22:23

Вишнёвый сок и мороженка
В большинстве рецептов, где указано растительное масло, подразумевается подсолнечное. Так?
Если заменять его на оливковое, изменится лишь вкус или что-то еще (повысится вязкость текста, например)?

Комментарии
30.06.2015 в 22:46

Ну, может быть, тесто станет чуть более "резиновым", хотя вряд ли. Но вероятность небольшая существует.
30.06.2015 в 22:48

Вишнёвый сок и мороженка
Royal Heart, ага, понятно. Спасибо
01.07.2015 в 06:11

если в выпечку - разницы почти никакой (оттенки вкуса мб только), если в запекание/обжарку продуктов, то оливковое лучше и вкуснее - корочка равномернее будет. Если заправка салата - то оливковое равномернее обволакивает продукты.
01.07.2015 в 06:50

В гостях на помойке
В большинстве рецептов, где указано растительное масло, подразумевается подсолнечное. Так?
Нет, не так. Если рецепт родом оттуда, где подсолнечное масло в глаза не видели, то никак не может оно подразумеваться.
У нас, к примеру, оно продается практически везде, но не особенно популярно. Даже в самых больших магазинах вряд ли попадется больше нескольких брендов. А основные масла - овощное, канола и оливковое.

Если в рецепте тип масла не обозначен и рецепт незнакомый, то безопаснее всего использовать максимально нейтральное по вкусу очищенное масло.

Кроме вкусовых качеств масла отличаются "точкой дымления" - температурой, после которой масло начинает гореть. Если готовка предусматривает очень высокую температуру, то, к примеру, нефильтрованное оливковое масло использовать нельзя. Для фритюра совсем нельзя. Для жарки, как правило, можно смешивать масла, добавляя таким образом вкус и поднимая точку дымления.

В процессе приготовления некоторые масла тоже могут вести себя по-разному. Овощное, к примеру, на низких температурах дает гадкую пену, которую я терпеть ненавижу :-D

Майонез на оливковом масле, даже фильтрованном, будет горчить. Поэтому его смешивают в пропорции с любым другим нейтрального вкуса (пропорция будет зависеть от качества, характера и фильтрации оливкового).

корочка равномернее будет. Если заправка салата - то оливковое равномернее обволакивает продукты.
это из кулинарной мифологии.
01.07.2015 в 06:54

IcePhoenix,это из кулинарной мифологии. нет, это из личного опыта. Возможно, субъективно воспринятого.
01.07.2015 в 14:48

Вишнёвый сок и мороженка
IcePhoenix, ага. Спасибо.
Мне нужно перейти на оливковое масло.
И печь на нем, и жарить, и салаты. Все-все-все
02.07.2015 в 14:41

В гостях на помойке
Элнен, салат спиннер, вот что влияет на обволакиваемость. Вода - естественный враг масла, поэтому чем суше помытые листья, тем лучше ляжет масло. Любое.

Кеттарийская Чиффа, а почему прям "нужно"? :)
Я сам использую оливковое в большинстве случаев, (обычно дома живет четыре типа, бренды периодически меняю для развития кругозора) :-D Но кроме него есть тоже прекрасные масла, которые на своем месте очень хороши.
02.07.2015 в 15:58

Вишнёвый сок и мороженка
IcePhoenix, аллергия на подсолнечное и дикие травы.
02.07.2015 в 16:04

В гостях на помойке
Кеттарийская Чиффа, травы - это ароматизаторы, я имею в виду именно масла - типа кунжутного, авокадо, из виноградных косточек.
Но в целом можно и на одном оливковом себя довольно неплохо чувствовать :)
02.07.2015 в 16:07

Вишнёвый сок и мороженка
IcePhoenix, травы - это лен, рапс и прочая. Ну так было в аллергопробах. Поэтому масла из трав и злаковых отпадают.
02.07.2015 в 16:08

Вишнёвый сок и мороженка
А разве масло из винограда не чисто косметическое?
02.07.2015 в 16:38

В гостях на помойке
Кеттарийская Чиффа, ну я не знаю, может у вас продают как чисто косметическое, а у нас вполне даже кулинарное :-D
Если мне нужно нейтральное приятное масло для салатной заправки, я использую из виноградной косточки. Оно очень хорошо сочетается с большинством уксусов. Оливковое, даже всякое "экстра лайт", все равно обладает довольно сильновыраженным вкусом.
Моя стратегия проста :-D Если я хочу брутальный салат с оливковым - это каламата или обычное экстра вирджин. Если с подсолнечным - то с подсолнечным. А если я делаю винегрет для заправки или стараюсь сделать ее максимально легкой - то виноградную косточку.
02.07.2015 в 20:18

Вишнёвый сок и мороженка
IcePhoenix, попробую найти виноградную косточку в магазине еды. А вдруг)
Кунжутное я купила как-то раз неудачное: очень сильно горчило. Желания рисковать нет)
10.07.2015 в 17:11

В гостях на помойке
Кеттарийская Чиффа, хм, мне не попадалось такое, чтобы горчило, видимо действительно не повезло.