16:35

Flammable
А расскажите, кто как варит кофе в турке :) Что добавляете для вкусноты?

@темы: Напитки

Комментарии
28.02.2014 в 16:38

Ребенок и пулемет.
корицу
28.02.2014 в 16:38

Qui tacet, consentire videtur
я добавляю гвоздику, кардамон и имбирь )
28.02.2014 в 16:38

знает о том, что приносит несчастья, но помнит свои долги, в русые косы вплетая крик иволги. (с)
мед или пережженный сахар и чеснок в конце
28.02.2014 в 16:43

... боишься - не делай, делаешь - не бойся... (с)
После первой пенки приподнимаю турку, немного соли, и ждем еще 2х пенок. Потом снимаю, накрываю блюдцем и жду минут 10. Кофе готов)
28.02.2014 в 16:45

Flammable
Банши без башни., ого, чеснок О_о
Klodwig, Элинора, вы специи в турку при варке насыпаете или в уже готовый кофе добавляете?
28.02.2014 в 16:46

В наших решениях — наша судьба (с)
черный перец и гвоздику
28.02.2014 в 16:51

Дороже глупости обходится только доброта
У меня всё банально - корица и кардамон) Это зимний вариант. Летом просто кофе.
Добавляю специи за 10-15 секунд до снятия с огня.
Ну и когда кофе пьётся не для удовольствия, а именно чтобы проснуться, кидаю щепотку черного перца. Когда просыпаться не хочется, а перченого кофе хочется, кидаю перец в виде горошка))) запах есть, ядрености нет, интересный вариант. Только его надо кидать в самом начале. Но это уже личные извращения)))
28.02.2014 в 16:52

Сердце не стучит, а бьётся - сердце бьётся, как солдат.
розовую воду, черный перец, корицу, мускатный орех
28.02.2014 в 16:54

Я варю обычно так:
- насыпать в сухую турку кофе и пряности, немного прогреть (не обжарить!).
-Влить половину нормы воды, дождаться звука "ворчания" перед началом закипания воды, влить половину оставшейся воды.
- периодически помешивая, дождаться почти-закипания, кинуть несколько кристалликов соли, если есть желание на жидкие экстракты пряностей (например, розовая вода, спиртовый экстракт ванили, апельсиновый ликер и т.д.) тоже добавить, долить воду окончательно, варить до поднятия густой пены.
- первую пену осадить, похлопав туркой (донышком) по прихватке. Поставить, дать подняться снова. Повторить раза два-три. Дать дойти почти до кипения.
- Снять, снова осадить, дать отстояться, добавить при желании по вкусу сахар (коричневый) или мед.
28.02.2014 в 16:55

i do what i want
насыпаю корицу сразу с кофе, факультативно - плюс сахар, но воды наливаю чуть-чуть. прогреваю это в турке, потом уже доливаю воду до нормального количества
28.02.2014 в 17:02

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
делаю смесь для кофе: кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика и перец чили, все измельчить, смешать, корица - связующая и преобладающая пряность, остальное - по вкусу, плюс можно еще немного ванили или ванильного сахара добавить. добавляю в кофе при закладке порошка в турку, варю на ме-е-е-дленном огне, снимаю три пенки, раскладываю их по чашкам, после третьей снимаю турку с огня и разливаю.
28.02.2014 в 17:02

А из пряностей использую разные наборы. Например
- Ваниль, черный перец, кардамон
- Корица, бадьян, кардамон, гвоздика, розовый перец, мускатный орех (мускатный цвет)
- Розовая вода (или сушеные розочки), корица, по горошине перцев - розовый, черный, душистый.
- Кардамон, корица, апельсиновая корочка, мускат, гвоздика
- Имбирь (свежий), корица, бадьян.
- Розовый и белый перец, кардамон, ваниль.


Примечание про чеснок - ооочень тонкая пластиночка обычно используется, кофе такой называется "старый мавр"
28.02.2014 в 17:04

знает о том, что приносит несчастья, но помнит свои долги, в русые косы вплетая крик иволги. (с)
Flammable, чеснок не дает никакого острого вкуса, но из-за чеснока (из-за специфических летучих веществ - фитонцидов - содержащихся в нем) усиливается вкус самого кофе.
28.02.2014 в 17:20

по настроению:
ванилин
какао порошок
горький шоколад (> 50% какао) можно даже с цельными орехами
кардамон
28.02.2014 в 17:27

А вообще хороший вопрос, уже столько нового, интересного узнала ))
28.02.2014 в 17:41

В атмосфере счастья.©
корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, ванильный сахар, горький шоколад, ванилин, мяту, сиропы...
миксую в зависимости от настроения)
28.02.2014 в 18:07

You do not have to like me anymore/I've got money now/I do not care what you say about me anymore/I've got money now.(c)Pink
у меня гейзерная турка.
Натираю немного лимонной шкурки (цедры), раздавливаю 3-4 "горошины" кардамона (те, которые в стручке), сверху насыпаю кофе.
28.02.2014 в 18:54

" We can remember swimming in December"
Ух ты!!! Появилось огромное желание сварить кофе и добавить в него всё вышеперечисленное, в том числе и чеснок...
Это будет кощунство?
28.02.2014 в 19:28

BigCityLights, ну просто смотрите сами, что вам более приятно. Вообще более 7 пряностей-добавок лучше не брать - они забъют вкус друг друга, будет... невразумительно)Например, розовая вода и много пряностей одновременно не имеют смысла - у розовой воды слишком тонкий аромат, его просто не уловишь потом. Вот цитрус и мяту с ванилью вместе сочетать можно, как и сухие пряности почти все названные разом тоже можно.
Самый большой набор приправ на моей памяти одновременно включал мяту, корицу, розмарин, кардамон (зеленый и черный), гвоздику, бадьян, перцы (черный, белый, розовый, душистый, зеленый), мускат, ваниль, имбирь и мед.
28.02.2014 в 20:15

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Имбирь и корицу *_*
28.02.2014 в 20:25

" We can remember swimming in December"
Элнен, Спасибо) Что нибудь обязательно сварю завтра... Вы, я смотрю, эксперт по кофейным эксклюзивам)
28.02.2014 в 20:53

BigCityLights, :shuffle2: немного) Я кофеман со стажем)))
28.02.2014 в 20:57

гвоздику и корицу)
28.02.2014 в 21:51

Flammable
Спасибо всем за ответы!) Хороших выходных вам)
02.03.2014 в 19:58

А я вот пристрастилась кусочек горького шоколада добавлять (кажется, тут никто еще такого не писал) - вообще я несладкий пью, но чуть еле заметной сладости и легкий шоколадный аромат - самое то))
07.03.2014 в 21:10

Хочешь сесть мне на шею-раздвигай ноги!
а если смешать порошок кофе с порошком какао? Никто так не пробовал?
Или бурда получится?
07.03.2014 в 22:45

Хорошее - враг лучшего, я смешивала, в целом хорошо, только осадок более вязкий, желеподобный остается.
15.03.2014 в 00:03

Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
кофе, сахар и вода. Для хорошего кофе больше ничего не нужно