Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Давно хотела поделиться рецептами выпечки, которые неизменно дают отличный результат.
1. Элементарное дрожжевое тесто, которое всегда получается и получается вкусно: французское тесто.
Я кладу не 2 желтка, а одно яйцо, а иногда даже не целую пачку маргарина, а половинку. Сахар тоже не всегда добавляю, или иногда меньше указанного в рецепте количества, однако тесто всё равно поднимается.
Мы с бабушкой из этого теста жаримвреднючие вкуснющие пирожки на сковородке с разнообразными начинками (что фантазия и наличествующие продукты подскажут: классические с капустой, луком и яйцом, с тёртой морковкой, с яблоками, даже с бананами делала). Мама печёт их в духовке в основном сладкие - булочки с яблоками, с творогом, или просто рулетики с корицей. Тесто раскатываем довольно тонко, из духовки оно получается даже хрустящим.
2. Более праздничный вариант - Тосканский пирог. В оригинальном рецепте он идёт с черникой, и я его делала только с черникой, однако в комментариях указывают, что тесто в принципе универсальное, делали и с чёрной смородиной, и с персиками, и возможно с чем-то еще.
Я модифицировала рецепт на свой нищебродский лад - кладу туда меньше всякого добра, вместо 3-х яиц - 2, вместо масла - маргарин, вместо оливкового масла - растительное, и то меньше, около 50 мл, и всё равно получается очень вкусно. А если сделать совсем канонично, то вообще наверное невероятно вкусно.) Количество сахара не сокращаю, на мой вкус пирог получается не чрезмерно сладкий, а в самый раз.
Поделитесь, пожалуйста, тоже вашими любимыми рецептами выпечки, которые несложные и практически невозможно запороть!))
1. Элементарное дрожжевое тесто, которое всегда получается и получается вкусно: французское тесто.
Я кладу не 2 желтка, а одно яйцо, а иногда даже не целую пачку маргарина, а половинку. Сахар тоже не всегда добавляю, или иногда меньше указанного в рецепте количества, однако тесто всё равно поднимается.
Мы с бабушкой из этого теста жарим
2. Более праздничный вариант - Тосканский пирог. В оригинальном рецепте он идёт с черникой, и я его делала только с черникой, однако в комментариях указывают, что тесто в принципе универсальное, делали и с чёрной смородиной, и с персиками, и возможно с чем-то еще.
Я модифицировала рецепт на свой нищебродский лад - кладу туда меньше всякого добра, вместо 3-х яиц - 2, вместо масла - маргарин, вместо оливкового масла - растительное, и то меньше, около 50 мл, и всё равно получается очень вкусно. А если сделать совсем канонично, то вообще наверное невероятно вкусно.) Количество сахара не сокращаю, на мой вкус пирог получается не чрезмерно сладкий, а в самый раз.
Поделитесь, пожалуйста, тоже вашими любимыми рецептами выпечки, которые несложные и практически невозможно запороть!))
nidzigasumi.diary.ru/p204185663.htm
Немецкий апельсиновый хлеб
nidzigasumi.diary.ru/p202712587.htm
Американские булочки-синнабоны
nidzigasumi.diary.ru/p198591661.htm
Одна оговорка - я к технологически выверенным рецептам (особенно на дрожжевом тесте) отношусь с трепетом. Никакого самоуправства в отношении дрожжей, сахара и пр. Все строго по технологии. Но именно эти рецепты, думаю, самоуправство простят.
точно-точно, помню этот ваш рецепт, я даже подруге пересылала избранные цитаты из него)
сама я до этого делала синнабоны по какому-то похожему рецепту, и таки тесто не получилось. вот хз, в чём проблема, но до обнаружения рецепта французского теста дрожжевое тесто у меня получалось через раз. возможно, дрожжи плохие, или мука,
или я криворукая.спасибо, все рецепты очень интересные, буду пробовать! хоть и страшненько снова браться за классическое дрожжевое тесто, однако фобии надо преодолевать)
а, да, я сама частенько этим грешу. хм, задумалась, может, моё дрожжевое тесто в те разы не получалось как раз по этой причине?) однако, насколько я помню, синнабоны я точно делала строго по рецепту
1/2 пачки слив масла
1 стак сахара
200-250 г творога
1 ст л сметаны (не обязательно)
ванильный сахар
щепотка соли
1/3 ч л соды
4 яйца
100-150 г муки
1-2 банана
Масло взбить миксером с сахаром, добавить творог и сметану, соль, соду, ван сахар, взбивать до получения однородной массы, добавлять яйца по одному, взбивая, потом понемногу муку. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, сверху покрыть тонкими кружочками бананов и выпекать
Ватрушка "Французская посыпушка",
250 г маргарина
2 стакана муки
1/2 ч л соды
ванилин
1 ст л сахара
щепотка соли
Начинка: 500 г творога, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 лимон
Для теста: ингредиенты перемешать и порубить ножом (я обычно растираю ложкой) до мелкой крошки.
На сковороду, смазанную маслом, высыпать половину теста, положить творог, смешанный с яйцами и половиной стакана сахара, сверху на творог выложить натертый на терке лимон со второй половиной сахара и засыпать второй половиной теста. Выпекать))
Но больше всего я люблю пирог "Пай"
Нижний слой теста:
200 г слив масла
200 г сметаны
3 стакана муки
1 ч л соды
Верхний слой теста:
3 яйца
1 стакан сах песка
взбить, добавить 1 стакан муки, перемешать сверху вниз
Сначала замесить нижний слой, разложить на смазанный маслом противень, поставить в нагретую духовку и печь минут 7-10, в это время подготовить верхний слой, потом нижний вынуть, смазать персиковым конфитюром и залить верхним слоем и снова поставить в духовку. Когда остынет - посыпать сахарной пудрой.
В бисквиты пробовала сахар не докладывать - он получается, но не такой вкусный((
Эти рецепты более-менее дуракоустойчивые, и правда очень вкусные. Апельсиновый хлеб чем-то похож на синнабоны.
Скъячатта тоже хорошая, особенно если делать ее с медом.
Nidzigasumi, Эти рецепты более-менее дуракоустойчивые
Коричный пирог с шоколадом
Шоколадное горячее пирожное с жидкой начинкой
Шоколадное овсяное печенье
Рецепт печенья Snickerdoodles был взят с английского сайта, так что приведу здесь:
Читать дальше
Хм, странно
А я вот думала, извиняться мне в скобках или не извиняться? Мне-то тоже иногда подсовывают рецепты и говорят, что они, мол, дуракоустойчивые
Я тоже иногда под себя переделываю рецепт, просто в дрожжевом тесте каждый компонент особенно важен с технологической точки зрения, это не только на вкус влияет, но и на время брожения, и на консистенцию мякиша, на срок хранения и пр. Это тот случай, когда проще другой рецепт подобрать, чем переделать имеющийся.
Тесто для постной галеты: половину стакана кипятка смешать с половиной стакана растительного масла, добавить 2-2.5 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Смешать, дать отдохнуть 15 мин. Всё! Раскатать, выложить начинку отступая от края примерно 2-3 см (мои "хиты": жареная свежая капуста, яблоки с корицей и сахаром, сгущенка вареная с орешками, лук с яйцом, жареные грибы с сыром, замороженные ягоды с сахаром. Но можно и свое что-то придумать, например, свекровь делала с щавелем с сахаром - и тоже очень вкусно получилось) и завернуть свободно край. Выпекать до румяности)
Получается всегда, нюансы в количестве муки и масла и в тонкости раскатки. Если любите больше суховатое, песочное тесто - то можно 2,5 ст муки, если более такое рассыпчатое, как бы сочное тесто - то 2 стакана. И раскатывать лучше потоньше, тогда оно после выпечки напоминает слоеное.