У меня всё банально - корица и кардамон) Это зимний вариант. Летом просто кофе. Добавляю специи за 10-15 секунд до снятия с огня. Ну и когда кофе пьётся не для удовольствия, а именно чтобы проснуться, кидаю щепотку черного перца. Когда просыпаться не хочется, а перченого кофе хочется, кидаю перец в виде горошка))) запах есть, ядрености нет, интересный вариант. Только его надо кидать в самом начале. Но это уже личные извращения)))
Я варю обычно так: - насыпать в сухую турку кофе и пряности, немного прогреть (не обжарить!). -Влить половину нормы воды, дождаться звука "ворчания" перед началом закипания воды, влить половину оставшейся воды. - периодически помешивая, дождаться почти-закипания, кинуть несколько кристалликов соли, если есть желание на жидкие экстракты пряностей (например, розовая вода, спиртовый экстракт ванили, апельсиновый ликер и т.д.) тоже добавить, долить воду окончательно, варить до поднятия густой пены. - первую пену осадить, похлопав туркой (донышком) по прихватке. Поставить, дать подняться снова. Повторить раза два-три. Дать дойти почти до кипения. - Снять, снова осадить, дать отстояться, добавить при желании по вкусу сахар (коричневый) или мед.
насыпаю корицу сразу с кофе, факультативно - плюс сахар, но воды наливаю чуть-чуть. прогреваю это в турке, потом уже доливаю воду до нормального количества
делаю смесь для кофе: кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика и перец чили, все измельчить, смешать, корица - связующая и преобладающая пряность, остальное - по вкусу, плюс можно еще немного ванили или ванильного сахара добавить. добавляю в кофе при закладке порошка в турку, варю на ме-е-е-дленном огне, снимаю три пенки, раскладываю их по чашкам, после третьей снимаю турку с огня и разливаю.
знает о том, что приносит несчастья, но помнит свои долги, в русые косы вплетая крик иволги. (с)
Flammable, чеснок не дает никакого острого вкуса, но из-за чеснока (из-за специфических летучих веществ - фитонцидов - содержащихся в нем) усиливается вкус самого кофе.
BigCityLights, ну просто смотрите сами, что вам более приятно. Вообще более 7 пряностей-добавок лучше не брать - они забъют вкус друг друга, будет... невразумительно)Например, розовая вода и много пряностей одновременно не имеют смысла - у розовой воды слишком тонкий аромат, его просто не уловишь потом. Вот цитрус и мяту с ванилью вместе сочетать можно, как и сухие пряности почти все названные разом тоже можно. Самый большой набор приправ на моей памяти одновременно включал мяту, корицу, розмарин, кардамон (зеленый и черный), гвоздику, бадьян, перцы (черный, белый, розовый, душистый, зеленый), мускат, ваниль, имбирь и мед.
А я вот пристрастилась кусочек горького шоколада добавлять (кажется, тут никто еще такого не писал) - вообще я несладкий пью, но чуть еле заметной сладости и легкий шоколадный аромат - самое то))
Klodwig, Элинора, вы специи в турку при варке насыпаете или в уже готовый кофе добавляете?
Добавляю специи за 10-15 секунд до снятия с огня.
Ну и когда кофе пьётся не для удовольствия, а именно чтобы проснуться, кидаю щепотку черного перца. Когда просыпаться не хочется, а перченого кофе хочется, кидаю перец в виде горошка))) запах есть, ядрености нет, интересный вариант. Только его надо кидать в самом начале. Но это уже личные извращения)))
- насыпать в сухую турку кофе и пряности, немного прогреть (не обжарить!).
-Влить половину нормы воды, дождаться звука "ворчания" перед началом закипания воды, влить половину оставшейся воды.
- периодически помешивая, дождаться почти-закипания, кинуть несколько кристалликов соли, если есть желание на жидкие экстракты пряностей (например, розовая вода, спиртовый экстракт ванили, апельсиновый ликер и т.д.) тоже добавить, долить воду окончательно, варить до поднятия густой пены.
- первую пену осадить, похлопав туркой (донышком) по прихватке. Поставить, дать подняться снова. Повторить раза два-три. Дать дойти почти до кипения.
- Снять, снова осадить, дать отстояться, добавить при желании по вкусу сахар (коричневый) или мед.
- Ваниль, черный перец, кардамон
- Корица, бадьян, кардамон, гвоздика, розовый перец, мускатный орех (мускатный цвет)
- Розовая вода (или сушеные розочки), корица, по горошине перцев - розовый, черный, душистый.
- Кардамон, корица, апельсиновая корочка, мускат, гвоздика
- Имбирь (свежий), корица, бадьян.
- Розовый и белый перец, кардамон, ваниль.
Примечание про чеснок - ооочень тонкая пластиночка обычно используется, кофе такой называется "старый мавр"
ванилин
какао порошок
горький шоколад (> 50% какао) можно даже с цельными орехами
кардамон
миксую в зависимости от настроения)
Натираю немного лимонной шкурки (цедры), раздавливаю 3-4 "горошины" кардамона (те, которые в стручке), сверху насыпаю кофе.
Это будет кощунство?
Самый большой набор приправ на моей памяти одновременно включал мяту, корицу, розмарин, кардамон (зеленый и черный), гвоздику, бадьян, перцы (черный, белый, розовый, душистый, зеленый), мускат, ваниль, имбирь и мед.
Или бурда получится?