Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Уважаемые сообщники!
Проясните, пожалуйста, наболевший вопрос: когда в рецепте количество ингредиентов указано в стаканах, КАКОЙ ИМЕННО имеется в виду стакан? Есть же гранёный стакан и гладкий стакан, в объёме они довольно существенно различаются.
Проясните, пожалуйста, наболевший вопрос: когда в рецепте количество ингредиентов указано в стаканах, КАКОЙ ИМЕННО имеется в виду стакан? Есть же гранёный стакан и гладкий стакан, в объёме они довольно существенно различаются.
Стакан как мера объёма
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. (с) Вики
я за 250 гр беру
хотя больше мне нравится, когда в списке ингредиентов всё указано в граммах)
Элнен, гранёный - это 200 мл, 250 мл - как раз гладкий)
обычно беру 250 мл за стакан
Когда интересовалась этим вопросом, подглядела еще один лайфхак: они набирают емкость с горкой, а потом эту горку как бы срезают ножом, выравнивая с краем - вот это и есть ровно чашка в их рецептах, без "на глаз")
даже с советских времен остался пластмассовый (с маленьким таким "носиком") с нанесенными делениями под воду, муку, сахар и что-то еще
даже с советских времен остался пластмассовый (с маленьким таким "носиком") с нанесенными делениями под воду, муку, сахар и что-то еще
примерно такой, но пошире и под 4 продукта разметка
Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имеет 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще) и вмещает 250 мл жидкости (до краёв).
Элнен, я, если что, на таблицу мер и весов опираюсь)
Nidzigasumi, а какая на них разметка?
Aeda, никогда бы не подумала, что стакан в данном случае - мерный стакан! это очень интересная точка зрения, спасибо
Купите себе мерный стакан и не парьтесь.
у меня мерный стакан литровый, например...
HET x HET, так в том-то и дело, что у меня нет ни гранёного, ни гладкого стакана, зато есть стакан мерный! и мне страшно интересно, какую граммовку имеют в виду авторы в своих рецептах, потому что я пользуюсь таблицей мер и весов, чтобы перевести их стаканы в граммы и отмерить своим мерным
Nichiko, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах
И ЧТО ДЕЛАТЬ
я делаю фейспалм и иду искать другой рецепт, ну или махаю рукой и кладу 200-220гр, у меня весы кухонные есть)
Голубянка, не знаю, как современные авторы, но в старой советской книжке Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" пишут про стаканы и ложки с горкой. Тут можно почитать их объяснения (мотайте страницу вниз, до заголовка "Вес некоторых продуктов в определенных объёмах").
Кстати, у них же написано, что в гранёном стакане — 200 мл воды, в чайном (то есть гладком) — 250 мл.
И ещё они специально оговаривают, что во всех рецептах в книге имеется в виду чайный, если не указано иное, то есть по умолчанию стакан — 250 мл. Правда, они всё равно в таблицах прописывали "чайный стакан".
Рецепты "в стаканах" хороши, когда все продукты даны "в стаканах". Ну кроме тех, которые штуками или ложками (которые тоже бывают разные — разные чайные ложки, разные столовые...) измеряются. Только рецепт читать надо не "возьмите два стакана муки и стакан сахара", а "возьмите две части муки и одну часть сахара". А 200 мл стакан-часть или 100 — неважно. Важно, что пропорция сохраняется. Ну мне так кажется.
Стаканы — это ещё что... Когда я переписывала бабушкину тетрадку с рецептами, там в качестве меры были и банки неизвестного объёма, и пачки сухого молока, которое сейчас в другой фасовке выпускается, и много чего головоломного.
В таблице мер и весов в знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище" написано: "стакан (250 см³
я, конечно, тоже думала про части, но таки без всяких разных ложек в рецептах обычно тоже никуда, так что стройная концепция рухнет(
я склоняюсь к мысли, что в разных рецептах разные авторы имеют в виду разные стаканы. потому что в моём вчерашнем рецепте при ориентации на стакан в 250 мл явно получалось слишком много