Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Приветствую всех членов сообщества! Кулинары, нужна ваша помощь.
В который раз пытаюсь засолить обрезь сёмги. т.е. красная рыба не большим куском, а маленькими кусочками. Если верить сети, должна засаливаться от 2 до 12 часов. Рецептура не отличается сложностью и разнообразностью: соль:сахар, специи, зелень, уксус или алкоголь опционально. Всё это я смешиваю, оставляю на ночь в холодильнике, пробую утром...
...рыба сырая 0_о.
Уж насколько люблю слабосолёную и полусырую селёдку и сёмгу, но эта сырая слишком даже для меня.
Что я делаю не так?
Перепробовал (за несколько попыток) несколько разных пропорций, рецептов, сухой метод, сегодня вот мокрый - всё равно сырая!
Расскажу подробней о последней попытке, которая сейчас стоит в холодильнике.
700 грамм рыбы, 3 чайные ложки соли, 2 - сахара, немножко рисового уксуса, смесь перцев, капелька мускатного ореха, 3 столовых ложки кипячёной воды. Перед сном добавил ещё ложку соли уже просто в контейнер с рыбой, сверху. Достал сейчас попробовал - сырая. Добавил 2 чайные ложки соли + чайную ложку сладковатого рома (думаю, он компенсирует сахар) + немного кипячёной воды и зелёный лук. Влил это в рыбу и поставил в холодильник, но уже не верю в успех. А есть её хотелось бы уже вечером(
Осложняется тем, что пересоленную рыбу я терпеть не могу. Если большой кусок рыбы берёт, сколько ему нужно, а остальное с него можно счистить, то мелкая обрезь легко может стать солёной, как рапа.
Что посоветуете - на этот раз, на будущее?
В который раз пытаюсь засолить обрезь сёмги. т.е. красная рыба не большим куском, а маленькими кусочками. Если верить сети, должна засаливаться от 2 до 12 часов. Рецептура не отличается сложностью и разнообразностью: соль:сахар, специи, зелень, уксус или алкоголь опционально. Всё это я смешиваю, оставляю на ночь в холодильнике, пробую утром...
...рыба сырая 0_о.
Уж насколько люблю слабосолёную и полусырую селёдку и сёмгу, но эта сырая слишком даже для меня.
Что я делаю не так?
Перепробовал (за несколько попыток) несколько разных пропорций, рецептов, сухой метод, сегодня вот мокрый - всё равно сырая!
Расскажу подробней о последней попытке, которая сейчас стоит в холодильнике.
700 грамм рыбы, 3 чайные ложки соли, 2 - сахара, немножко рисового уксуса, смесь перцев, капелька мускатного ореха, 3 столовых ложки кипячёной воды. Перед сном добавил ещё ложку соли уже просто в контейнер с рыбой, сверху. Достал сейчас попробовал - сырая. Добавил 2 чайные ложки соли + чайную ложку сладковатого рома (думаю, он компенсирует сахар) + немного кипячёной воды и зелёный лук. Влил это в рыбу и поставил в холодильник, но уже не верю в успех. А есть её хотелось бы уже вечером(
Осложняется тем, что пересоленную рыбу я терпеть не могу. Если большой кусок рыбы берёт, сколько ему нужно, а остальное с него можно счистить, то мелкая обрезь легко может стать солёной, как рапа.
Что посоветуете - на этот раз, на будущее?
2 ложка растительного масла. Чтобы соль проникла внутрь мяса)
Первое - рыба должна постоять несколько часов при комнатной температуре и только потом убираться в холодильник. На холоде все процессы замедляются, и если вы сразу ставите рыбу в холодильник, она будет просаливаться несколько дней.
Второе - уксус или алкоголь. И то, и другое меняет структуру белка. Так я готовлю рыбу хе: сырая рыба "варится" в уксусе и становится равнозначна готовой. Такая рыба соль тоже берет иначе и просаливается несколько дней, поэтому хе и заливают острым соусом. Вообще уксусом или алкоголем обрабатывают сырые мясо или рыбу, если есть сомнения в их свежести или наличии паразитов, как обеззараживающим средством. Я мариную с уксусом и луком уже просоленную рыбу.
могу посоветовать не делать маринад, а обвалять кусочки в соли, поставить в холодильник на 3-4 часа, потом сполоснуть, обтереть салфеткой и, добавив специи по вкусу (сахар, зелень, уксус), оставить на ночь в холодильнике.
Упустил момент: я не сразу отправлял в холодильник, а примерно часа через два-три, уже перед сном (тогда и добавил соль, попробовав). Не подумал, что нужно уточнить это. Так что разница не в тепле/холоде точно.
Жидкость потому, что предыдущие несколько раз с одной только солью и специями - без уксуса и воды - не получалось. Прошлый раз нарезал рыбу мелко-мелко, она недосолилась; взял сколько нужно было в скандинавский пирог, остальное присыпал дополнительно солью. Рыба в итоге пропала, так и не приготовившись(( Почему я и говорю, что сухой метод засолки испробовал - не помогло(
Ещё про жидкость. Ничто никуда не стекает: утром её уже не было, вся впиталась в рыбу. Что уксус что-то заваривает - не знал; почему тогда в стольких рецептах про него пишут? Конкретно последний раз ориентировался на вариации вот этого: expertoza.com/2013/08/red-fish-pickle/ (их довольно много в сети, вот и решил попробовать "мокрый", раз "сухой" не получается; воды взял меньше, как уже писал в основном посте и нет, это не самодеятельность, это я тоже вычитал в одном из 5-6 похожих рецептов Х)).
---
Может ли быть, что мало соли? И брать впоследствии не по 2 столовые ложки в первый день, и по чайной/полстоловой добавлять в последующие, а положить сразу 4-5? В связи с этим вопрос: если рыба пересолится и её ледяной водой промыть, она будет вку.. хм, съедобной?
Насчёт паразитов - перестраховаться не мешает, когда с рынка приносишь) Ну и если я уже туда уксус залил, то что теперь? Только в готовку (тушить, жарить...)?
С солью... Я солю каменной, не выварочной, но тут тоже - не думаю, что это так уж принципиально. Ну раз уж рыба не просаливается, попробуйте увеличить количество соли, что вы теряете? Если на сутки и меньше - рыба все равно не просолится до сильно соленой. И сыпьте всю соль сразу, потом вы рыбу не досолите никак, может, если в рассол только...
А, еще что - рыбу не из холодильника солю, не холодную, в смысле, полчаса-час она лежит при комнатной температуре. Не мочу, обтираю салфетками - соль убьет любую живность. Но, опять же, это вряд ли сильно влияет на результат.
Самое смешное: в некоторых рецептах вообще пишут: "Возьмите 2 чайные (!) ложки соли, чайную ложку сахара, натрите, и через 2 часа всё готово!"
Кусок филе грамм на двести-триста, да еще и нарезанного на порционные ломтики - точно просолится.
Уксус в количестве одной ложки на литр воды действительно не "заварит" рыбу, но если ту же ложку вылить просто в рыбу - для интереса, попробуйте кусочек рыбы облить уксусом, на глазах белеет.
Шаула*, это значит, что у рыбы нет солёного запаха, вкуса и не произошло так называемое "дубление". Это понятно, что по факту она без температурной обработки варёной или жареной не станет. Но и готовой она у меня не становится(
GingerJoe, да не то слово - мистика. Я её и так и эдак пытался; и в пакет целлофановый, и под гнёт. Пробовал не раз в гостях домашние засолки - не то совсем.(
В моём "комплекте" - брюшки, рёбрышки и полосочки от хребта и со спинки. Часть с косточками, часть без.
Про уксус понял, благодарю) А что насчёт алкоголя - стоит, нет?
---
Кстати, отчитаюсь. После того, что добавил в последний раз (т.е. всего получилось 6 чайных ложек соли), к настоящему моменту рыба-таки приготовилась, но получилась солоней, чем я люблю. Рассол со второго раза остался (слил, чтобы не засолилась ещё больше). Появился характерный запах (солёной рыбы вместо запаха сырой), в общем, до кондиции дошла-таки. Думаю, промывать или нет. Наверное, не буду, а в следующий раз положу 5 ложек и попробую сухим методом.
Ещё, что интересно, в этот раз, в отличие от предыдущих, клал только одну ложку крупной соли (закончилась), а остальные - мелкой (как раз той, что не рекомендуют, но другой не случилось).
---
Хочу всё-таки "добить" рыбу до совершенства. Чтобы получилась идеально - слабосолёная, нежная и не портящаяся мгновенно. А то мистика мистикой, но у всех же выходит. Говорят, легко. Х) А у меня это где-то уже 8-я попытка.
все смешать, рыбу положить в форму и сверху засыпать смесью (это если она с кожурой, если без, то смесь разделить на 2 части, половину на дно, затем рыба и засыпать оставшейся солью). Закрыть пленкой и в холодильник от 8 до 12 часов (в зависимости от толщины куска). Достать, промыть, обсушить полотенцем и еще в холодильник на 12 часов "подвялится"
получилось вкусно
могу предположить, что на 700 г рыбы все же маловато 2 ч.л. соли
Смеси сыплю не много, чуть больше, чем если бы я просто солила что-то (например, свежие овощи). Люблю именно слабосоленую.
Выглядит это так, сегодня делала
кило соли и полкило сахара?
ну, да и соль должна быть крупной (большими буквами) в что не так?