21:30

Можно минутку помощи?

Так получилось, что родители привезли мешок картошки. Обычной, такой, красноватой. Бабушка - еще фиолетовую. И мы закупились желтенькой такой.

И надо ее куда-то деть. Не продавать же.

Запеканки с картошкой я люблю под настроение, картофельных салатов уже напробовались. Пюре надоело, жареную картошку делали 3 раза, с разными добавками и поджарками. Дранники на этой неделе тоже были. Сегодня вечером решили сделать перерыв, завтра будет печеная в духовке.

Может... Какие-то идеи, а? Что-то, к чему не нужно закупать слишком дорогие ингредиенты, у нас не особо много денег, вот и помогли... Картошкой.

@темы: Картофель

Комментарии
26.09.2014 в 21:39

i could pee on this (c)
не надо ее никуда девать. положите в темное место (например под мойку), отлично пролежит
26.09.2014 в 21:40

Она идет по жизни смеясь
А просто определить ей прохладное место и сложить туда на хранение возможности нет? У меня родители и бабушка раньше так делали: покупали по осени мешок-два картошки, клали в погреб на даче или на балкон в городе и пользовались ею по мере надобности. Она отлично хранится до весны.

Из вариантов блюд. Когда-то давно делала яблочный штрудель с картофельным тестом. Получалось вкусно. Увы рецепта не помню, но может кто подскажет.
26.09.2014 в 21:40

стивобот
Фаршированную не делали? Можно просто с рисом и зеленью. В идеале - сыром посыпать, но это уже не подходит под "дешевые ингредиенты". Можно смазать сметаной.
26.09.2014 в 21:42

мудрый Хагрид
В принципе картошка отлично хранится в темном сухом месте, даже если место относительно теплое, но ей есть чем "дышать". Если нет балкона или на нем никак не выйдет хранить, можно пересыпать в большие картонные коробки, накрыть чем-нибудь потолще и сунуть в шкаф\под стол\за холодильник. У меня картошка с осени до весны "живет" под столом у стены и не портится.
26.09.2014 в 21:50

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Не надо мучится и пытаться ее съесть. Уберите на хранение и все тут. :)
26.09.2014 в 22:19

Гратэн дофинуаз, картофельное тесто для пирожков, картофельный хлеб (например фоккачча, и другой бывает), картошка тушеная с тушенкой или мясом каким-нить, любым, или с другими овощами.
26.09.2014 в 22:29

Вечный двигатель - шило сами знаете где
Про хранение уже все сказали, плюсуюсь.
А вот мое любимое из картошки:

1. Нарезать картоху крупными кусочками (сантиметра по 2.5-3 в поперечнике), натереть в нее чеснок, добавить соли-специй, немножко масла или майонеза, все перемешать и в духовку минут на 40.
2. Крупную картофелину почистить, нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм, между ломтиками проложить тертым сыром и беконом, снова собрать "картошку", завернуть в фольгу и тоже в духовку, 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой (легко проткнула - значит все круто).
3. Драники в горшочке. Берем все, что хочется - кусочки курицы или свинины - говядины, грибы, чеснок-лук и т.п. Что найдем. Все это дело замешиваем в сметанном соусе (сметана + соль + специи по вкусу). Потом делаем тесто для драников - тертая картошка, чуть-чуть муки, яйцо, соль.
На дно горшка складываем половину "начинки". Потом сырой драник. Потом оставшуюся половину начинки, закрываем все снова драником и смазываем остатками соуса. Закрываем крышкой или фольгой, и опять-таки в духовку. На медленный огонь, примерно на полтора часа.
4. А еще ее можно попросту сварить в мундире, почистить прямо в тарелке, добавить кусочек сливочного масла и зелени.
26.09.2014 в 23:13

Котлетные драники))) Любимое и частое блюдо в моей семье. На полкило фарша - килограмм-полтора картошки потереть на крупной терке, три яйца, штуки три луковицы и подсолить. Отличная штука, которая не требует гарнира.
26.09.2014 в 23:17

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Caelestia, вот, только про них собиралась написать))
Можно картофельные котлеты сделать, пирог из картофельного теста, варенники с картошкой, пирожки)
26.09.2014 в 23:24

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Картофельные ньокки - возня, конечно, зато дешево.
Рецепт не привожу, в гугле навалом информации, выбирайте на свой вкус.
Упомянутый выше гратен дофинуа изумителен.
Плюсую картофельное тесто.
27.09.2014 в 00:29

out of the loop
Варенники с картошкой (их, наверное, и заморозить можно). И в фарш для котлет добавлять можно (протёртую на тёрке). А вообще я за вариант с харанением до весны. Если у вас нет погреба/овощехранилища, то может у кого из знакомых-соседей найдётся местечко для хранения.
27.09.2014 в 01:24

Спасибо. Хранить особо негде, но подумаем.
27.09.2014 в 01:44

гратен с сыром и чесночком в сливках - омномном
27.09.2014 в 02:20

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Менестрель ветра, я раньше мешок тупо ставила в коридоре, поближе к выходу, ничего, пару месяцев хранилась)
Можно еще картофельные зразы делать - котлеты с начинкой) я кладу жареный лук и грибы/фарш/обжареные кусочки колбасы/морковку/, да собственно, все что дома есть)
27.09.2014 в 06:34

У нас в общаге по студенчеству мешок картошки стоял в комнате за шкафом, ничего ему не было аж до нового года - к тому времени он просто съелся :laugh:
Вообще картошка разве что прорасти может в комнате, но это нестрашно, почистил хорошенько и все.

Из блюд - шанежки, или вот колдуны. Рецепты в сети есть в количестве.
27.09.2014 в 09:06

Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
внезапно вспомнилось)))
"Жареная и пюре!"
смотрите - там много названий блюд из картошки:kiss:
27.09.2014 в 09:17

Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Белая и жёлтая идут обычно на варку, красная, розовая, фиолетовая - на жарку или варку для салатов. Хранятся одинаково долго, но красные сорта к середине зимы свои вкусовые качества теряют, это если картошка местная, не заграничная.
Мы её чистим, варим кругляком и посыпаем зеленью, масло\сметана\майонез по вкусу. Идёт и как гарнир и как просто самостоятельный перекус.
Рыба в картошке: картошку трём на крупной тёрке, руками выжимаем лишнюю воду, смешиваем с яйцом и приправами, берём рыбное филе, щука, окунь, минтай, или другое, аккуратно делаем шубу из картошки со всей сторон и жарим на сковороде, филе на момент жарки должно быть полностью размороженным.
Можно на природу выбраться в углях испечь, остальные толковые рецепты вроде уже были.