Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
В интернете, конечно, куча рецептов, но они расходятся по поводу лимонной кислоты. Нужна она там или нет, мол, от засахаривания сберегает. А если сироп варили с водой, нужна лимонка или нет? И можно ли вообще обойтись без нее? Никогда не добавляла ее в варенья, поэтому сомнительно как-то. Впрочем, и не засахаривалось никогда.
никогда ничего не добавляла
исключительно: абрикосы, сахар, вода, иногда ядрышки косточек абрикосовых жареные слегка - всё!
никогда не засахаривалось и не закисало, закатывала железными крышками старорежимными, потом перешла на завинчивающиеся
абрикосы были самые разные - и узбекские в Ташкенте, и греческие в Москве, и украинские - сейчас в Беларуси
если надо, могу подробно алгоритм изложить
алгоритм не надо
Надо!
читать дальше
А ваше варенье получается прозрачным или сплошным оранжевым?
И каков выход готового продукта - например, из пары килограммов?
Даже в компоты не добавляет.
Рецепт от _FOTINA отличный)
Стописят лет назад не спросила у свекрови, а теперь уже не у кого спросить.
читать дальше
Не, протирать точно не надо - я помню его не джемом, а такой вот оранжевой размазней с кусочками фруктов и непередаваемым вкусом свежих абрикосов. И никакой убойной сладости и в помине не было.
Надо попробовать.
Очень сомневаюсь, потому что смородиновое и облепиховое варенье замечательно засахариваются со временем, ежели им надо, а там кислота ягод.
В моём окружении никто не добавляет лимонную кислоту в абрикосовое варенье. Со времён Брежнева такого не припоминаю))))) Это что-то новенькое.
оранжевое абрикосовое варенье - в нем дольки практически неопознаваемы, варенье не слишком густое, не слишком сладкое, совершенно непрозрачное и с ооочень выраженным абрикосовым вкусом?
забавно. вот прям сейчас порезала абрикосы на такое варенье. мы это называем английским джемом)))
варю без пропорций, "на вкус": абрикосы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки и срезать жесткую кожицу у плодоножки. половинки порезать некрупными дольками, сложить в варочную емкость (я люблю варить любое варенье в специальном тазу для варки варенья, но можно и в кастрюльке - джему, в принципе, пофиг), засыпать сахаром "на глаз", потряхивая таз, чтобы все фрукты покрыть. сейчас как раз засыпала - на 2,5 кг абрикосов где-то 7 столовых ложек сахарного песка с горкой.
лучше всего убрать на ночь в холодильник, но мой таз в холодильник никак не влезает - ручка длинная, вынесла на террасу. за ночь на холоде абрикосы под сахаром дадут столько сока, что любая вишня обзавидуется.
утром довести до кипения, проварить 10-15 минут и отставить до вечера, вечером еще раз также проварить, отставить и еще раз следующим утром. в последнюю варку попробовать и при желании добавить сахар. фасовать горячим сразу после третьей варки. я ничего не стерилизую, только кипятком обливаю банки и крышки, не закатываю, но фасую в небольшие банки, храню в холодильнике. долго еще ни разу не стояло - все съедается, но я и не варю в промышленных масштабах.
Обязательно попробую!
Невероятное.
Спасибо!
пожалуйста))) рада, что смогла помочь.