понедельник, 06 января 2014
"Serves 10. Or 1 with a broken heart." (c) Nigella Bites
для коржей
400 гр муки
250 гр кор. сахара
100 гр сахара мусковадо
50 гр какао
2 ч л пекарского порошка
1 ч л соды
0,5 ч л соли
3 яица
142 мл сметаны
1 ч л ванильного экстракта
175 гр сл. масла, растопленного
125 мл кукурузного масла
300 мл холодной воды
для крема
175 гр горького шоколада, минимум 70% какао
250 гр мягкого сл. масла
275 гр просеянной сахарной пудры
1 ч л ванильного экстракта
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом борты и выложить бумагой дно двух разъемных форм для выпечки диаметром 20 см.
В чашке смешать все сухие ингридиенты: муку, два вида сахара, какао, п. порошок, соду и соль. В другой чашке смешать яица, сметану и ванильный экстракт. В третьей, большой чашке взбить растопленное сливочное и кукурузно масла. Добавить воду и еще раз взбить. Всыпать сухие ингридиенты и перемешать миксером на низкой скорости. Добавить яичную смесь и еще раз все перемешать.
Разделить тесто на две формы и выпекать в разогретой духовке 50-55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Когда коржи будут готовы, дать им остыть 15 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Для глазури шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и дать немного остыть. В другой чашке взбить мягкое сл. масло, пока оно не станет воздушным и светлым. Всеять сахарную пудру. Добавить ванильный экстракт. Тонкой струйкой влить шоколад и взбивать пока масса не станет однородной и блестящей.
Одну ст. ложку глазури размазать по тарелке, на которой будет сервироваться торт. Сверху выложить первый корж и смазать его поверхность одной четвертью глазури. Накрыть вторым коржом и полностью покрыть торт оставшейся глазурью, выровнить поверхность.
примечания
Специально для американских и британских рецептов купила килограмм этого мусковадо-сахара. Он значительно мягче обычного, по консистенции скорее как гранулы затвердевшего растворимого кофе. На вкус тоже необычно, не очень сладко и ароматно. Стоит брать, есть в нем какая-то изюминка. Если негде купить, то, наверное, можно и просто коричневым сахаром заменить. Или добавить ложку-другую сиропа из сахарной свеклы.
Кукурузного масла у меня не было, поэтому я использовала оливковое и ничего, оливками и не пахло.
У меня нет двух одинаковых форм, поэтому я пекла в разных формах (20 и 22 см), потом обрезала один корж до нужного размера.
Готовые коржи понялись посередине сильнее, чем по краям, т.е. по центру был здоровый такой холм. Его пришлось срезать. Вместе с предидущими обрезкам из этого можно замутить какие-нибудь "Графские развалины".
Торт лучше резать на очень тонкие ломтики, т.к. много его за одну чашку чая или кофе не съешь.
@темы:
Шоколад,
=Рецепты с фото=,
Сладкая выпечка