14:08

Куличи

ineffable//ОТП головного мозга
Пасха подкралась в этом году особенно незаметно. А я впервые в жизни некоторое время стала обладательницей толстенького и чрезвычайно активного младенца, так что провести всю субботу на кухне просто не могу. Поэтому, посоветуйте, пожалуйста, проверенный, но при этом максимально незамороченный рецепт куличей. Творожную пасху не хочу совсем = (
Я подумывала сделать бисквитный кекс и просто устроить ему белковую "шапку", но меня смущает перспектива высыхания этой самой "шапки" - боюсь, что бисквиты высохнут быстрее, чем глазурь, гг. Ну и, увы, в бисквите у меня цукаты неизменно остаются на дне - тесто-то жидкое.
В общем, буду рада идеям и вариантам.

И, чтоб два раза не вставать: что-то я в прошлом году сделала с белковой глазурью, что она у меня двое суток застывала и всё равно липла. Расскажите сообразительной мне, как сделать приличную белковую глазурь, чтоб она нормально застывала, а не неделю. А, если читерски купить спецпакетик в магазине - это совсем гадость будет? Или он вполне?

@темы: Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
05.04.2015 в 14:15

Чур, я белая кошка
Сегодня увидела такой рецепт - бездрожжевые куличи.
my-happyfood.livejournal.com/940838.html
в этом году хочу опробовать именно их
вдруг вам приглянутся)
05.04.2015 в 14:20

ineffable//ОТП головного мозга
Egosa, я делаю сливочные кексы по похожему довольно рецепту. Они за ночь на столе засыхают до невкусного состояния, а мне нужны такие, чтобы непременно с глазурью сделать: самое главное в куличе - это же сладкая белая шапка! (ещё скажите, что Вы в детстве её не обгрызали втихушку :angel2: )
05.04.2015 в 14:27

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Тартан,
самое главное в куличе - это же сладкая белая шапка! (ещё скажите, что Вы в детстве её не обгрызали втихушку
Надо же, насколько разные у всех традиции!
У меня вся родня и родители всегда делали куличи, помазанные сверху смесью желтка с сахаром. Мне эта корочка всегда очень нравилась и я её ждала с нетерпением (и страшно любила, чтобы на куличах сверху было как можно больше всяких украшений из теста: листочков, веночков и т.п. - в них же тогда больше этой "помазки" задерживается! :-D). А вот "белых шапок" никогда не делали: ни белковых, ни даже просто глазурных. Я впервые увидела куличи белым верхом, их начали выпекать к Пасхе на продажу хлебозаводы.
05.04.2015 в 14:49

Чур, я белая кошка
Тартан, ну еще бы, заради белой шапки можно было пойти на все :laugh:
если высыхают, то очень жаль(( не уверена, что у меня хватит сил на что-то грандиозное в этот раз
постою, послушаю умных людей))
05.04.2015 в 14:49

ineffable//ОТП головного мозга
yako-kaede, желток с сахаром - это для меня вообще новость... У нас делали как раз или лепные украшения из теста, или белковые. Но я вообще из тех краёв, где кулич "паской" называют (граница с Украиной). А Вы?
05.04.2015 в 14:52

ineffable//ОТП головного мозга
не уверена, что у меня хватит сил на что-то грандиозное в этот раз

Egosa, вот у меня та же беда: я б в единственный мужнин выходной лучше поспала, чем полдня тесто месить.
05.04.2015 в 15:04

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Покупала глазурь в пакетках, очень даже айс
05.04.2015 в 15:06

ineffable//ОТП головного мозга
Катори Киса, Вы меня обнадёжили!
05.04.2015 в 15:12

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Тартан, Но я вообще из тех краёв, где кулич "паской" называют (граница с Украиной). А Вы?
У нас тоже кулич называют паской. И я тоже с границы с Украиной. :-D У меня вся родня жила в болотах за Припятью, белорусское Полесье: брагинщина, пинщина - нынче чернобыльская зона, все отселены кто куда.

А желтком с сахаром всё мажется уже под конец, когда почти готовое - наносится кисточкой или даже лучше гусиным пером на горячий верх - чуть подсушить - и снова намазать. Чем чаще мазать, тем толще корочка.
Если "по бедности" - так вообще мазали просто сладкой водой один раз, чтоб верхушка кулича была блестящей, и всё.
05.04.2015 в 15:21

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
В этом кексе изюм на дно не оседает.

Столичный кекс по ГОСТу
05.04.2015 в 15:23

Чур, я белая кошка
Вот что подумала. Когда пеку рождественские печеньки, тоже покрываю их глазурью. Тоже белок с сахаром и во взбитый белок добавляю чайную ложку-две лимонного сока - застывает очень быстро. Может, так же сделать?
Долго же до меня доходило...))
05.04.2015 в 15:37

ineffable//ОТП головного мозга
Nidzigasumi, а за ночь (а то и больше, пока глазурь не высохнет) на столе он не засохнет?

Egosa, я сок добавляла... Но вот почему-то беда с глазурью у меня: и на куличах, и на пряниках.
05.04.2015 в 15:46

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Тартан, он не то, что не засохнет - он должен сутки выстаиваться, он вызревает. Его в первый день лучше не трогать, а дать мякишу уплотниться, аромату вызреть.
Качественные и технологически выверенные бисквиты не сохнут, а срок хранения кексов вообще минимум неделя.
05.04.2015 в 17:14

ineffable//ОТП головного мозга
Nidzigasumi, тогда отлично! Изюм не люблю активно, но, подозреваю, апельсиновые цукаты не тяжелее изюма. Спасибо, буду, наверное, его и печь.
05.04.2015 в 20:59

there is no black and white, right, right?
вчера пекла куличи. рецепт могу подкинуть, но он заморочный. не весь день, но и не полчаса.
а насчет глазури - когда взбивала миксером, белок на стакан пудры - не сохло, но вчера я сделала по писаному рецепту - несильно взбила вилкой и сыпала пуду (замешивая той же вилкой), пока не загустеет (почти 2 стакана на белок, до вязко-текучего состояния). и застыло оно у меня до того, как дети закончили украшать, так что куличи получились с белой шапкой с потеками, но с минимумом украшений.
06.04.2015 в 00:48

Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
с куличами не помогу, т.к. для меня это невероятно сдобная выпечка. и раз в год я вожусь, а так вообще даже муку не ем.
а вот глазурь из пакетиков - фе, прозрачная и некрасивая по сравнению с белковой.
делаю во вот этому рецепту не один год www.youtube.com/watch?v=_O6L3qV4XZ0
секрет в быстро застывающей глазури - не так взбить белок, как хорошо растворить сахарную пудру. я такой помадкой и пряники разрисовываю - тут нужно прямо стараться, что бы разрисовать все пряники раньше, чем глазурь начнет застывать.
06.04.2015 в 06:12

ineffable//ОТП головного мозга
дымка_, спасибо!