнен, не загустел он за ночь до такой степени, чтоб ножом) Хотя получше стало. Посмотрю, есть ли у нас в магазинах агар-агар.

Andrian Reid, если честно, мне кажется, размоченное постное печенье вряд ли будет на вкус лучше, чем пирог из моего рецепта.
25.11.2015 в 11:44

можно просто манки попробовать побольше добавить, если не найдете агар. Или крахмала чутка туда, в крайнем случае.
25.11.2015 в 14:53

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Рыжая Псина, Посмотрю, есть ли у нас в магазинах агар-агар.
у нас в городе в обычных магазинах он мне попадался крайне редко. А вот в магазинах веганских и ЗОЖских товаров (и обычных, и он-лайновых) я его вижу в продаже часто.
я просто сама обожаю крепкое (такое, чтоб аж прыгало, если упадёт :gigi: ) желе - а из обычного желатина оно у меня таким не получается без того, чтобы начинал чувствоваться вкус говяжьих хрящиков. А вот с агар-агаром получается отлично.
25.11.2015 в 15:03

в магазинах веганских и ЗОЖских товаров
Такого чуда у нас, по-моему, в городе нет) А доставка из Москвы золотая выйдет. Но это уже трудности другого рода, к кулинарии не относящиеся)
26.11.2015 в 15:39

Без тебя пустота, ты жизнь моя, ты радость моя, мама любит тебя.
Рыжая Псина, пену в эклеры))) А персики можно было бы обсушить и подвялить в микроволновке)) Они вообще продукт склизкий)))