Вишнёвый сок и мороженка
В большинстве рецептов, где указано растительное масло, подразумевается подсолнечное. Так?
Если заменять его на оливковое, изменится лишь вкус или что-то еще (повысится вязкость текста, например)?
Если заменять его на оливковое, изменится лишь вкус или что-то еще (повысится вязкость текста, например)?
Нет, не так. Если рецепт родом оттуда, где подсолнечное масло в глаза не видели, то никак не может оно подразумеваться.
У нас, к примеру, оно продается практически везде, но не особенно популярно. Даже в самых больших магазинах вряд ли попадется больше нескольких брендов. А основные масла - овощное, канола и оливковое.
Если в рецепте тип масла не обозначен и рецепт незнакомый, то безопаснее всего использовать максимально нейтральное по вкусу очищенное масло.
Кроме вкусовых качеств масла отличаются "точкой дымления" - температурой, после которой масло начинает гореть. Если готовка предусматривает очень высокую температуру, то, к примеру, нефильтрованное оливковое масло использовать нельзя. Для фритюра совсем нельзя. Для жарки, как правило, можно смешивать масла, добавляя таким образом вкус и поднимая точку дымления.
В процессе приготовления некоторые масла тоже могут вести себя по-разному. Овощное, к примеру, на низких температурах дает гадкую пену, которую я терпеть ненавижу
Майонез на оливковом масле, даже фильтрованном, будет горчить. Поэтому его смешивают в пропорции с любым другим нейтрального вкуса (пропорция будет зависеть от качества, характера и фильтрации оливкового).
корочка равномернее будет. Если заправка салата - то оливковое равномернее обволакивает продукты.
это из кулинарной мифологии.
Мне нужно перейти на оливковое масло.
И печь на нем, и жарить, и салаты. Все-все-все
Кеттарийская Чиффа, а почему прям "нужно"?
Я сам использую оливковое в большинстве случаев, (обычно дома живет четыре типа, бренды периодически меняю для развития кругозора)
Но в целом можно и на одном оливковом себя довольно неплохо чувствовать
Если мне нужно нейтральное приятное масло для салатной заправки, я использую из виноградной косточки. Оно очень хорошо сочетается с большинством уксусов. Оливковое, даже всякое "экстра лайт", все равно обладает довольно сильновыраженным вкусом.
Моя стратегия проста
Кунжутное я купила как-то раз неудачное: очень сильно горчило. Желания рисковать нет)