конформистская сука
Была утка - 2 кг тушкан, вроде, самая обычная.
При запекании от нее повалил очень удушливый запах... жЫра! Его не перебивали на ароматы мяса, ни яблок, ни специй. Открываешь духовку - как в бассейн с жиром ныряешь. При чем с таким жиром... не первой свежести. Как от фритюрницы, в которой уже второе поколение семьи, не меняя масло, картофан жарит. :buh: Не знаю, как описать точнее, но для меня вонь была нестерпимая.
Я ее даже есть потом не смогла - так нанюхалась.
Но! Гости смели подчистую, похвалили, что мясо мягкое, сочное, никто дурного духа не почуял (утку подавали уже часов через 5 после готовки, привезли готовую в гости). Только после моих жалоб одна барышня предположила, что такой запах мог быть от того, что утка старенькая.
Скажите, я сошла с ума и у меня обонятельные галлюцинации? Или это нормальная вонища для утки, ее хозяйки в противогазах готовят? Или правда утка была старовата/великовата/жирновата, поэтому по время готовки устроила такое безобразие?
Сразу добавлю, что я далеко не вегетарианец, и нормальные запахи от мяса/птицы при готовке вызывают у меня обычно усиленное слюноотделение, а не вот такой вот шок.

@темы: Дичь

Комментарии
29.01.2015 в 02:39

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вот буквально на прошлой неделе готовила утку - нет, ну запах у нее своеобразный, безусловно, но чтобы ТАК... это нет :) И причем я утку то и дело делаю, пока ни разу подобных фокусов птичка не предъявляла.
29.01.2015 в 02:44

а вы покупали охлажденную или замороженную? я на Рождество готовила замороженную и тоже был неприятный запах + на вкус хоть и мягко, но очень ощущался жир. и после еды было ощущение тяжести. думаю, просто не повезло нам с птичками.
29.01.2015 в 02:48

Вам, наверное, селезень попался - они страшно вонючие.
29.01.2015 в 02:54

запах жира скорее всего от того, что утка старая или хранилась при неправильных условиях.
я с детства думала, что все утки сами по себе жирные и вонючие, а моя мама до сих пор такого мнения придерживается.
но оказалось, что раньше было сложнее раздобыть нормальную, свежую.
29.01.2015 в 07:01

конформистская сука
У меня была замороженная утка. Там в магазине свежие были по полтора кило, я решила, что мало будет, взяла заморозку потолще.
29.01.2015 в 07:13

Это от окисления жира при хранении, проще говоря - заветрилась она, с мороженой птицей это часто.Ну и да, вероятно, селезень был, к тому же немолодой.
29.01.2015 в 07:57

Senno Ekto Gamat
Лайано, Очень многое зависит от того, чем птичка питалась при жизни. На вкусе мяса это практически не сказывается, а вот жирок - мда... пока вытопится, бывает, что провоняет всю кухню. Особенно это заметно в случае не с домашней уткой, а с дикой - с весенней дичи шкуру вместе с жиром просто снимают чулком, оставляя для готовки только мясо, иначе у жаркого будет стойкий запах рыбьего жира, так как ничем другим кроме рыбы птица ранней весной кормиться ещё не могла. Видимо, в случае с домашней уткой та же беда - кто знает, каким комбикормом её на птицефабрике кормили, из чего он состоял (там среди добавок и костная мука, и те же высушенные-размолотые рыбные отходы, и много ещё чего) и какой "аромат" в итоге придаст вытапливающемуся в процессе жарки жиру...
29.01.2015 в 09:30

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
а вы точно не капнули когда-то чем-то на ту часть плиты, что с огнем соприкасается? Такое бывает, если жир что-то жирное попало на эту часть и пригорает там все время запекания
29.01.2015 в 09:37

Вообще у меня тоже с уткой мороженой был похожий опыт - очень вкусно, но жир отчетливо пах старым заветренным салом в процессе готовки. Хотя на вкусе это не отразилось ни разу и в общем-то пряности довольно сильно перебили этот душок.
29.01.2015 в 09:56

Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь.
+ к вышесказанному у утки нужно вырезать железу на попе, она сильный запах всегда дает
29.01.2015 в 10:02

Хорошо там, где я.
(задумалась) Интересно, а как в магазине отличить утку от селезня? Это возможно?
29.01.2015 в 10:50

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
лучше брать свежую, а не замороженную, тогда запаха не будет. а так - скорее всего, давно была заморожена и "постарела" в процессе
29.01.2015 в 11:27

Talie, у селезней, как правило, удаляют эту железу, чтобы весь продукт не попортило. Как правило. Должны бы. Ну, вы знаете наши магазины.
29.01.2015 в 11:37

Из интернету: "Если вам попалась не утка, а селезень, то у мяса может быть характерный неприятный запах. Отличить утку от селезня можно следующим образом: если у тушки вспорото брюшко — то это утка, если вспорот зад — селезень. Однако если ошиблись, не стоит отчаиваться, а просто перед готовкой проведите дополнительное вымачивание в сыворотке или в растворе винного уксуса. Вымачивают сутки, три-четыре раза меняя раствор."
29.01.2015 в 11:40

Хорошо там, где я.
triOkami, спасибо!
29.01.2015 в 11:57

Пора узнать, что я могу! На службу призову пургу!
Хорошо, что поделились опытом) век живи - век учись уток выбирать и готовить)
29.01.2015 в 12:06

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Насколько я знаю, магазинные утки - а)все самки, б) режутся по одной технологии, никто их на уток-селезней не делит
29.01.2015 в 13:54

сушу бельё в облаках
Лайано, извините, но у меня такое при токсикозе было :shy:
29.01.2015 в 17:59

конформистская сука
В-общем, всем большое спасибо! Теперь я хотя бы знаю, что я в здравом уме. :-D
Теперь поостерегусь брать замороженную птицу. Куплю по случаю свежую и сравню.
А то я помнила, что когда-то давно тетка утку запекала, и пахло очень вкусно, а когда моя завоняла - я очень удивилась.
:trud: