Never trust a person who doesn't close his eyes when he kisses you...
Дано: романтический ужин с мужчиной, готовлю для него в первый раз (естественно, хочется приятно удивить). Мне был дан полный карт-бланш в виде выбора меню. И это меня пугает... Я в растерянности, что готовить. Имеются следующие нюансы:
1. не очень хорошая духовка
2. я сторонница ЗОЖ, но ужин будет на двоих, надо что-то максимально приближенное к варианту ЗОЖ
3. готовить буду при нем, т.к. мы придем с культурной программы, мне надо будет что-то приготовить, следовательно либо надо что-то быстрое и простое, либо подготовить заранее (типа мясо замариновать).
В общем, вся надежда на ваши советы!
1. не очень хорошая духовка
2. я сторонница ЗОЖ, но ужин будет на двоих, надо что-то максимально приближенное к варианту ЗОЖ
3. готовить буду при нем, т.к. мы придем с культурной программы, мне надо будет что-то приготовить, следовательно либо надо что-то быстрое и простое, либо подготовить заранее (типа мясо замариновать).
В общем, вся надежда на ваши советы!
1. Жареный сибас
Почистить, посолить и на сковороду, прям целиком.
Готовится за 10 минут
2. Салат: руккола, половинки помидорок-черри, маслины, орехи (кедровые, грецкие и пр) оливковое масло.
Ни то, ни другое испортить невозможно, выглядит оно почти ресторанно, и кажется, укладывается в рамки ЗОЖ.
Если более здоровое, то стейки лосося посолить/поперчить, завернуть в фольгу и запечь в духовке минут 20. К ним подать лимон и овощной салат по типу того, что в первом комментарии предлагали.
Овощи - для красоты и ЗОЖ)))
Если стейки добыть сложно - свиная корейка на кости, принцип почти тот же - заранее согреть. На сковороду рафинированное масло - никакого экстра виржен для жарки - и в него немного сливочного. Под корейку положить веточку тимьяна.
Посмотрите на ютубе Гордон Рамзи "Курс элементарной кулинарии".
От себя могу посоветовать паровую скумбрию в фольге: быстро, ЗОЖно, эффектно, сытно.) как
естественно, хочется приятно удивить
Всех мужчин приятно удивить одним меню нельзя. Кого-то удивят пылающие коктейли и серебряный поднос в руках любимой, а кто-то будет приятно потрясён картошкой в мундирах и селёдкой. Мы же не знаем вкус конкретного человека.
Но свой вариант предложу.
Можно сделать говядину в вине. Говядина, вроде, вполне здоровая пища, из вина почти весь алкоголь выпаривается, остаётся только полезное всякое... И как раз не нужна высокая температура в духовке. Нужно: говядина, лук репчатый, красное сухое вино (это если правильно; но я беру полусладкое, мне нравится лёгкая сладость в этом соусе), немного муки, соль.
Итак. Днём/утром перед культурной программой делаете следующее:
Говядину (мякоть) нарезать небольшими кусочками-кубиками, где-то сантиметр-полтора. Обжарить на небольшом количестве масла (я беру оливковое - знаю, что полезности здесь не много, но мне нравится вкус; а вообще можно любое, от сливочного до рафинированного подсолнечного) до потери красного цвета. Без соли! Потом аккуратно собрать со сковороды шумовкой (чтобы, если выделиться сок, он остался на сковороде) и сложить в закрывающуюся посуду, которую можно поставить в духовку. Подходит глиняный горшочек, глубокая сковорода, казанок - всё это можно будет закрыть сложенной в два-три слоя фольгой, если нет огнеупорных крышек.
Далее на той же сковороде, где была говядина, добавив ещё немного масла (ведь то, что было налито с мясом, в мясо и впиталось), немного притушить лук. Достаточно, чтобы хрустеть перестал. Посолить. Посыпать мукой, чуть поджарить, чтобы мука стала золотистой, и влить вино. Выпарить, помешивая, до желаемой густоты и насыщенности вкуса - это можно пробовать.
Затем залить мясо в посуде соусом, закрыть, поставить в духовку, разогретую градусов на 120, и забыть на полтора-два часа.
И выключить духовку прямо перед тем, как уйдёте. Посуду из духовки не доставать. Когда придёте, если блюдо таки остыло, включаете духовку и занимаетесь гарниром.
В принципе, на "преддуховочную подготовку" у меня уходит примерно полчаса. Относительно пропорций - на глаз и вкус.
Такая говядина, говорят, неплохо с пастой (макароны, в смысле), моему мужчине нравится с картошкой - можно жареной, но это не ЗОЖно и не изыскано.
Плюс салат из свежих овощей с какой-нибудь ароматной заправкой (любое растительное масло + любой ароматный столовый уксус + (опционально) горчица) - его можно готовить вместе, пока варится паста (если паста) и греется мясо.
на двоих - два баклажана больших, полкило фарша, несколько помидор, пучок укропа, большая луковица, сыр, майонез или йогурт, соль-перец
баклажаны порезать толстыми кружочками, см по 4, воронкой вырезать срединки, фарш замесить с луком-солью-перцем, уложить в воронку ровненько, сверху положить кружочек помидора, чуть намазать майонезом или йогуртом, порезать укроп (можно любую зелень вообще), насыпать на помидор, прижать, чтоб не рассыпался, сверху укроп щедро намазать майонезом и, либо натертый сыр, либо просто тонкий кусочек сыра по размеру положить, час в духовке на среднем огне(пока сыр не зарумянится), на лист немного растительного масла налить и вуаля!)))
баклажаны лучше тонкие длинные, тогда получаются как тарталетки))
сначала варится рис. 1х1.5 холодной воды, соль, ложка масла - плотно закрыть и поставить греться. когда закипит, пригасить и варить 15 минут. после - снять с огня и ждать еще 15 минут, не открывая.
далее - собственно stir-fry.
овощи - те, что есть в доме. я пробовала с картошкой, луком, морковью, перцем, кабкчками и баклажанами - в любых сочетаниях.
сковородка на большом огне, масло.
1. картошка - кубиками. пока она обжаривается (постоянно помешивая) - режется:
2. морковь - узкими полосками, кидается к картошке. далее режется:
3. лук, узкими дольками (вдоль волокон). потом:
4. перец - дольками, вдоль.
5. кабачок - дольками, вдоль.
6. баклажан - кубиками.
7. куриная грудь - узкими полосками.
когда все чуть-чуть обжарится (не усердствовать) - сыпем 1-2 столовых ложки индийских пряностей из коробочки (почти любых, но я люблю biryani masala). еще минута - заливаем водой из чайника и греем еще 1-3 минуты. все. подавать с рисом.
примечание - мой способ нарезки - не абсолют, но многие овощи и, главное, лук лучше резать вдоль волокон.