Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Компот, варенье - есть. Подумывала о желе, но в моем рецепте предполагается пастеризовать банки с желе. Можно ли без пастеризации - просто разлить горячим и оставить остывать или в шубу засунуть?
Что еще можно с вишней сделать на зиму?
С заморозкой сложно - морозилка небольшая.
Что еще можно с вишней сделать на зиму?
С заморозкой сложно - морозилка небольшая.
Банки я намываю, прогреваю в духовке. Главное поставить их в холодную духовку. Я предварительно не сушу, ставлю мокрыми на противень так, чтобы банки не соприкасались, включаю духовку на минимальный жар, закрываю дверцу и оставляю, пока провариваю желе или варенье. Крышки держу в кипятке минут 10-15, пока все не закатаю - крышки кипят. Вынимаю банки на листе, ставлю на подставку и разливаю в сухие горячие банки, закатываю простерилизованными крышками. Переворачиваю (поскольку разлитый кипяток продолжает кипеть еще какое-то время, если под крышкой много воздуха - может распереть и сорвать крышку, для этого и переворачиваю - стеклянное дно банки не сорвет точно), укутываю до полного остывания.
Желе я делаю с помощью "Желфикс" от Dr.Oetker. Тоже не пастеризую, за пять лет проблем не было ни разу.
Вишню еще можно высушить в духовке, если у вас есть возможность хранить ее в сухом прохладном месте, но тут я не советчик: свекровь на даче сушит постоянно, а я не умею. Может, кто-то из участников сообщества подскажет.
И по стерилизации банок в духовке: на противень ставить горлышком вверх?
Да, банки горлышком вверх, чтобы вода испарялась.