Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Уважаемые сообщники! Недавно вернулась из Египта. В нашем отеле на завтрак подавали среди прочего изумительные булочки. Дрожжевые, несладкие, но с корицей
А теперь собственно вопрос. Эти булочки - они очень воздушные, очень упругие (натурально, если продавить пальцем до донышка - выпрямляются!), и у них очень сухая, но не крошащаяся мякоть с равномерной мелкоячеистой структурой, без пузырей. Корка тоже крошкой не идет. У нас такого не встречала вообще нигде и никогда, похожие изделия все куда более влажные.
Как? Как этого добиться?
Рецептура? Расстойка? Условия выпекания? Кто-нибудь знает?

Как? Как этого добиться?

Не вполне себе представляю, какие эти булочки, но ладно.
Равномерную мелкоячеистую структуру в одном из сортов пшеничного хлеба делали дополнительным замесом в середине брожения. Не обминкой, а именно замесом (в тестомесе или спиралями миксера) - из теста выбивали все пузыри. Их же удаляли и перед формовкой (раскатывали тесто скалкой).
Корка тоже крошкой не идет
А корка при этом мягкая, как на булочках для бургеров? Или твердая, хрустящая?
Упругостью обладают многие сорта пшеничного хлеба и булок. У меня есть рецепт булочки ярославской по ГОСТу, она очень упругая, тонкокорая. Может быть, она похожа на ту египетскую?
nidzigasumi.diary.ru/p203135390.htm
Ну, и мука существенное значение имеет. Некоторые сорта мы в России не повторим именно из-за отсутствия муки с нужными свойствами.
А вот упругую и некрошливую консистенцию обеспечит только мука с высоким содержанием клейковины.
Рецепт учла
Спасибо, товарищи, клейковина в хозяйстве имеется - попробую поэкспериментировать
Подумалось - для улучшения свойств теста можно добавить в замес сливочного масла из расчета как на батон - 3-5% от веса муки. Это тоже уменьшит крошливость.
И аутентичнее будет - вряд ли в Египте сливочное широко используют.
Собственно, попробую и то, и другое; думаю, радикально испортить хлеб такими присадками не получится