Форма у меня была не очень глубокая и уместилось все в два слоя (хотя я надеялась на три))), так что сверху у меня три вида сыра, как и в начинке.
Соус можно приготовить заранее, что я и сделала. Но даже если так не делать, приготовление все равно займет пару часов, с активным участием всего минут 20-30.
Пенне, запеченные с мясным соусом и тремя сырами (Penne al Forno)
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты: (на круглую форму 27D и высотой 5 см)
Для соуса:
1 средняя луковица, мелко нарезать
3 зубчика чеснока, разрезать на половинки
700 г нежирного говяжьего фарша
400 гр томатного пюре
1 ст. воды
Соль
Свежемолотый черный перец
Свежий или сухой базилик\орегано
Для пасты:
350 гр сухих зити\пенне
150 гр моцареллы
300 гр рикотты
100 гр твердого сыра вроде пармезана (у меня был Pecorino)
Приготовление:
Для начала готовим соус. В сковородке разогреваем немного оливкового масла для жарки. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем фарш и обжариваем, постоянно разбивая лопаткой, чтобы не образовалось крупных кусочков. Обжарка займет около 5-7 минут.
Влить воду и томатное пюре, посолить, перчить и прибавить базилик\орегано. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться около часа. Иногда помешивать. Мясо должно стать мягким, а соус густым.
Когда соус будет почти готов включить духовку на 180С и отварить пасту. Варить нужно за три-четыре минуты меньше, чем указано на упаковке.
Смазать форму слегка маслом (я растительным, но можно и сливочным). Выложить в форму часть пасты (у меня форма глубиной 5 см, так что вместилось все в два слоя), хорошенько сдобрить горячим соусом. Сверху распределить часть рикотты и моцареллы, посыпать натертым твердым сыром. И так чередовать слои. Последним слоем должна быть паста с мясным соусом (немного соуса оставить для подачи). Присыпать верх тертым сыром и отправить в духовку на 25-30 минут.
Подавать сразу же, сопроводить дополнительной порцией соуса и тертого сыра.


Источник: The Art of Sicilian cooking by Anna Muffoletto
@темы:
Мясо,
Вторые блюда,
Говядина,
=Рецепты с фото=,
Фарш,
Помидоры,
Сыры,
Соусы,
Макароны,
Национальная кухня
Если не секрет, а какое вы берете томатное пюре? Покупаете готовое или делаете сами? Мне все никак не попадается в магазинах пюре без примесей, только готовые соусы с разными добавками или паста...
Беру готовое обычно, обычно от Pomito, потому что оно есть в самом ближайшем магазине.