Печаль моя велика: в очередной раз приготовила якобы сдобные, сладкие булочки, и в очередной раз они меня расстраивают. Дрожжевое тесто приподнимается самую чуточку, а после манипуляций с ним вообще сдувается напрочь. Булки, которые лежат на противне некоторое время и по идее должны хоть как-то разрастаться вширь, не поднимаются вообще. Я в отчаянии! Расскажите же, что делать, если булки получаются унылыми (хотя и вкусными)? Может быть, есть какой-то секрет, о котором я не знаю? Или рецепт булок, которые поднимаются прямо-таки гарантированно?
Ищите ведьму которая вас сглазила)А продувать их не может? Сквозняков в кухне нет?
.белка, ой, какие-то несложные, вроде молоко-дрожжи-яйцо-сахар-мука-еще что-то. Молоко грею, конечно! Про духовку возьму на заметку, спасибо)
Сделали тесто - дайте ему, не разделяя на булочки, минут 20-30 постоять в глубокой миске спокойно. Должно подняться.
постараюсь помочь.
с дрожжевым тестом дружу.
1. Плохие дрожжи. Для сдобы берите дрожжи SAF, желательно в золотой упаковке. Они лучше всего адаптированы именно для сладкого теста. Хорошо работают и прессованные дрожжи, их надо брать в 3-4 раза больше, чем сухих.
2. Вас могла подвести мука, попробуйте другой сорт. Выбирайте дорогую, импортную, если сомневаетесь. Из российских хороши алтайские производители - мука у них сильная, лучше всего пригодна именно для дрожжевой выпечки. единственное что- сильная мука (то есть такая, где много белка, хорошо развивается клейковина) требует больше воды - до 30%
3. Много сахара - он угнетающе действует на дрожжи. Точно в процентном отношении не помню, но до 5% дрожжи ему рады, они его едят, после 10% сахар меняет характеристики теста, лучше брать осмотолерантные дрожжи (Золотой САФ в частности, Фермипан)
4. Давайте тесту нормально выбродить. Если видите, что на расстойке тесто не растет, поместите его в тепло, дождитесь, когда булочки вырастут, и только тогда помещайте в печь. Чем ниже температура, тем хуже идут процессы брожения, требуется увеличение времени на все стадии - брожение, расстойка и пр.
5. В печь булочки помещают только в разогретую, поддают пар (наливают на раскаленный противень немного воды). Когда изделия покроются золотистой корочкой и перестанут расти, печь проветрить, пар выпустить. Булочки, смазанные яйцом, делают без пара.
6. Вас мог подвести и рецепт - запросто. Дрожжевые изделия лучше не делать по каким попало рецептам.
На самом деле могут быть и другие факторы. Дрожжевая выпечка, если Вы хотите делать ее вкусно и с гарантией, требует серьезного подхода и понимания теоретических азов.
А все другие тесты поднимаются? Бисквиты, эклеры. Может, вообще в духовке дело. Может, именно она не создана для выпечки пышных вкусностей.
Поэкспериментируйте с разной мукой и с разными дрожжами - сухие попробуйте, свежие, разрыхлитель. Непременно получится!
Снег и воздушные шарики, все так и делаю, даже дольше жду. Порой эти мерзавцы даже не пахнут ничем и не растворяются!
iriya_li, смешиваю дрожжи с теплым молоком и сахаром. Жду. Через некоторое время с получившейся субстанцией, пузырящейся или нет, замешиваю тесто. Оставляю. Жду. Жду еще. Смотрю на время, на блин комом и делаю булки. В надежде, что они поднимутся, оставляю их на противне. Теряю надежду и пеку. Получается мягкое такое времязатратное печенье.
Nidzigasumi, САФ и беру традиционно. Но в последнее время, отчаявшись, экспериментирую. И мука алтайская, благо Алтай рядом %) Сахара попробую меньше класть. Грею тесто отчаянно! Но безрезультатно ( Вот, пожалуй, в нагретой духовке не пробовала еще оставлять. Рецепт однозначно правильный, у мамы с теми же ингредиентами булки с кулачище получаются, а у меня... ну, уже пожаловалась. Спасибо за подробную инструкцию!
Talie, да, все остальное получается, хоть каша из топора, хоть "Черный лес", хоть что вообще. Духовки разные, в разных домах, это тесто косячное( А вот разрыхлитель правда может помочь? Спасибо, буду совершенствовать свои булки!))
Бывает какая-то мистика, которую непонятно, как объяснять. Тем более если Вы делали в разных местах.
Я, к примеру, что только ни пеку - хлеб, кексы, сдобу, булочки/пирожки. Все и всегда хорошее. И тем не менее есть несколько рецептов - рабочих, прекрасных, от топовых пекарей - которые именно у меня вкривь и вкось. Не знаю, почему, но оно не идет и всё.
пусть себе пузырится стоит, а пока начинайте замешивать тесто: вбивайте в теплое молоко яйца, расплавленное сливочное масло, добавляйте соль/сахар, хорошо все перемешивайте и только после того, как все хорошо перемешали, добавляйте опару и далее муку и замешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
накрыть далее посудину полотенцем и поставить в теплое место.
Я забываю тесто в этом теплом месте, хм..часа на 4-5.
оно поднимается, увеличивается в 2 раза, через 2-3 часа тесто чуть приминаю, снова поднимется.
далее раскатываете, делаете булки, одно правило: не мните в руках слишком сильно тесто, не любит оно "крепких объятий и страстных рукопожатий")))
оставляете отдыхать и подниматься.
ставить в разогретую печь (девушки выше уже написали как)
если нужны пропорции, могу написать, хотя бы приблизительно, я все равно всегда делаю "на глаз")))
1. дрожжи для проверки качества и для быстрого старта разводим в теплом молоке с сахаром, для проверки температуры опускаем туда палец. пальцу должно быть приятно слегка тепло. если горячо - молоко перегрето. минут через 20 (для сухих) должны начать активно пузыриться. если не начали - тесто не ставим, дрожжи плохие. берем другие и повторяем.
2. а вдруг у вас все перегрето? оптимальная температура для пекарских дрожжей - 28 градусов.
Йольга, извините, что я тут с левым совершенно замечанием, просто ваша фраза и комментарий Nidzigasumi напомнили. Была недавно в гостях у родственницы, и за столом она с подругами обсуждала рецепты всякие. И среди прочего упоминали, что так бывает, что у человека не идёт миллиарды раз проверенный рецепт. Причём можно параллельно делать (в одном помещении, из одних ингредиентов, в одной духовке), но у одной идеально всё будет, а у другой — пшик. Так что это нередкая ситуация. Думаю, вам надо просто надо поискать свой рецепт.
м.Новокузнецкая, там в 3х минутах от метро крытый рыбный рынок-магазин. На деле он не особо рыбный, это название такое. А на рынке целый отдел для хлебопеков - там тебе и патоки, и солоды, и лучшие дрожжи.
Из м. Новокузнецкая один выход. Вышли и сразу направо, обойти станцию и повернуть налево, пойти по центральной пешеходной улице. На ней с правой стороны улицы этот рыночек и есть.
Поздравляю, они дохлые. Для теста нужны живые, выделяющие углекислый газ, дрожжи. Именно из-за него тесто поднимается, хотя Вы, наверное, и так в курсе.
вариант 1: перегреваете молоко для опары. Как проверить температуру написала уважаемая NoFace - опускаете палец, должно быть тепло, а не обжигающе.
вариант 2: дрожжи плохие сами по себе. Хотя САФ как раз этим не отличались вроде никогда... смотрите срок годности, меняйте марку...
Еще тесто любит, когда его хорошенько избивают) просто на завершающем этапе замешивания хорошенько швыряю его об стол раз 20.
Всегда все поднимается, миски не хватает)
А название поста - огонь!))
(сорри за флуд)
Зы.не рекламо, но вот по этому рецепту получается вполне сносное сдобное дрожжевое тесто , основные принципы хорошо объяснены www.povarenok.ru/recipes/show/19207/