Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Компот, варенье - есть. Подумывала о желе, но в моем рецепте предполагается пастеризовать банки с желе. Можно ли без пастеризации - просто разлить горячим и оставить остывать или в шубу засунуть?
Что еще можно с вишней сделать на зиму?
С заморозкой сложно - морозилка небольшая.

@темы: Фрукты и ягоды, Заготовки на зиму

Комментарии
19.07.2015 в 13:09

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Можно сделать вишневую настойку (в сети много рецептов), получается сладенький приятный согревающий напиток на зиму. Ее также вкусно добавлять потом в торты и бисквиты.
19.07.2015 в 14:04

Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Avoinna, посмотрю, спасибо.
19.07.2015 в 14:24

NeAmina, можно обойтись и без пастеризации. Если вы готовите вишню с косточкой - то надо хорошо прогреть именно косточку, если она не прогреется, могут сохраниться бактерии и все такое прочее, из-за чего банки и "взрываются". Если косточки удаляете - то вообще не проблема.
Банки я намываю, прогреваю в духовке. Главное поставить их в холодную духовку. Я предварительно не сушу, ставлю мокрыми на противень так, чтобы банки не соприкасались, включаю духовку на минимальный жар, закрываю дверцу и оставляю, пока провариваю желе или варенье. Крышки держу в кипятке минут 10-15, пока все не закатаю - крышки кипят. Вынимаю банки на листе, ставлю на подставку и разливаю в сухие горячие банки, закатываю простерилизованными крышками. Переворачиваю (поскольку разлитый кипяток продолжает кипеть еще какое-то время, если под крышкой много воздуха - может распереть и сорвать крышку, для этого и переворачиваю - стеклянное дно банки не сорвет точно), укутываю до полного остывания.
Желе я делаю с помощью "Желфикс" от Dr.Oetker. Тоже не пастеризую, за пять лет проблем не было ни разу.

Вишню еще можно высушить в духовке, если у вас есть возможность хранить ее в сухом прохладном месте, но тут я не советчик: свекровь на даче сушит постоянно, а я не умею. Может, кто-то из участников сообщества подскажет.
19.07.2015 в 14:34

Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
GingerJoe, а если "Желфикс"не добавлять - только вишню и сахар? Или "Желфикс" в вишневом желе обязателен?
И по стерилизации банок в духовке: на противень ставить горлышком вверх?
19.07.2015 в 14:37

NeAmina, "Желфикс" можно и не добавлять, просто у меня без него все равно вишневое варенье получается. Не густеет у меня вишня до состояния желе :)

Да, банки горлышком вверх, чтобы вода испарялась.
19.07.2015 в 14:38

Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
GingerJoe, спасибо))