11:31

черный пояс по поеданию сгущенки
Товарищи, всем доброго дня!
Я нахожусь в процессе удаления нелечибельных зубов, дошла до той стадии, когда жевать стало особо нечем. Накидайте, пожалуйста, рецептов чего-нибудь вкусного (тушеная морква к вкусному не относится) и мягкого, пюреобразное и бюджетное приветствуется. Салатики, вторые блюда.
Ну и чтобы по три часа у плиты не шаманить. Работу никто не отменял :-(


@темы: Салаты, Вторые блюда, Гарнир

Комментарии
24.02.2014 в 11:47

ты знаешь, кто такие снежинки? - это мухи в пижамках.
пюре (или суп-пюре) из цветной капусты

вообще, любые супы-пюре и крем-супы вам в помощь!
24.02.2014 в 11:55

черный пояс по поеданию сгущенки
Эй Ди, про супы я все знаю, я повешусь полгода ими питаться.
нужны салаты и второе. и не обязательно только пюре. наверняка что-то более привычной консистенции есть.
24.02.2014 в 12:05

Медведьма.
Полгода уже кормлю мужа пищей космонавта. Любое второе перетирается блендером в однородную массу, разбавляясь сметаной, молоком или бульоном. Так можно даже бутерброд с икрой подать, при желании. У нас проблема в онкологии, язык очень чувствительный, поэтому только так. Важно, что объем можно регулировать
24.02.2014 в 12:12

черный пояс по поеданию сгущенки
Карис, ясно, попробую так. спасибо.
здоровья вашему мужу!
24.02.2014 в 12:21

Хорошо там, где я.
Kellaino, а вы всё едите или придерживаетесь какой-то системы питания или диеты? Что кроме моркови терпеть не можете? Это важный нюанс.
24.02.2014 в 12:34

черный пояс по поеданию сгущенки
Talie, я почти всеядна - в целом все, кроме вареной морковки, рассматриваю как потенциальную пищу) если она входит в состав какого-то блюда, я ее ем, но тушеную 100% моркву не осилю.
24.02.2014 в 12:39

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
разнообразные жидковатые молочные каши жевать особо не требуется.
омлет (из расчета на 1 яйцо 50 мл молока)
паровые брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль - 5 минуть в пароварке, в готовом виде залить холодной сметаной и сразу есть - вкусные и во рту тают.
семга, форель - на пару или в духовке на решетке - готовятся 15-20 минут, маленькие кусочки во рту можно языком раздавить до глотабельного состояния без зубов.
кисель - довольно сытно и питательно.
яблоки, тыква резаные в небольшом количестве воды - в духовке или микроволновке
24.02.2014 в 13:09

Яблоки можно обжарить/припустить в сливочном масле, как для начинки пирожков - а потом приправить корицей молотой, коричневым сахаром или медом, при желании добавить тертую бруснику - вкусный мягкий десерт, к тому же довольно питательный
24.02.2014 в 13:17

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
смусси! в пору невозможности жевать по причине удаления зубов я молола любые фрукты с молоком/мёдом/какао/сахаром
молола и овощи свежие - помидор,огурец, перец

желе и студни ещё
24.02.2014 в 13:17

черный пояс по поеданию сгущенки
спасибо за советы, но я не хочу десерт, я хочу салатик и второе (не обязательно паровое, с желудком у меня пока проблем нет, просто зубов мало - все шестерки того-с и одна семерка).
может, какие котлетки-тефтельки можно как-то необычно сделать или просто мясо куском приготовить так, чтоб было легко жевать? не травоядное я, а до установки имплантов полгода(( какой-то салат консистенции селедки под шубой, но без ведра майонеза и экзотического набора ингредиентов? :beg:
24.02.2014 в 13:24

черный пояс по поеданию сгущенки
Леночка., а овощи вы в смузи какой-нибудь перерабатывали? чем-нибудь заправляли дополнительно?
как вы делали студни? с фаршем? там же волокнистое очень мясо обычно берется.
24.02.2014 в 13:34

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
овощи я не заправляла совсем ничем, но я не люблю особо соль и специи.
студни, скажу честно, я ела изготовленные чужими руками) так что точно не скажу, но волокнистое мясо как-то нормально вроде проходило. точно не фарш.

а салат типа мимозы - ведь он достаточно мягок?
24.02.2014 в 13:38

черный пояс по поеданию сгущенки
Леночка., ай-ай, я как раз люблю специи и соль. будем экспериментировать))
мимозу я как-то забыла, давно ее не готовила)
24.02.2014 в 13:44

чтоб легко жевалось -делать небольшие котлетки из филе индейки (оно мягче свинины и говядины), или протушить(запечь) мясо небольшими кусочками (можно с овощами, можно с рисом) в горшочках
24.02.2014 в 13:45

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
Kellaino не обязательно паровое просто паровое более мягкое и нежное, в отличие от жареного.
Мясо куском самое мягкое получится, если его варить 2-2.5 часа, но от волокон вы все равно не избавитесь. попробуйте, если будут проблемы с прожевыванием, всегда сможете пропустить вареный кусок через мясорубку с крупной решеткой, добавить жареный лук и начинить блинчики.

котлеты и тефтели - берите свой любимый состав, только не жарьте, а тушите или запекайте в соусе.
24.02.2014 в 13:48

а еще если обжарить, а потом в соусе дотушить, тоже будет мягко и нежно.
24.02.2014 в 13:49

Кстати о фарше из индейки- можно фрикадельки из них как в соусе готовить, так и в супах тоже. Не хуже обычного птичьего мяса!
24.02.2014 в 14:11

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
творожные изделия, кстати. либо просто творог с бананом, например, либо мягкую запеканку - солёную или сладкую.
24.02.2014 в 16:22

Медведьма.
Еще вспомнилось, это уже из детства, когда родители зубы меняли. Делали омлет, для нажористости добавляя в него муку или крахмал. С мукой вкуснее.
И волшебный полуфабрикат два-в-одном. Даже в продаже есть, вкусная штука. Такое... как зразы, только наружный слой из пюре, а мяско внутри. У нас такие выходят под маркой "Ермолинские", в других городах - не знаю. Их обжаривать муторно, гореть начинают, зато если тушить в сметане - нежнейшая, воздушнейшая размазня со вкусом приличной еды обеспечена.
А для экстремалов можно вспомнить луковый суп во французской версии, с вином и ересью.
24.02.2014 в 17:24

Олененок
Мясное суфле. Печеночный паштет.
24.02.2014 в 21:08

предлагаю Вам просто временно перенести жевательную нагрузку на фронтальную группу зубов и ни в чем себе не отказывать)
24.02.2014 в 21:13

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
Карис, а. Такое... как зразы, только наружный слой из пюре, а мяско внутри.
Ага, это и есть картофельные зразы)) туда можно разную начинку, действительно вкусно, но,блин, муторно)))
25.02.2014 в 07:38

Медведьма.
blast manor, они есть полуфабрикатом, 10 минут - и готово.
25.02.2014 в 09:48

черный пояс по поеданию сгущенки
спасибо за советы! :)

Girl Who Wanted to be God, а вы пробовали что-нибудь прожевать передними зубами?)) я - да, результат печален, так только что-то методично обтачивать можно. для жевания нужна горизонтальная поверхность, а ее почти всю удалили((
27.02.2014 в 18:52

Курицу (целую), индейку (голень) обваливайте в специях любых, потом в фольгу и на 2,5 или 3 часа в духовку при 180 градусах. Мясо становится очень нежным, особенно индейка. Его можно и без зубов съесть :)
28.02.2014 в 14:41

Cogito, ergo sum
Взять пару луковиц, от 0,5 до 1 кг любого фарша. Обжарить лук, добавить фарш и обжаривать до полуготовности, примерно 10 -15 минут если это не говядина одногодка Наполеона, добавить туда пару ложек томатного соуса, бульона или воды и тушить до готовности. Загустить можно ложкой крахмала. Если нет или непереносимость томатного соуса то можно в конце тушения добавить сметаны.
Можно сделать гуляш, бифстроганов, азу просто мясо подольше тушить и помельче порезать.