Вторая половинка есть только у таблетки, мозга и жопы. Я изначально целая.
Всем доброго вечера!Имеется двухкиллограмовая утка.Хочу запечь с картошкой.Подскажитепожалуйста,кто как делает? Спасибо
умерла своей смертьюстарая и/или дикая:1) Утку вымыть, если есть пеньки или перья - убрать. Удалить лишний жир, отрезать хвостик (иначе будет пованивать). Вытереть насухо.
2) Взять большую кастрюлю, наполнить на половину водой, вскипятить. В кипятке минут десять-пятнадцать варить утку (но шить её, если нафаршировать, будет трудно - кожа расползается). Если целиком не влезает в воду, десять минут одну половину варить, потом перевернуть и варить другую. Всё это на небольшом огне и лучше под крышкой.
Знакомая, которая готовит диких уток, варит их до сорока минут. Они жесткие и пахнут... всяким пахнут.
Увы, от свинцовой дроби варка не спасает >__<Если утка молодая и домашняя, пропустить пункт 2 и переходить сразу к пункту 3.
3) Взять большой пакет и замариновать в нём в маринаде утку часов на ночь. Маринад: смесь сока одного лимона, ложки бальзамического уксуса, ложки растительного масла и мёда (по желанию). Можно добавить имбирь, соль, чёрный перец. Если не нравится такой вариант, можно поискать рецепты, их очень много.
Как вариант "сухого маринада": сухую тушку натереть горчицей (я иногда "мариную" в смеси горчичного порошка, соли и перца, но не в пакете, а в утятнице или "домике" из фольги) и солью.
Утку натереть выбранным вариантом маринада изнутри и снаружи, и поставить в холодное место. Пакет (полиэтиленовый), в котором будет утка, накрепко завязать.
В идеале перед запеканием лучше утку чем-нибудь нафаршировать (порезанными на 4 части яблоками, например, черносливом и изюмом - в запечённом виде потрясающе вкусная штука, домашние первым делом подчистую съедают это, а потом за утку принимаются) и накрепко зашить или заколоть зубочистками. Будет вкуснее, чем "пустая". Не уверена, что картошкой её стоит фаршировать, разве что варёной.
4) Положить в утятницу или пакет/рукав для запекания (если нет нужного размера, а утка имеет поганое свойство не помещаться в такие рукава и пакеты для запекания, можно соорудить "домик" из фольги: свернуть из полос фольги этакий купол, который сверху над уткой оставит примерно сантиметров пять пустого места) и запекать часа полтора-два при 180-185 градусах.
Из утки в любом случае вытечет много жира, так что поддон или форма, в которой будет утка, должны быть с высокими бортами.
5) К утке положить отварную картошку, открыть крышку утятницы или снять "домик", и дожаривать всё это до красивой корочки ещё минут пятнадцать-двадцать (тут лучше смотреть глазами, а не таймером), периодически поливая утку и картошку жиром с поддона. Если есть сомнения в готовности, проколоть шпажкой и проверить цвет сока. Прозрачный - готова.
В принципе, можно и без пакета жарить, но утка будет более сухая, а если пропустить этап варки/маринования, то ещё и жесткая, как подошва.
В любом случае, получиться картофельное пюре)) Очень вкусное, кстати.
Для румяной корочки утку можно натереть смесью соевого соуса и меда, в пропорции 1:1.
Совиный Неслух, нет,я не внутрь картошку засуну,а обложу утку картофельными дольками)