Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Уважаемые сообщники!
Проясните, пожалуйста, наболевший вопрос: когда в рецепте количество ингредиентов указано в стаканах, КАКОЙ ИМЕННО имеется в виду стакан? Есть же гранёный стакан и гладкий стакан, в объёме они довольно существенно различаются.

@темы: Технический момент

Комментарии
09.12.2014 в 18:52

Now listen to what I said, in your life expect some trouble When you worry you make it double But don't worry, be happy, be happy now
меня и бабушка и мама и тетя учили что стакан это 250 мл...
09.12.2014 в 18:56

Расставим все точки над Ё!
А мы стакан всегда считали за 200. Именно маленький, гранёный.

Стакан как мера объёма
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл.
(с) Вики
09.12.2014 в 18:58

Now listen to what I said, in your life expect some trouble When you worry you make it double But don't worry, be happy, be happy now
хм. тогда остается ток на граммы полагатся)))
09.12.2014 в 19:11

Хорошо там, где я.
Гранёный. Во всяком случае, его как меру использует во всех книгах Юлия Высоцкая, а она тяготеет то к итальянской кухне, то ещё к какой-то эдакой. Видимо, это некий стандарт.
09.12.2014 в 19:19

Обычно граненый. Если имеется в виду гладкий, это оговаривается отдельно. По крайней мере, в старых советских книгах с рецептами было именно так.
09.12.2014 в 19:22

граненый, обычный советский.
я за 250 гр беру
09.12.2014 в 19:42

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
спасибо всем, я тоже склоняюсь к гранёному
хотя больше мне нравится, когда в списке ингредиентов всё указано в граммах)

Элнен, гранёный - это 200 мл, 250 мл - как раз гладкий)
09.12.2014 в 19:51

я так понимаю, граненый - это эдакий маркетинговый ход в советское время) все же стаканами продавалось - газировка, ряженка там всякая, компоты в столовках - вот они и решили для экономии сделать 200 мл, а не 250))

обычно беру 250 мл за стакан
09.12.2014 в 19:53

и еще американцы все не стаканами. а чашками измеряют, так вот чашка тоже 250 мл
09.12.2014 в 19:54

Голубянка, хммм... у меня дома гладких нету, так что не могу сказать. Граненые к тому же есть 2 видов - и оба они у меня есть.
09.12.2014 в 19:56

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
У меня есть специальные мерные стаканы (набор 4 штуки), который, видимо, и продавались на случай, если рецепт будет указан в стаканах. Один стакан 250мл.
09.12.2014 в 20:00

Веер кинков с хвостом, бдсмная фиялка
Англо-американские чашки вообще бывают разные, но тяготеют к 250 мл.
Когда интересовалась этим вопросом, подглядела еще один лайфхак: они набирают емкость с горкой, а потом эту горку как бы срезают ножом, выравнивая с краем - вот это и есть ровно чашка в их рецептах, без "на глаз")
09.12.2014 в 20:06

Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
я тоже всегда отталкиваюсь от меры 1 стакан - 250 гр..
даже с советских времен остался пластмассовый (с маленьким таким "носиком") с нанесенными делениями под воду, муку, сахар и что-то еще
09.12.2014 в 20:06

Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
я тоже всегда отталкиваюсь от меры 1 стакан - 250 гр..
даже с советских времен остался пластмассовый (с маленьким таким "носиком") с нанесенными делениями под воду, муку, сахар и что-то еще
примерно такой, но пошире и под 4 продукта разметка

09.12.2014 в 20:15

Хорошо там, где я.
*шёпотом* Классический "советский" гранёный стакан - не двести))))

Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имеет 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще) и вмещает 250 мл жидкости (до краёв).
09.12.2014 в 20:19

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
.franky., Ларри., да. с чашками я тоже в своё время намучалась)) но всё же они реже встречаются в русскоязычных рецептах, чем стаканы. а по рецептам из всяких заграничных блогов я зареклась готовить, потому что там вечно какие-нибудь продукты, абсолютно не находимые в русских магазинах

Элнен, я, если что, на таблицу мер и весов опираюсь)


Nidzigasumi, а какая на них разметка?

Aeda, никогда бы не подумала, что стакан в данном случае - мерный стакан! это очень интересная точка зрения, спасибо
09.12.2014 в 20:24

Голубянка, ну там написано про стакан до риски и стакан полный. Вот полный я и считаю за 250, что соответствует и таблице по ссылке.
09.12.2014 в 20:44

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Купите себе мерный стакан и не парьтесь.
09.12.2014 в 21:08

Мой отец коллекционирует граненые стаканы. Так вот, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах. Ибо их просто хренова туча разных. Неужели какой-нибудь пафосной тетке вроде этой Высоцкой сложно писать в граммах?

Купите себе мерный стакан и не парьтесь.
у меня мерный стакан литровый, например...
09.12.2014 в 22:17

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Элнен, ой, и правда, я даже не заметила)) я смотрела на саму таблицу, которая ниже. тогда всё становится еще более загадочно - имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный?

HET x HET, так в том-то и дело, что у меня нет ни гранёного, ни гладкого стакана, зато есть стакан мерный! и мне страшно интересно, какую граммовку имеют в виду авторы в своих рецептах, потому что я пользуюсь таблицей мер и весов, чтобы перевести их стаканы в граммы и отмерить своим мерным

Nichiko, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах
:friend: ну, возможно, не так радикально :laugh: но я испытываю похожие чувства. я думала, что всё-таки есть какой-то стандарт стакана, но судя по тому, что тут выше понаписали, его нет. И ЧТО ДЕЛАТЬ
09.12.2014 в 22:20

Голубянка, брат моего мужа еще страдает от строчки "жарить до готовности", но это он только неделю, как живет один, так что, со временем попоболь пройдет)

И ЧТО ДЕЛАТЬ
я делаю фейспалм и иду искать другой рецепт, ну или махаю рукой и кладу 200-220гр, у меня весы кухонные есть)
09.12.2014 в 22:40

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Nichiko, ой, когда я только начинала готовить самостоятельно, я у всех дотошно допытывалась, сколько именно соли класть. Формулировка "по вкусу" меня категорически не устраивала, мне нужно было знать, сколько ТОЧНО соли. Это быстро прошло, да))
09.12.2014 в 22:40

...у всякого человека есть Остров. (с)
имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный

Голубянка, не знаю, как современные авторы, но в старой советской книжке Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" пишут про стаканы и ложки с горкой. Тут можно почитать их объяснения (мотайте страницу вниз, до заголовка "Вес некоторых продуктов в определенных объёмах").
Кстати, у них же написано, что в гранёном стакане — 200 мл воды, в чайном (то есть гладком) — 250 мл.
И ещё они специально оговаривают, что во всех рецептах в книге имеется в виду чайный, если не указано иное, то есть по умолчанию стакан — 250 мл. Правда, они всё равно в таблицах прописывали "чайный стакан".

Рецепты "в стаканах" хороши, когда все продукты даны "в стаканах". Ну кроме тех, которые штуками или ложками (которые тоже бывают разные — разные чайные ложки, разные столовые...) измеряются. Только рецепт читать надо не "возьмите два стакана муки и стакан сахара", а "возьмите две части муки и одну часть сахара". А 200 мл стакан-часть или 100 — неважно. Важно, что пропорция сохраняется. Ну мне так кажется.

Стаканы — это ещё что... Когда я переписывала бабушкину тетрадку с рецептами, там в качестве меры были и банки неизвестного объёма, и пачки сухого молока, которое сейчас в другой фасовке выпускается, и много чего головоломного.
09.12.2014 в 22:55

...у всякого человека есть Остров. (с)
Ну и продолжая тему старых советских книг.
В таблице мер и весов в знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище" написано: "стакан (250 см³;)". Думаю, что это вполне можно взять за стандарт стакана
09.12.2014 в 23:24

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
lyekka, спасибо за такой подробный комментарий! ну вот, теперь уже и про советские книги мнения расходятся( Выше Feathery_Ami писала: Обычно граненый. Если имеется в виду гладкий, это оговаривается отдельно. По крайней мере, в старых советских книгах с рецептами было именно так.
я, конечно, тоже думала про части, но таки без всяких разных ложек в рецептах обычно тоже никуда, так что стройная концепция рухнет(
10.12.2014 в 00:58

...у всякого человека есть Остров. (с)
Голубянка, я посмотрела почти все старые советские книжки, до которых добралась. В тех, где рецепты "в стаканах", в таблице указано, что стакан 250 см³ / мл :nope:
10.12.2014 в 23:43

Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
lyekka, спасибо за дотошность! :friend:
я склоняюсь к мысли, что в разных рецептах разные авторы имеют в виду разные стаканы. потому что в моём вчерашнем рецепте при ориентации на стакан в 250 мл явно получалось слишком много