Уважаемые кулинары, научите меня, пожалуйста, правильно обходиться с тестом для обычного печенья.
Рецепт стандартный
Если катать шарики и сплющивать их в лепешки - никаких проблем. Печенье как печенье.
Но хочется сделать его фигурным, а ничего не получается. Ровно через 2 минуты тесто становится таким же мягким, как было до холодильника. Про повторное раскатывание обрезков уже и говорить не приходится. А мягкие фигурки невозможно отлепить от стола: они тут же деформируются и выходят не медведи, а дюдюки барбидокские(
Но делают же люди как-то. Значит, есть какая-то хитрость?

@темы: Советы, Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
10.04.2015 в 13:39

Дороже глупости обходится только доброта
Раскатывать быстро на доске, которая тоже полежала в холодильнике, возможно?)) И полежавшей в холодильнике скалкой. Открыть окошко, чтобы температура была пониже на кухне. Я так делала давно - проблем не было вроде.
10.04.2015 в 13:50

Можно попробовать добавить чуть больше муки, ее количество далеко не догма. И перед раскатыванием хорошо подпылить мукой доску или стол, на котором это будет делаться. Еще можно попробовать в холодильник поставить не на 30 минут, а на час-полтора.
10.04.2015 в 13:52

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
силиконовый коврик для выпечки
часть теста раскатать на нем, вырезать фигурными формами поплотнее друг к другу, промежутки вытащить и обратно в холодильник
и так печь партиями
не?
10.04.2015 в 14:39

страшнее кошки зверя нет
силиконовый коврик для выпечки +++ , раньше я пользовалась целлофаном для раскатывания под нарезку , обрезки сразу скатываю в шар , заворачиваю в целлофан и в холодильник . И ещё , от формочек зависит полдела , я подбирала методом тыка нарезки , пластиковые формы лучше и немецкие Birkmann .
10.04.2015 в 14:46

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
силиконовый коврик для выпечки
да-да
еще можно раскатывать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее
10.04.2015 в 16:47

If I said, 'do you love me?' Would you say, 'Ye-oh'? If I said, 'do you need me?' Would you say, 'Ye-oh'?
просто поменяйте рецепт
200 г масла
100 г сахара
300 г муки
1 желток или 1 маленькое яйцо

У вас слишком много масла и яиц в муке, поэтому тесто мягкое получается. И раскатывайте на столе, присыпанном мукой.
10.04.2015 в 17:36

Хорошо там, где я.
Хехе. Тесто делю на несколько частей, и все части, кроме раскатываемой, держу в холоде до упора. А раскатывать и вырезать лучше всего прямо на листе или на бумаге для выпечки. И удалять ненужные обрезки, их опять в холод в виде шара. А фигурки остаются на листе - их не надо никуда перемещать. Сразу можно и нужно отправлять в печку.
10.04.2015 в 19:09

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Раскатываю и вырезаю прямо на листах, раскатала, убрала в морозильник, следующий раскатываю, первый вытащила, вырезала и сразу в духовку, и т. д.
10.04.2015 в 21:22

Большое спасибо за советы) Буду учиться раскатывать сразу на коврике
10.04.2015 в 23:19

характер не такая уж плохая вещь для ангела
Просто добавь немного муки.
12.04.2015 в 23:06

я тоже за изменить рецепт - много масла и яиц.

но я бы сделала так
150 г масла
300 г муки
2 желтка
100 г сахара