Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
В интернете, конечно, куча рецептов, но они расходятся по поводу лимонной кислоты. Нужна она там или нет, мол, от засахаривания сберегает. А если сироп варили с водой, нужна лимонка или нет? И можно ли вообще обойтись без нее? Никогда не добавляла ее в варенья, поэтому сомнительно как-то. Впрочем, и не засахаривалось никогда.

@темы: Заготовки на зиму

Комментарии
04.08.2014 в 10:43

Живи, живи и делайся другим...
на основе многолетнего опыта, я варю абрикосовое варенье лет двадцать уже, наверное, каждый год, раньше вообще в промышленных масштабах,
никогда ничего не добавляла
исключительно: абрикосы, сахар, вода, иногда ядрышки косточек абрикосовых жареные слегка - всё!
никогда не засахаривалось и не закисало, закатывала железными крышками старорежимными, потом перешла на завинчивающиеся
абрикосы были самые разные - и узбекские в Ташкенте, и греческие в Москве, и украинские - сейчас в Беларуси
если надо, могу подробно алгоритм изложить
04.08.2014 в 10:45

Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
_FOTINA, :heart: спасибо)) алгоритм не надо: варка в процессе, притормозила из-за кислоты этой.
04.08.2014 в 10:52

если надо, могу подробно алгоритм изложить
алгоритм не надо
Надо!
04.08.2014 в 11:16

Живи, живи и делайся другим...
Итая, ок, надо значит надо!
читать дальше
04.08.2014 в 11:31

_FOTINA, спасибо, прекрасная инструкция! Как раз вчера видела настоящие абрикосы.
А ваше варенье получается прозрачным или сплошным оранжевым?
И каков выход готового продукта - например, из пары килограммов?
04.08.2014 в 12:07

Вишнёвый сок и мороженка
Лимонка не нужна. Моя мама активная вареньеварительница и никогда ее не добавляла.
Даже в компоты не добавляет.
Рецепт от _FOTINA отличный)
04.08.2014 в 12:26

Живи, живи и делайся другим...
Итая, получается прозрачное, с целыми половинками абрикосов или дольками нектаринов, за счет такого режима они не развариваются, а превращаются в такие мягкие мармеладки, выход примерно такой: из 1 кг фруктов - литровая банка варенья
04.08.2014 в 13:26

Чур, я белая кошка
_FOTINA, а вода обязательна или можно без нее?
04.08.2014 в 13:32

Живи, живи и делайся другим...
Egosa, а в чем сахар растворять? абрикосы не самые мокрые фрукты, это вишню засыпал сахаром и получил сироп, а здесь по-другому никак не получится, в этом алгоритме именно горячий сироп, вылитый на абрикосы, позволяет получить правильную жидкость и сохранить плоды, вода нисколько не портит вкус, кстати
04.08.2014 в 14:25

Чур, я белая кошка
_FOTINA, я не великий спец по вареньям, поэтому уточнила :) спасибо за ответ :)
04.08.2014 в 15:22

Генератор волшебных пенделей.
А я абрикосы режу на 8 частей и засыпаю сахаром из пропорции- кило на кило. На след. день кипячу- отставляю и так три дня. На третий день перед кипячением добавляю лимон дольками нарезанный. Его из варенья первым выедают. Воды вообще нет. Абрикосы- идеально не дозрелые, с прозеленью...
04.08.2014 в 15:29

_FOTINA, BlacKety, а вы умеете варить оранжевое абрикосовое варенье - в нем дольки практически неопознаваемы, варенье не слишком густое, не слишком сладкое, совершенно непрозрачное и с ооочень выраженным абрикосовым вкусом?
Стописят лет назад не спросила у свекрови, а теперь уже не у кого спросить.
04.08.2014 в 15:48

Живи, живи и делайся другим...
Итая, тогда это будет уже всё-таки джем, наверное, я пробовала такой вариант:
читать дальше
04.08.2014 в 15:51

_FOTINA, спасибо!
Не, протирать точно не надо - я помню его не джемом, а такой вот оранжевой размазней с кусочками фруктов и непередаваемым вкусом свежих абрикосов. И никакой убойной сладости и в помине не было.
Надо попробовать.
04.08.2014 в 16:35

Генератор волшебных пенделей.
Можно подавить ооочень спелые абрикосы картофелемялкой и варить в большой тефлоновой кастрюле...
04.08.2014 в 17:10

Чур, я белая кошка
BlacKety, вот именно такое варенье я помню. Значит, можно все-таки без воды :) сделаю так.
04.08.2014 в 17:43

Генератор волшебных пенделей.
Все дело в частом перемешивании и настаивании...
04.08.2014 в 18:05

Хорошо там, где я.
мол, от засахаривания сберегает
Очень сомневаюсь, потому что смородиновое и облепиховое варенье замечательно засахариваются со временем, ежели им надо, а там кислота ягод.
В моём окружении никто не добавляет лимонную кислоту в абрикосовое варенье. Со времён Брежнева такого не припоминаю))))) Это что-то новенькое.
04.08.2014 в 18:22

Генератор волшебных пенделей.
Засахариваются персики- практически всегда, если не положить лимон...
05.08.2014 в 02:24

Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет...
Итая,
оранжевое абрикосовое варенье - в нем дольки практически неопознаваемы, варенье не слишком густое, не слишком сладкое, совершенно непрозрачное и с ооочень выраженным абрикосовым вкусом?
забавно. вот прям сейчас порезала абрикосы на такое варенье. мы это называем английским джемом)))

варю без пропорций, "на вкус": абрикосы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки и срезать жесткую кожицу у плодоножки. половинки порезать некрупными дольками, сложить в варочную емкость (я люблю варить любое варенье в специальном тазу для варки варенья, но можно и в кастрюльке - джему, в принципе, пофиг), засыпать сахаром "на глаз", потряхивая таз, чтобы все фрукты покрыть. сейчас как раз засыпала - на 2,5 кг абрикосов где-то 7 столовых ложек сахарного песка с горкой.

лучше всего убрать на ночь в холодильник, но мой таз в холодильник никак не влезает - ручка длинная, вынесла на террасу. за ночь на холоде абрикосы под сахаром дадут столько сока, что любая вишня обзавидуется.

утром довести до кипения, проварить 10-15 минут и отставить до вечера, вечером еще раз также проварить, отставить и еще раз следующим утром. в последнюю варку попробовать и при желании добавить сахар. фасовать горячим сразу после третьей варки. я ничего не стерилизую, только кипятком обливаю банки и крышки, не закатываю, но фасую в небольшие банки, храню в холодильнике. долго еще ни разу не стояло - все съедается, но я и не варю в промышленных масштабах.
05.08.2014 в 10:17

Antimuza S., спасибо-спасибо!
Обязательно попробую!
14.08.2014 в 14:57

Antimuza S., это оно! То, что я вспоминала и хотела сто лет.
Невероятное.
Спасибо!
14.08.2014 в 23:49

Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет...
Итая,
пожалуйста))) рада, что смогла помочь.