Big! Stupid! Jellyfish!
Всем привет! Собралась на скорую руку сделать кексы, так вот для них нужны разрыхлитель или сода. Ничего из этого у меня нет под рукой. В магазин бежать не вариант (ибо ночь темна и полна ужасов :) )
Подскажите, чем можно заменить?


@темы: Советы, Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
04.08.2014 в 19:30

я делаю творожные без соды - выходит хорошо.
04.08.2014 в 19:56

" We can remember swimming in December"
Бисквитные без соды и разрыхлителей можно.
А вообще сода не такой уж экзотический ингридиент. У соседей можно попросить)
04.08.2014 в 20:00

Quando incipam ad te reverti?
В принципе, сухие дрожжи можно попробовать))) Но это риск.
04.08.2014 в 20:03

можно коньяка/ликера или водки плеснуть столовую ложку.
04.08.2014 в 21:22

газированную воду используют вроде как
05.08.2014 в 00:37

конформистская сука
Бисквитные можно без разрыхлитетей, но там важно грамотно размешать тесто. Чтобы пузырьки от взбитых белков аккуратно вмешались.
Был наглядный рецепт здесь от Opium про брауниз - она расписывала, как правильно размешивать.
05.08.2014 в 02:07

Брауни все-таки нельзя считать стандартным бисквитом.. У бисквита текстура должна быть воздушная, а у брауни она более-менее плотная. Без разрыхлителя и соды тесто получится "сбитым", на манер некоторой постной/веганской выпечки. Тема идет не от замешивания, а от химической реакции продуктов)
05.08.2014 в 06:32

конформистская сука
shoreline, как угодно. Мне лично тот рецепт внезапно очень понравился, хотя я не любительница сладкого.
Рецепты с взбитыми белками встречаются много где, для разной выпечки.
Речь же, вроде, шла о том, как сделать тесто более "пушистым" без специальных разрыхлителей, а не о том, для какого блюда что правильнее. :)