Уважаемые сообщники! Вы не раз выручали меня, не дайте и на сей раз пропасть. Только не смейтесь очень громко.
Меня волнует вопрос соли в блюдах. Очень часто в рецептах пишут "Соль по вкусу", а как узнать, от какого объема соли плясать, если готовишь впервые?
А то взялась я тут суп варить и не знаю, сколько соли изначально сыпать.
Я понимаю, что все любят разную соленость. Но если в 100 грамм гречки сыпануть столовую ложку соли, мало никому не покажется. Или я не права?
И еще вопрос: при варке объем соли считается же на объем продукта? Не воды, в которой варим?
Спасибо!

@темы: =Основы и технологии=, Технический момент

Комментарии
25.11.2014 в 00:01

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Ну, с супом-то несложно, солите ближе к концу, я на 3-х литровую кастрюлю кладу 1/1,5 ст. ложки, пробую минут через пять, если надо еще добавляю, если любите мало соленое, начинайте с чайной.
Еще, смотря из чего суп, используете ли приправы(некоторые уже соленые).
25.11.2014 в 00:06

все зависит от объема и от соли. йодированная соль более соленая, чем обычная.
я кладу чуть меньше столовой ложки на 5-литровую кастрюлю супа, а дальше уже по вкусу определяю досаливать или нет.
25.11.2014 в 00:06

I'm a mess
если в супе нет квашенной капусты, или других соленых продуктов - то я начинаю с чайной ложки без горки(!) на 1 литр бульона (не готового супа), когда закипит. А досаливаю уже готовый, если это необходимо.
25.11.2014 в 00:08

Моя мама вообще в конце суп солит. Так и определяет на вкус - пробует.
25.11.2014 в 00:47

ну вообще у кулинаров принято класть одну чайную ложку на литр воды, не важно в кашу ли, в суп ли. А дальше уже пробовать.

волк

25.11.2014 в 08:31

Просто Рита, eto-da, Z.Z., triOkami, спасибо за просвещение =)

А есть ли какие-то продукты, которые требуют особого отношения в смысле соли? Например, говорят, что цветная капуста требует много соли. Или все, что касается варки, солится по формуле triOkami? И объем продукта не важен, важна соленость воды?
25.11.2014 в 11:56

Самое совершенное и прекрасное мгновение - это Сейчас. Остановись, чтобы насладиться им.
А есть ли какие-то продукты, которые требуют особого отношения в смысле соли?

я знаю только, что картошку при жарке лучше солить после того, как она подрумянилась. Иначе получается не такая зажаристая (ну, по крайней мере, у меня).

и рис при варке я не солю вообще, тогда он не разваривается. (опять таки, у меня, потому что моя мама солит, и у нее не разваривается)
25.11.2014 в 12:58

Я тоже все в конце солю. Щепотками. Потом пробую. Мало - добавляю чуток. Если совсем уж много -можно сырую картошку забросить и проварить чуток, но не сильно поможет, если уж конкретно пересыпали
25.11.2014 в 13:37

Каши и рыбу лучше солить сразу, так они лучше просаливаются, а овощи и мясо - когда они уже хорошо поварятся. Про жарение отдельная песня. Соль оттягивает из продукта воду, поэтому, если в сковородку вы кладете что-то уже посоленное, велика вероятность, что оно не будет жариться, а станет вариться в собственном соку.

волк

25.11.2014 в 14:23

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Бульон я солю с самого начала, меньше половины столовой ложки на трёхлитровую кастрюлю. так кости всю наваристость бульону отдают, и потом в конце пробую и досаливаю почти готовый суп, если надо конечно. Такие продукты как печень и почки нужно солить в самом-самом конце приготовления, лучше даже уже готовыми, почки не знаю, а печень может стать как резиновая, если её посолить раньше, чем надо. Рис и гречку я не солю, с рисом очень хорошо соевый соус идёт и соли не надо, гречка сама по себе яркий вкус имеет. Раньше рыбу жарила с покупной приправой, и больше не присаливала, потому что в приправе соль есть, мешала приправу с манкой, в этом обваливала рыбу. Сейчас приправы свои, не покупные, всё равно рыбу не солю, потому что люблю с соевым соусом. Мясо жареное приправляю сразу, а солю в конце реденько щепоточками, картошку варёную после закипания, картошку жареную в конце, перед последним помешиванием. В последнее время заметно меньше начала всё солить, потому что дети перешли все на общий стол, взрослые кому надо сами досолят по вкусу, солонка на столе за тем и нужна.
25.11.2014 в 17:40

Например, говорят, что цветная капуста требует много соли.
Говорят много чего, а делаете-то вы для себя. Я соль "на глаз" определяю, и для цветной капусты много лично мне никогда не требовалось. Попробуйте так и эдак: главное не пересолить, а если не досолите, то всегда есть солонка)
25.11.2014 в 21:20

домашняя фея, а как тогда с рисом поступаете? Вообще не солите?
Mandarinka Girl, спасибо! Я просто думала, что есть Великая Соляная Тайна, ан нет... =)
triOkami, спасибо!
HET x HET, спасибо! Я тоже пытаюсь уменьшить потребление соли (дочка подрастает), но домашних на малосоленое перевести сложно. Да и макароны, к примеру, не досолишь в тарелке... Только соусом спасаться?
25.11.2014 в 21:20

домашняя фея, а как тогда с рисом поступаете? Вообще не солите?
Mandarinka Girl, спасибо! Я просто думала, что есть Великая Соляная Тайна, ан нет... =)
triOkami, спасибо!
HET x HET, спасибо! Я тоже пытаюсь уменьшить потребление соли (дочка подрастает), но домашних на малосоленое перевести сложно. Да и макароны, к примеру, не досолишь в тарелке... Только соусом спасаться?
25.11.2014 в 21:21

Z.Z., понятно =) Я то думала, что есть формула или таблица, а все делают примерно так, как я. Хотя тут дали отправные точки.
26.11.2014 в 08:54

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Афродита в кулечке, вчера нашла один сайт, посмотрите, как раз на тему количества)))) www.wikigirl.ru/readarticle.php?article_id=5
И если хотите точных цифр, смотрите профессиональные рецепты, там указывают количество соли для каждого блюда.
26.11.2014 в 11:20

Просто Рита, спасибо огромное!
26.11.2014 в 11:30

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Афродита в кулечке, Да и макароны, к примеру, не досолишь в тарелке... Только соусом спасаться? Можно спасаться сыром, он солоноватый и с макаронами хорошо сочетается, можно соусом, но тогда дитё всё равно полезет его пробовать, лучше чтобы еда у всех в тарелках выглядела одинаково. Можно ребёнку просто на усобинку варить несолёные макароны, а потом сыра добавлять для пикантности, дитю в самый раз будет, сыр ведь когда делают, соль добавляют, сыр - это фактически солёный слежавшийся творог.
26.11.2014 в 15:18

HET x HET, спасибо!