ineffable//ОТП головного мозга
Пасха подкралась в этом году особенно незаметно. А я впервые в жизни некоторое время стала обладательницей толстенького и чрезвычайно активного младенца, так что провести всю субботу на кухне просто не могу. Поэтому, посоветуйте, пожалуйста, проверенный, но при этом максимально незамороченный рецепт куличей. Творожную пасху не хочу совсем = (
Я подумывала сделать бисквитный кекс и просто устроить ему белковую "шапку", но меня смущает перспектива высыхания этой самой "шапки" - боюсь, что бисквиты высохнут быстрее, чем глазурь, гг. Ну и, увы, в бисквите у меня цукаты неизменно остаются на дне - тесто-то жидкое.
В общем, буду рада идеям и вариантам.
И, чтоб два раза не вставать: что-то я в прошлом году сделала с белковой глазурью, что она у меня двое суток застывала и всё равно липла. Расскажите сообразительной мне, как сделать приличную белковую глазурь, чтоб она нормально застывала, а не неделю. А, если читерски купить спецпакетик в магазине - это совсем гадость будет? Или он вполне?
Я подумывала сделать бисквитный кекс и просто устроить ему белковую "шапку", но меня смущает перспектива высыхания этой самой "шапки" - боюсь, что бисквиты высохнут быстрее, чем глазурь, гг. Ну и, увы, в бисквите у меня цукаты неизменно остаются на дне - тесто-то жидкое.
В общем, буду рада идеям и вариантам.
И, чтоб два раза не вставать: что-то я в прошлом году сделала с белковой глазурью, что она у меня двое суток застывала и всё равно липла. Расскажите сообразительной мне, как сделать приличную белковую глазурь, чтоб она нормально застывала, а не неделю. А, если читерски купить спецпакетик в магазине - это совсем гадость будет? Или он вполне?
my-happyfood.livejournal.com/940838.html
в этом году хочу опробовать именно их
вдруг вам приглянутся)
самое главное в куличе - это же сладкая белая шапка! (ещё скажите, что Вы в детстве её не обгрызали втихушку
Надо же, насколько разные у всех традиции!
У меня вся родня и родители всегда делали куличи, помазанные сверху смесью желтка с сахаром. Мне эта корочка всегда очень нравилась и я её ждала с нетерпением (и страшно любила, чтобы на куличах сверху было как можно больше всяких украшений из теста: листочков, веночков и т.п. - в них же тогда больше этой "помазки" задерживается!
если высыхают, то очень жаль(( не уверена, что у меня хватит сил на что-то грандиозное в этот раз
постою, послушаю умных людей))
Egosa, вот у меня та же беда: я б в единственный мужнин выходной лучше поспала, чем полдня тесто месить.
У нас тоже кулич называют паской. И я тоже с границы с Украиной.
А желтком с сахаром всё мажется уже под конец, когда почти готовое - наносится кисточкой или даже лучше гусиным пером на горячий верх - чуть подсушить - и снова намазать. Чем чаще мазать, тем толще корочка.
Если "по бедности" - так вообще мазали просто сладкой водой один раз, чтоб верхушка кулича была блестящей, и всё.
Столичный кекс по ГОСТу
Долго же до меня доходило...))
Egosa, я сок добавляла... Но вот почему-то беда с глазурью у меня: и на куличах, и на пряниках.
Качественные и технологически выверенные бисквиты не сохнут, а срок хранения кексов вообще минимум неделя.
а насчет глазури - когда взбивала миксером, белок на стакан пудры - не сохло, но вчера я сделала по писаному рецепту - несильно взбила вилкой и сыпала пуду (замешивая той же вилкой), пока не загустеет (почти 2 стакана на белок, до вязко-текучего состояния). и застыло оно у меня до того, как дети закончили украшать, так что куличи получились с белой шапкой с потеками, но с минимумом украшений.
а вот глазурь из пакетиков - фе, прозрачная и некрасивая по сравнению с белковой.
делаю во вот этому рецепту не один год www.youtube.com/watch?v=_O6L3qV4XZ0
секрет в быстро застывающей глазури - не так взбить белок, как хорошо растворить сахарную пудру. я такой помадкой и пряники разрисовываю - тут нужно прямо стараться, что бы разрисовать все пряники раньше, чем глазурь начнет застывать.