Добрый день, хозяюшки!
Проблема такая: лучшая подруга именинника аллергик. Но не оставлять же ее облизываться, когда все остальные будут есть именинный пирог!
Под ее список запретов и мою кулинарную бездарность был подобран вот такой рецепт
Первый "блин комом" напечен и опробован. Теперь появилась масса вопросов:
1. вопрос по "бисквиту". У него макаронный привкус (ну продукты такие, что ж сделаешь). Удастся ли его отбить, если добавить ванильный сахар или немного меда? (мед можно, я уточняла)
2. в комментариях к крему было много замечаний, что крем слишком жидкий. Так что я не стала брать 0,5 сока, а просто слила жидкость из банки с персиками. Вышло 300 мл. Крем получился вкусный. Но больше похожий на пену, чем на крем. Коржи по нему друг на друге "ползают", выложенные сверху дольки персика по краям уплыли вниз. Как можно исправить ситуацию?
задним числом подумала, что может быть под словом "остудить" имелось в виду вообще охладить, в холодильнике?
3. Крема из указанного количества ингредиентов вышло ВЕДРО. На обмазку ушло ложки 4 (я не настолько пряморукая, чтобы рискнуть разрезать бисквит на 3 части, резала пополам), осталась еще почти полная бульонная чашка
Что можно придумать с оставшимся кремом? Просто съесть, конечно, тоже можно. Но может, есть идеи лучше)
Буду рада любым вашим советам)
Проблема такая: лучшая подруга именинника аллергик. Но не оставлять же ее облизываться, когда все остальные будут есть именинный пирог!
Под ее список запретов и мою кулинарную бездарность был подобран вот такой рецепт
Первый "блин комом" напечен и опробован. Теперь появилась масса вопросов:
1. вопрос по "бисквиту". У него макаронный привкус (ну продукты такие, что ж сделаешь). Удастся ли его отбить, если добавить ванильный сахар или немного меда? (мед можно, я уточняла)
2. в комментариях к крему было много замечаний, что крем слишком жидкий. Так что я не стала брать 0,5 сока, а просто слила жидкость из банки с персиками. Вышло 300 мл. Крем получился вкусный. Но больше похожий на пену, чем на крем. Коржи по нему друг на друге "ползают", выложенные сверху дольки персика по краям уплыли вниз. Как можно исправить ситуацию?
задним числом подумала, что может быть под словом "остудить" имелось в виду вообще охладить, в холодильнике?
3. Крема из указанного количества ингредиентов вышло ВЕДРО. На обмазку ушло ложки 4 (я не настолько пряморукая, чтобы рискнуть разрезать бисквит на 3 части, резала пополам), осталась еще почти полная бульонная чашка
Что можно придумать с оставшимся кремом? Просто съесть, конечно, тоже можно. Но может, есть идеи лучше)
Буду рада любым вашим советам)
обычно кремы для тортов/капкейков именно в холодильнике и охлаждают, при комнатной температуре многие из них "плывут"
Это то, что быстро в голову пришло))
fed_dragon, ребенку нельзя ни яиц, ни молочных продуктов ни в каком виде. Так что приходится извращаться посложнее.
Но про желатин это неплохая идея. Если за ночь крем в холодильнике не застынет, действительно попробую добавить.
Хотя... если ей нельзя говядину, то, наверное, и желатин нельзя тоже. Нужно будет уточнить.
вот смотрите, есть хороший рецепт "бисквита" без молочки и яиц:
340 гр муки
100-200 гр сахарного песка (кол-во сахара зависит от предполагаемой сладости крема)
40 гр настоящего какао-порошка ("Золотой ярлык")
1,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
2 пакетика ван. сахара
1 пакетик разрыхлителя
1,5 ст.л. столового уксуса
9 ст.л. растительное масло
1,5 стакана холодной воды
Муку просеять в большую миску. В небольшой миске смешать сахарный песок, какао, соль, соду, ван. сахар и разрыхлитель. Смешать смесь с мукой. В миске с мучной смесью сделать 2 колодца - большой и поменьше. В большой колодец влить масло, в меньший - уксус. Воду распределить по миске, и все аккуратно перемешать лопаточкой.
Духовку разогреть до 175 градусов. Разъемную форму слегка смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Тесто вылить в форму и отправить в духовку на 40-45 минут. Полностью остывший корж разрезать вдоль пополам на 2 части.
я, конечно, не знаю полный список запретов вашего аллергика, но если уксус и какао в него не входят, то это очень достойный вариант коржа: нежный, влажный, пышный. крем туда можно любой абсолютно, хоть джемом прослоить, фрукты тоже пожалуйста.
вместо в желатина крем можно зажелировать агаром.
я уже замучился объяснять, что вместо желатина можно и нужно брать агар-агар. Это растительное (из водорослей) вещество. Оно диетическое. Эввект желирования еще круче, чем от желатина.
Ну и да, манным кремам надо постоять в холодильнике, чтоб набухнуть и загустеть - вы кашу манку вспомните. свежесваренная она полужидкая, а вот постояв ночь - густая, хоть ножом режь.
yako-kaede, спасибо за идею)
Элнен, не загустел он за ночь до такой степени, чтоб ножом) Хотя получше стало. Посмотрю, есть ли у нас в магазинах агар-агар.
Andrian Reid, если честно, мне кажется, размоченное постное печенье вряд ли будет на вкус лучше, чем пирог из моего рецепта.
у нас в городе в обычных магазинах он мне попадался крайне редко. А вот в магазинах веганских и ЗОЖских товаров (и обычных, и он-лайновых) я его вижу в продаже часто.
я просто сама обожаю крепкое (такое, чтоб аж прыгало, если упадёт
Такого чуда у нас, по-моему, в городе нет) А доставка из Москвы золотая выйдет. Но это уже трудности другого рода, к кулинарии не относящиеся)