"Ой! Испекла хлеб. Второй раз в жизни. Не верю ни глазам, ни чувствам. Ноль жира, вообще никакого, даже форму смазывать не пришлось. Вкусный и вредный!
ГЕНИАЛЬНЫЙ ХЛЕБ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ
Никакой хлебопечки не надо, месить не надо, вообще ничего, считай, не надо, одна мука, чуть дрожжей и соли. Весь процесс занимает 24 часа, но из них собственно работы минут на 20, а то и меньше.
читать дальшеВ основном ожидание. Медитативный такой хлебушко.
1. В просторной миске смешать 3 стакана обычной муки, 1/4 чайной ложки сухих (порошковых) дрожжей и 1 с четвертью чайной ложки соли. Влить примерно 1,5 стакана воды и размешать, не вымешивая.
Почему примерно - потому что мука всюду разная. Это рецепт американский, а у них другой помол и другая клейковина. Тесто должно полчиться не жидким, а таким очень клейким, текучим шаром.
А дрожжей - да, именно с гулькин нос.
Накрыть миску пленкой или фольгой и отставить на 18 часов в теплое место (градусов 25). На 18, да!
2. Через 18 часов поверхность теста будет вся в мелких пузырьках. Присыпьте доску мукой, вывалите на нее тесто и сверху еще присыпьте мукой. Сложите тесто пополам и еще раз пополам, прикройте пленкой или полотенцем и дайте постоять 15 минут. Честно, не знаю зачем. Когда творишь тесто, всегда полагаются какие-то паузы, отдыхи (не себе, а тесту), разговоры с этим тестом. Некоторые вообще крестят духовку. Ну, до такого мракобесия я не дохожу, ха-ха! Я крещу только себя. Господь, полагаю я, в неизреченной милости своей до духовки Ariston все же не спускался.
3. Щедро присыпьте хлопчатобумажное полотенчико мукой, или отрубями, или кукурузной мукой. Присыпьте теперь тесто мукой, чтобы оно не прилипало ни к столу, ни к рукам, похлопайте тесто, чтобы оно стало шаром и плюхните его на это полотенце швом вниз. Шов-то там еще будет ощущаться. Поверх шара - еще мука или отруби. Накрыть другим полотенцем и оставить на два часа.
4. Примерно за полчаса до того, как тесто будет готово, раскочегарьте духовку до 230 градусов Цельсия, и сразу поставьте туда разогреваться и накаляться форму с крышкой. Чугунную, или керамическую, или эмалированную, лишь бы с крышкой. Когда наступит нужный момент, осторожно вытащите раскаленную форму, осторожно перевалите туда тесто швом вверх и тряханите форму, чтобы тесто улеглось ровно. Накройте крышкой и верните в духовку.
5. Пусть хлеб печется 30 минут под крышкой. Там под крышкой образуется пар, и тесту от этого хорошо. Через полчаса снимите крышку и допекайте еще от 15 до 30 минут. Вытащите форму и дайте хлебу остыть. Можно подцепить его и выложить остывать на решетку. Корочка у него твердая.
У меня не было подходящей формы с крышкой, я пекла в стеклянной жароупорной миске, а сверху намотала три слоя фольги и защипнула ее".
@темы:
=Рецепты с фото=,
Вкусно и недорого,
Ega и литература,
Хлеб сухарики
спасибо!
Первый пошёл!
Только что вынула и угрызла кусочек.
Мои комменты:
1. У меня на пропорциях 3-1,5 получилось жидковато. Причём как по мне, так на вкусноте не сказалось. Сказалось только на обработке. При замесе было вроде нормально, "поплыло" уже после расстойки.
2. Как следствие п.1, Сложите тесто пополам и еще раз пополам ни фига не вышло. Кое-как заплюхала в расползающуюся кучку))))), подождала 15мин, опять сгребла в кучку, присыпала мукой и держала 2 часа.
3. Пекла в стеклянной форме со стеклянной же крышкой, полчаса под ней, потом 15 мин без неё.
Спалила низ (не весь).
После снятия крышки огонь буду убавлять
4. Хлеб ОФИГИТЕЛЬНО вкусен. Похож на деревенский. Совершенно (по крайней мере, для меня) неожиданно - когда выплюхивала его в горячую форму, ржаные отруби, которыми было присыпано тесто, дали ореховый аромат.
Рецепт однозначно в копилку, хлеб интереснее хлебопечного...хлебопечкиного...в общем, вы поняли!