шпион с Юга
Я понимаю, что вопрос странный, но как приготовить идеальную яичницу-глазунью?
В смысле, чтобы был гладкий блестящий белок без пузырей и пористой поверхности, жидкий желток и золотистая нижняя сторона?
А то мой внутренний перфекционист негодует: если делаешь низкую температуру, белок наверху не схватывается и напоминает слизь, если накрыть крышкой, то желток жидким не получается (брызгогаситель, конечно, помогает, но опять же до идеала далеко), а если температура высокая, то "подошва" становится похожей на подошву.
Ах да, вот еще когда солишь желток, то он покрывается некрасивыми пятнами в тех местах, где были кристаллы соли.

Что не так: сковородка, температура, крышка, яйца, я?

Хочу вот так х)

@темы: Вкусно и недорого, Завтраки, Технический момент

Комментарии
11.05.2015 в 17:13

Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
У моего супруга есть семейный секрет идеальной глазуньи. Надо налить на сковороду побольше масла и когда белок схватится снизу взять ложку и поливать раскаленным маслом белок и желток сверху. Темперетура нагрева должна быть небольшой. Кстати слышала, что солят яичницу уже на тарелке - но сама про это переодически забываю :-)
11.05.2015 в 17:33

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
солят яичницу
КАКОЙ УЖАС


В смысле, чтобы был гладкий блестящий белок без пузырей и пористой поверхности, жидкий желток и золотистая нижняя сторона?
Смазываешь сковороду маслом, излишки тщательно сливаешь. Потом выливаешь яйцо, лопаточкой раскатываешь белок по поверхности, и на небольшом огне доводишь до готовности.
11.05.2015 в 17:41

я настолько ненавижу этот слизкий белок, что обжариваю как обычно, потом лопаточкой переворачиваю, чтобы не повредить желток и несколько секунд обжариваю со второй стороны. не ваш вариант, но вдруг
11.05.2015 в 19:58

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Разбиваю яйца на горячую сковороду, хорошенько смазанную маслом - так получается золотистая корочка внизу; когда белок почти весь схватился, накрываю в самый последний момент крышкой - и белок сверху досхватывается, и желток не запаривается и остается жидким)
11.05.2015 в 20:52

there is no black and white, right, right?
сковородка должна быть горячая, но не перегретая, это поможет спастись от пузырей. солить в тарелке. крышка - святотатство. если белок комковатый (ага, все еще зависит от яиц) я иногда делаю небольшие разрезы на схватившемся белке, чтобы верхние склизкие части попали на сковороду.
11.05.2015 в 20:53

out of the loop
Рысек, я делаю так же, но у меня регулярно пузыри на поверхности белка вылезают с таким подходом. Как с ними бороться?
11.05.2015 в 21:08

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Lady Nym, я загружаю яйца, когда сковородка еще не догрелась до нужной температуры (нужная температура все равно невысокая).
Тогда пузырей нет.
Крышку могу использовать, чтобы схватился белок, но слежу в оба глаза, чтобы желток не свернулся (крышка прозрачная)
11.05.2015 в 21:36

Пора узнать, что я могу! На службу призову пургу!
а у меня все гораздо проще)

я включаю сковороду и СРАЗУ разбиваю на нее яйцо и пока она греется на небольшом огне , вместе с ним медленно , но верно жарится яйцо.
и крышкой не накрываю никогда, чтобы желток не белел.
и солю только мелкой солю, немножко.
масло подсолнечное немножко, чтобы дно сковороды было не сухое, в процессе жарки для вкуса кусочек сливочного подкладываю.

чтобы идеально круглая была - рестораны жарят на маленьких круглых грилях или спец сковородках.
в домашних условиях можно из черного кусочка хлеба (кирпичиком, или белого тостового) вырезать мякиш, или взять большое колечко от луковицы и в ней пожарить.
Можно в колечке от сладкого перца, или в колечке большого помидора
Приятного аппетита!
11.05.2015 в 21:45

Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
если белок идет пузырями - начали жарить при сильно нагретой сковороде.
и поэтому же потом сопли сверху - от большой температуры низ уже прожарился, а верх сырой
11.05.2015 в 23:34

шпион с Юга
Remmi, оу, неожиданный прием) попробую как-нибудь, только вот я не очень фанат масла.

Wizzard Rick, что такого в том, чтобы солить еду? покажите пожалуйста, в каком месте написано, что солить яичницу - дурной тон.
ваш ответ не несет в себе смысловой нагрузки, простите.

neks, нее, не вариант. к тому же, боюсь, что перевернуть яичницу, не повредив желток - это высший пилотаж х)

NoFace, о, за идею с надрезами спасибо, я до такого бы в жизни не додумалась))

Рысек, Nidzigasumi, спасибо за советы, буду пробовать - с крышкой и без крышки).
12.05.2015 в 02:10

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
ваш ответ не несет в себе смысловой нагрузки, простите.
А если прочитать то, что говорилось непосредственно вам?
12.05.2015 в 02:35

шпион с Юга
Wizzard Rick, ответ относится именно к тому, что вы говорили непосредственно мне.
я спросила не "как приготовить яичницу", а "как приготовить идеальную яичницу", то есть предполагается, что я и так знаю, что для того, чтобы ее приготовить, надо вылить яйцо на смазанную маслом сковородку и довести до готовности, и на данном этапе ищу нюансы и лайфхаки. В вашем комментарии оных не наблюдается - за исключением, возможно, совета слить лишнее масло, но так уж вышло, что с количеством масла я экспериментировала неоднократно и знаю, что на образование пузырей его количество не влияет.
Можно, конечно, указать мне на то, что я не оговорила свои таланты, умения и опыт четко в посте, но остальные прокомментировавшие пост люди меня как-то поняли.
12.05.2015 в 02:37

шпион с Юга
дымка_, о, пропустила ваш коммент, спасибо) не зря подозревала, что что-то я не то с температурой делаю))
15.05.2015 в 17:08

А я масло сразу солю и ещё можно сушеного укропчика, перца молотого туда.. и когда масло с приправами разогреется - яйца разбивать. Тогда - супер и следов соли на желтке точно нет ))
15.05.2015 в 20:29

шпион с Юга
Silver Flash, о, крутая идея, спасибо!
30.05.2015 в 21:54

В гостях на помойке
Если сковорода плохая и дешевая - то она будет очень быстро и неравномерно нагреваться. Что и вызовет эффект "снизу пригорело, сверху недоготовилось".

А так - разогретая сковорода, небольшой огонь, немного масла и следить. Как только белок наверху схватывается, значит желток находится в "нужной" кондиции.
Никаких танцев с бубном, все предельно просто.