ТАЙСКИЙ СУП "ТОМ ЯМ".
Впервые довелось попробовать этот потрясающий суп в Тайланде. И именно благодаря этому уникальному блюду, я прониклась трепетной любовью к тайской кухне.

РЕЦЕПТИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл куриного бульона
масло растительное – 4 ст.л.
чеснок – 5 зубчиков
лимон (цедра)
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
450 г сырых очищенных креветок
сок лимонный
400 мл кокосового молока или сливок
2 крупных перца чили
100 г маленьких шампиньонов
сахар – 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать. 2. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд. 3. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев. 4. Приготовить соус "Том Ям" - В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
@темы:
Первые блюда,
Морепродукты
А вообще суп этот ооочень вкусный, это да..
Правда, имхо, лемонграсс лучше заменять цедрой лайма, а не лимона, но и так нормально. Не везде продают наборы свежих зеленых приправ для том-ям, это точно, так что замена не сильно сказывается.
Кажется, это не единственное отличие от канона)
Вообще, найти все специи для том-яма не так уж и просто, поэтому я использую эту пасту:
Вкус 1 в 1 соответствует тому, что я ел в разных ресторанах и забегаловках)