16:22

Здравствуйте, дорогие сообщники.
Искать по сообществу, честно говоря, устал, поэтому прошу совета. Имеется ведро слив, я хотел варенье сварить, но хочется такое, чтоб густое и чтоб аж вот "ложка стояла". Помню, прабабушка варенье варила, оно даже на следующий год засахаренное было. Кто может, помогите рецептами, пожалуйста.

@темы: Десерты, Фрукты и ягоды, Сласти

Комментарии
26.09.2015 в 16:51

Мудацкий Д
Да просто варите их подольше. В три приема с перерывом по несколько часов.
У меня вот проблема, как сливовое варенье пожиже сделать =))
26.09.2015 в 17:49

возьмите сливы и сахар в соотношении 1:1. сливы помыть, косточки убрать, засыпать сахаром, чтобы сливы дали немного сока. варите минут 10, снимаете пенку, даете полностью остыть. и так в 4-5 приемов. после 5 точно ложка встанет)
26.09.2015 в 19:16

Elia, вот спасибо. А то я даже не знаю, сколько сахара надо.
И каждый раз минут по 10 варить?
26.09.2015 в 19:28

Мудацкий Д
А еще, по-моему, все от сорта слив зависит. У меня в последний раз получилось за три приема "довести до кипения и убрать с конфорки" такое варенье, что только ножом из банки выковыривать. Сделайте половину сначала, посмотрите, что получится :)
26.09.2015 в 19:46

Smthng Diabolical, боюсь, что второй раз я на сей подвиг уже не решусь...
26.09.2015 в 19:52

Мудацкий Д
sir Arthur, а может наоборот, только азарт проснется. Да и обработать за раз полведра слив все-таки проще, чем ведро.
Удачи вам)
26.09.2015 в 20:08

sir Arthur, да, минут по 10.
можно еще добавить специи. к сливам неплохо идет гвоздика и корица. я как-то варила с коричными палочками, прямо с ними закрутила банки. было и вкусно, и симпатично.
26.09.2015 в 20:15

Большое спасибо всем, буду пробовать :)
26.09.2015 в 20:16

А хотел спросить еще, а хранить его как? И банки... Как их, просто бумажкой накрывать или крышкой или закатывать?
26.09.2015 в 20:55

Мудацкий Д
Банки надо простерилизовать. И крышки тоже, бумажки можете повязать потом сверху для красоты. Вот статья, в которой разъяснено хорошо, как это делать. Залить варенье в стерилизованные банки горячим и тут же закрыть крышкой. Потом многие еще выполняют такой сакральный ритуал - складывают банки куда-нибудь на диванчик, укрывают их одеялом и оставляют остывать так. Смысл вроде как в том, чтобы они остывали помедленнее, но я не знаю, зачем это, мне просто нравится торжественность момента))) когда банки полностью остынут, их надо поставить в какое-нибудь темное прохладное место. Если вы не уверены в том, что правильно все простерилизовали, в холодильник.
26.09.2015 в 21:11

во многих рецептах пишут, что для закрутки варенья не обязательно сильно изгаляться со стерилизацией и вообще закручивать надо остывшее варенье... но я что-то не доверяю этой версии. поэтому мою в посудомойке, а потом еще стерилизую банки над кастрюлей с кипящей водой. в общем, +1 к статье в ответе Smthng Diabolical
моя свекровь еще для надежности делает так: в каждую банку добавляет 1 столовую ложку водки, сверху - кусочек кальки, крышка.
26.09.2015 в 21:39

Smthng Diabolical, Elia, спасибо! Однако обойдемся без водки :) Сколько сложностей...
29.09.2015 в 16:46

Шило в попе - мой внутренний стержень
sir Arthur, а я делала так
30.09.2015 в 16:33

i-key, поздно, варенье уже сварил :) Но спасибо, буду иметь в виду.