Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
единственный способ, каким я для себя смогла сделать соевое мясо употребительным (мне как-то досталось на халяву, пришлось использовать) было добавлять его в тушёные овощи с закосом "под азиатскую кухню" в плане специй и ароматов. Один вариант вообще тупой: покупала в магазине "китайскую смесь" (ростки сои, лук порей, морковка, дайкон, черный гриб), тушила её - добавляла соевое мясо, а к этому либо соевый соус, либо том-ям. Второй вариант - почти то же самое, но не из готовой смеси, а из собственных продуктов: обычный лук полукольцами, натёртая на крупную терку мороковка, всё это слегка промариновать, потом притушить, добавить соевое мясо, залить соевым соусом, дотушить. Кушать с рисом, кускусом или булгуром.
В общем, лично для меня проблема была в том, что мне не нравился его привкус, но когда он смешивался с уксусным, со вкусом соевого соуса или том-ямом - тогда становилось нормально, он к ним вписывался.
Ещё, говорят, соевое мясо можно отварить, а потом замариновать - и использовать в салаты или просто как и другие квашеные или маринованные овощи "вприкуску" (вот та бежевая слоистая ерунда, которую на лотках с разносолами в азиатском стиле продают как "спаржу" - это на самом деле соевое мясо). Но у меня руки не дошли пробовать. Халявное закончилось, а покупать новое не тянет - оно для меня дороговато для того, от чего я не в восторге как от продукта.
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
yako-kaede, (вот та бежевая слоистая ерунда, которую на лотках с разносолами в азиатском стиле продают как "спаржу" - это на самом деле соевое мясо) Не-не. Это фучжу. Это вот что . Совсем другая штука, что-то вроде пенки с соевого молока. А соевое мясо вот такое, совсем другие вкус и консистенция, совсем по-другому производится. Ну, если только вам не досталось фучжу, которое назвали соевым мясом. Всё остальное верно, просто хотела восстановить истинность фактов. Извините...
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
де Альда, не, что такое соевое мясо, которое именно "мясо", я в курсе - тут я ничего не попутала (я готовила именно его, да и те, кто говорил, что его можно мариновать, трясли у меня перед носом именно пакетом с крупными кусками этого самого "соевого текстурата" - просто я сама не проверяла, насколько реальны те рецепты, по которым они его мариновали. Хотя по идее должно получится, почему бы нет). А вот за уточнение насчет "спаржи", которая "фучжу", спасибо. Буду знать
Спасибо за советы. Я что-то такое и думала. Сегодня вот попробовала сделать в соусе типа терияки как раз. Хорошо получается, если размоченное мясо помариновать немного. А то привкус у него да, не очень.
vaffanculo, если вам очень интересно, то вот вам копипаста с моего блога.
Ну и раз все равно села, разовью тему, которой полагался предыдущий пост. В этом году опять решила чуточку попоститься. Для особо въедливых: да, строго говоря это не "пост", потому что религиозных мотивов не имеет, но я употребляю это слово, потому что в него уже заложено мое меню. Зачем и почему - я, кажется, уже тоже раз 100 рассказывала.
Никаких религиозных мотивов это не имеет, но во всей концепции религий, посты - это единственное, что мне нравится. 1. Это очень классная разгрузка для организма. Особенно для моего, который мясо принимает очень тяжело вплоть до проблем со здоровьем. Но не жрать мясо вообще, когда вокруг тебя его едят и много, просто не реально. То тут перехватишь вкусного плова, то там сосисками перекусишь быстренько... А здесь прямо целенаправленный челлендж. 2. Это довольно интересный челлендж по самоконтролю. Приятно знать, что ты вот так вот можешь на определенно время взять себя в руки, проявить чудеса самодисциплины и отказаться от "ой, не могу без вкусненького". Это тренирует ту самую дисциплину, которой, по моему рабочему опыту, нет почти ни у кого. 3. Отличный способ отвыкнуть от всяких чипсиков, покупных печенек и прочей дряни, от которой уже болит печень, но ты все равно не можешь без вкусненького. 4. Отличный повод, предлог и способ получать больше витаминов в виде свежих фруктов. По весне это особенно круто. А витамины в таблетках мне все равно нельзя 5. Отличный повод открыть для себя что-нибудь кроме картохи с мясом и макарош с сосисками.
По срокам совпадает с постом, потому что у меня была подруга, которая постилась я не знаю по каким соображениям - это ее дело, но это она мне подсказала делать разгрузки для организма такие. И начинали мы с ней на пару.
vaffanculo, ну вот я как раз на отказе от чипсиков разных концентрируюсь Я вот просто соевое молоко решила опробовать (давно хотела как раз, но все повода не было), а соевое мясо - муж притащил. Тоже, говорит, с детства хотел
Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
ребят, если уж заморачиваться не на самом посте, а на оздоровлении, посидите месяцок на диете 5 или 5а. тут вам и отказ от чипсиков , и оздоровление печени, и испытание силы воли Хоть там и можно мясо, но ... честное слово, просто поститься в наше время намного проще, чем сидеть на этой диете
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Мэдя, а соевое мясо - муж притащил. Тоже, говорит, с детства хотел у нас когда-то "пирожки с соевым мясом" (там тоже, кстати, было не только само это мясо, но и овощи) в университетском буфете были самым съедобным и питательным из дешёвых блюд. За ними всегда была огроменная очередь. А мы учились на отделении, которое называлось "АСОИ", к тому же у нас часто занятия шли как-то сами по себе, не под общие звонки, потому мы могли прийти в буфет, когда у остальных факультетов в корпусе ещё занятие, и спокойно без суеты закупиться вожделенными пирожками как раз к тому моменту, когда звенел звонок и в буфет влетали толпой все остальные. Из-за этого остальные студенты мстительно называли эту еду "пирожки с АСОИвым мясом"
mamurljuk, а что конкретно сложного в столе №5? Я не говорю, что пост сложнее. Тут вообще имхо не в сложности вопрос. Просто посмотрела меню на неделю - ну как-то так я обычно и питаюсь, да. yako-kaede, пирожки с соевым мясом = пшеничная мука + соевая мука. Надо будет потом как-нибудь сделать ))
Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
Мэдя, одни и те же блюда по-разному можно готовить. Меню на неделю - это еще надо знать, где смотреть, не на всех сайтах меню правильное. Сложности в том, что даже в одном виде продуктов приходится выбирать не все, хлопотная диета. и довольно сложная для людей, привычных к вкусняшкам))) в этом плане там все сурово. Хотя вот диета 5а еще суровее, на ней худеть можно на разчитать дальше А так - супы только на овощных бульонах и без специй и лука (т.е. никакого мясного, куриного, рыбного, грибного, хочешь суп с мясом - отдельно отвари, бульон вылей в унитаз, а мясо покроши в суп). никаких полуфабрикатов, консервов, фастфуда, колбас, солений и копченого, никакого мороженого, шоколада ничего жареного - все только на пару или вареное, изредка - запеченое (только если там можно запечь без масла) никаких специй кроме самых простых типа лаврушки и укропа масло только без термообработки и в очень ограниченном количестве вообще нельзя есть лук, чеснок, капусту, шпинат, бобовые, грибы, ничего жирного белкового типа свинины, форели (там из рыбы получается только пара-тройка сортов из встречающегося в магазинах и стоящего по божески), орехов, ничего кислого, в том числе ограниченно - ягоды, кислые фрукты, никаких солений, даже крупы можно не все (в основном в меню гречка и овсянка), и естественно - никакого алкоголя, майонеза, кетчупа и готовых соусов Хлеб только белый или пшеничный с отрубями, и тот черствый или в виде сухариков. Никакой выпечки, содержащей яйца или масло, то есть только обычный хлеб или галетное печенье. Никаких яичных желтков, яйца только вареные и паровые, в принципе - только белковые омлеты без ограничений. Молоко можно, обезжиренный кефир можно, обезжиренный творог (а не тот, что продается обычно в магазинах), но сметану - только в качестве составной части рецепта и то немного, жирные виды кисломолочного - тоже, сыр - нежирный и не острый, т.е. сулугуни уже нельзя, моццареллу, рокфор, дорблю и пармезан - тоже, плавленый - под запретом. Из сладкого можно желе, немного мармелада, немного зефира, некоторые виды варенья (не помню точно список ягод, которые нельзя есть ни в свежем виде, ни в виде варенья) Нельзя кофе и крепкий чай, можно иногда слабенький кофе с молоком, можно травяные чаи (не из пакетиков и не растворимые), кисели и морсы (не кислые). И желательно есть без соли и с ограничением сахара, но это как раз привычное для диетствующих. Но я не думаю, что меню человека, даже пытающегося вести здоровый образ жизни, настолько похоже на эту диету. Практически во всем есть различия, маленькие, но довольно ощутимые. и конечно - условие диеты- не менее пяти раз в сутки есть, пить не менее 2 литров воды, пища должна быть теплой (не горячей и не холодной)
mamurljuk, ну да, выглядит как мой каждодневный рацион. За исключением того, что я раз в две неделю заказываю себе острую курицу из ресторана Я просто почему-то вещи, без которых некоторые люди себе жизни не представляют (шоколад, пельмени, майонез и т.д.) терпеть не могу и не употребляю.
Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
Мэдя, да не в пельменях дело. вы же жарите что-то, печете, маринуете. даже если это здоровая пища, ее не всегда можно в этой диете. Есть только вареное и пареное, и ограниченный набор продуктов - это не так легко, как кажется. Вы когда-нибудь ели овощной суп на овощном бульоне без лука, специй, пережарки и соли? Причем из овощей в нем не может быть капусты, фасоли, сельдерея, шпината, т.е. как правило, это картошка, морковь и на выбор - брокколи, цветная капуста или вермишель? Ладно там каши - их можно с сухофруктами, хотя вот изюма нельзя, например. Т.е. кажется, что вот это я съем, нефиг делать, а потом приходится убирать из рецепта запрещенные ингредиенты и получается, что ты ешь одно и то же в течение длительного времени, ибо сырые овощи с грубой текстурой тоже не все можно. Тут сложность не в том, чтобы отказаться от жирного сладкого и выпечки. в этой диете отказываешься от разнообразия. Ибо одну-две недели это вполне выполнимо, но вот потом... не хватает либо терпения, либо денег, ибо, например, нежирная и нежилистая говядина в наше время не только редкость, но и довольно дорого, как и спелые сладкие фрукты должного качества, ибо некачественные фрукты при этой диете - пустая трата времени как минимум. И приходится либо сидеть на одном и том же, либо много зарабатывать и изощряться с каждым рецептом, чтобы уложиться в рамки требований диеты и чтобы не начало тошнить от однообразия. Именно отказ от повседневных простых продуктов - в этом сложность. В общем, тут проще попробовать. а если эта диета вам кажется прогулкой - 5а - тут почти тоже самое, но разнообразие блюд урезается еще сильнее - только пюре, суфле, перетертые супчики, жидкие кашки. ооочень здоровое питание и очень надоедающее. под конец дико хочется чего-нибудь жареного, хотя бы болгарского перца-грильКулинарная обработка. Разрешается отваривание, пища употребляется в жидком и протертом виде. Режим питания. Пища принимается 5 раз в день в теплом виде. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. 2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы. 3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра. 4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой 0,5—1 желток в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд. 5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый. Исключаются: молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр. 6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах. Исключаются другие жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель. Исключаются: пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые. 8. Овощи. Рекомендуются: отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками. Исключаются: редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы. 9. Супы. Рекомендуются: молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье. Исключаются: кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое. 11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают. Исключаются все пряности. 12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоком, кофе-заменитель с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки. Исключаются: натуральный кофе, какао, холодные и газированные.
mamurljuk, да верю я, верю, что сложно. Все люди разные. Кто-то без шоколадки не может дня прожить, кто-то от однообразия вешается. Для себя просто не вижу смысла в диете, которая не исключает продукты, от которых мне нехорошо и от которых я бы хотела почиститься. Вообще по жизни склоняюсь к тому, что в меру можно все, главное не переедать. Ну и не мешать тесто, картошку и мясо.
Я - фея. Нафеячу, прифеячу, отфеячу, потыкаю палочкой. Не дорого!
Мэдя, так эти диеты как раз и исключают продукты, которые зашлаковывают организм - химия и канцерогены. можно и мясо исключить до кучи. Я просто почему эти диеты упомянула - они помогают восстановить и очистить печень, главный фильтр нашего организма, его основной орган кроветворения, вдобавок отвечающий за иммунитет. И я не то, чтобы пытаюсь вас убедить в сложности диеты или ее острой необходимости, просто говорю, что это не каждодневный рацион, даже если он местами и совпадает с вашим. К тому же вы хотели 1. Разгрузка для организма. 2. интересный челлендж по самоконтролю. 3. Отличный способ отвыкнуть от всяких чипсиков, покупных печенек и прочей дряни, от которой уже болит печень, но ты все равно не можешь без вкусненького. 4. Отличный повод, предлог и способ получать больше витаминов в виде свежих фруктов. По весне это особенно круто. А витамины в таблетках мне все равно нельзя 5. Отличный повод открыть для себя что-нибудь кроме картохи с мясом и макарош с сосисками. это как раз такие диеты))) Особенно самоконтроль и очищение тут рулят и первое время рецепты всяческих суфле и супов-пюре даже радуют
Один вариант вообще тупой: покупала в магазине "китайскую смесь" (ростки сои, лук порей, морковка, дайкон, черный гриб), тушила её - добавляла соевое мясо, а к этому либо соевый соус, либо том-ям.
Второй вариант - почти то же самое, но не из готовой смеси, а из собственных продуктов: обычный лук полукольцами, натёртая на крупную терку мороковка, всё это слегка промариновать, потом притушить, добавить соевое мясо, залить соевым соусом, дотушить. Кушать с рисом, кускусом или булгуром.
В общем, лично для меня проблема была в том, что мне не нравился его привкус, но когда он смешивался с уксусным, со вкусом соевого соуса или том-ямом - тогда становилось нормально, он к ним вписывался.
Ещё, говорят, соевое мясо можно отварить, а потом замариновать - и использовать в салаты или просто как и другие квашеные или маринованные овощи "вприкуску" (вот та бежевая слоистая ерунда, которую на лотках с разносолами в азиатском стиле продают как "спаржу" - это на самом деле соевое мясо). Но у меня руки не дошли пробовать. Халявное закончилось, а покупать новое не тянет - оно для меня дороговато для того, от чего я не в восторге как от продукта.
Это как отдельное блюдо , можно добавить к рису
Не-не. Это фучжу. Это вот что . Совсем другая штука, что-то вроде пенки с соевого молока. А соевое мясо вот такое, совсем другие вкус и консистенция, совсем по-другому производится. Ну, если только вам не досталось фучжу, которое назвали соевым мясом.
Всё остальное верно, просто хотела восстановить истинность фактов.
не, что такое соевое мясо, которое именно "мясо", я в курсе - тут я ничего не попутала (я готовила именно его, да и те, кто говорил, что его можно мариновать, трясли у меня перед носом именно пакетом с крупными кусками этого самого "соевого текстурата" - просто я сама не проверяла, насколько реальны те рецепты, по которым они его мариновали. Хотя по идее должно получится, почему бы нет).
А вот за уточнение насчет "спаржи", которая "фучжу", спасибо. Буду знать
Смысл поста преодолевать соблазны.
Смысл поста преодолевать соблазны.
Ну и раз все равно села, разовью тему, которой полагался предыдущий пост. В этом году опять решила чуточку попоститься. Для особо въедливых: да, строго говоря это не "пост", потому что религиозных мотивов не имеет, но я употребляю это слово, потому что в него уже заложено мое меню. Зачем и почему - я, кажется, уже тоже раз 100 рассказывала.
Никаких религиозных мотивов это не имеет, но во всей концепции религий, посты - это единственное, что мне нравится.
1. Это очень классная разгрузка для организма. Особенно для моего, который мясо принимает очень тяжело вплоть до проблем со здоровьем. Но не жрать мясо вообще, когда вокруг тебя его едят и много, просто не реально. То тут перехватишь вкусного плова, то там сосисками перекусишь быстренько... А здесь прямо целенаправленный челлендж.
2. Это довольно интересный челлендж по самоконтролю. Приятно знать, что ты вот так вот можешь на определенно время взять себя в руки, проявить чудеса самодисциплины и отказаться от "ой, не могу без вкусненького". Это тренирует ту самую дисциплину, которой, по моему рабочему опыту, нет почти ни у кого.
3. Отличный способ отвыкнуть от всяких чипсиков, покупных печенек и прочей дряни, от которой уже болит печень, но ты все равно не можешь без вкусненького.
4. Отличный повод, предлог и способ получать больше витаминов в виде свежих фруктов. По весне это особенно круто. А витамины в таблетках мне все равно нельзя
5. Отличный повод открыть для себя что-нибудь кроме картохи с мясом и макарош с сосисками.
По срокам совпадает с постом, потому что у меня была подруга, которая постилась я не знаю по каким соображениям - это ее дело, но это она мне подсказала делать разгрузки для организма такие. И начинали мы с ней на пару.
Только вот от чипсиков не могу отказаться
у нас когда-то "пирожки с соевым мясом" (там тоже, кстати, было не только само это мясо, но и овощи) в университетском буфете были самым съедобным и питательным из дешёвых блюд. За ними всегда была огроменная очередь. А мы учились на отделении, которое называлось "АСОИ", к тому же у нас часто занятия шли как-то сами по себе, не под общие звонки, потому мы могли прийти в буфет, когда у остальных факультетов в корпусе ещё занятие, и спокойно без суеты закупиться вожделенными пирожками как раз к тому моменту, когда звенел звонок и в буфет влетали толпой все остальные.
Из-за этого остальные студенты мстительно называли эту еду "пирожки с АСОИвым мясом"
yako-kaede, пирожки с соевым мясом = пшеничная мука + соевая мука. Надо будет потом как-нибудь сделать
Я просто почему-то вещи, без которых некоторые люди себе жизни не представляют (шоколад, пельмени, майонез и т.д.) терпеть не могу и не употребляю.
И я не то, чтобы пытаюсь вас убедить в сложности диеты или ее острой необходимости, просто говорю, что это не каждодневный рацион, даже если он местами и совпадает с вашим. К тому же вы хотели 1. Разгрузка для организма.
2. интересный челлендж по самоконтролю.
3. Отличный способ отвыкнуть от всяких чипсиков, покупных печенек и прочей дряни, от которой уже болит печень, но ты все равно не можешь без вкусненького.
4. Отличный повод, предлог и способ получать больше витаминов в виде свежих фруктов. По весне это особенно круто. А витамины в таблетках мне все равно нельзя
5. Отличный повод открыть для себя что-нибудь кроме картохи с мясом и макарош с сосисками.
это как раз такие диеты))) Особенно самоконтроль и очищение тут рулят