Самое совершенное и прекрасное мгновение - это Сейчас. Остановись, чтобы насладиться им.
Нашла сегодня вконтактике рецепт:
Домашний шоколад
Ингредиенты:
- какао 100 г
- сахара 1 ч.л.
- сливочного масла 50 г
- молока 2 ст.л.
Приготовления
1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Добавить сахар и порошок какао. Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить к молоку. Перемешать и довести смесь до кипения. Готовить на медленном огне около 2 минут. Разлить шоколад по формам и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Попробовала сделать. Сразу стало понятно, что либо молока указано мало, либо какао много. 100 г какао - это целая пачка, его физически невозможно растворить в 2 ст. ложках молока. Я доливала молоко на глаз, и ушло что-то около 50-70 грамм, не меньше. Поставила в холодильник, посмотрю как застынет.
НО: меня терзают смутные сомнения. Может все-таки нужно было как-то попытаться размешать пачку какао в 2 ложках молока? Получится у меня что-нибудь или нет, подскажите, кто знает?
Домашний шоколад
Ингредиенты:
- какао 100 г
- сахара 1 ч.л.
- сливочного масла 50 г
- молока 2 ст.л.
Приготовления
1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Добавить сахар и порошок какао. Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить к молоку. Перемешать и довести смесь до кипения. Готовить на медленном огне около 2 минут. Разлить шоколад по формам и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Попробовала сделать. Сразу стало понятно, что либо молока указано мало, либо какао много. 100 г какао - это целая пачка, его физически невозможно растворить в 2 ст. ложках молока. Я доливала молоко на глаз, и ушло что-то около 50-70 грамм, не меньше. Поставила в холодильник, посмотрю как застынет.
НО: меня терзают смутные сомнения. Может все-таки нужно было как-то попытаться размешать пачку какао в 2 ложках молока? Получится у меня что-нибудь или нет, подскажите, кто знает?
Например:
Состав домашнего шоколада
4 ст. ложки какао
5 ст. ложек фруктозы или сахара (фруктозы можно брать и меньше, ведь она слаще сахара)
5-6 ст.ложек сухого соевого молока (если хотите чтобы шоколад имел более выраженный молочный вкус, то молока добавлять нужно больше, а какао меньше)
5 ст.ложек воды (если смесь получается густая, то воды можно добавить чуть больше)
50 гр. постного сливочного масла
1,5 ст. ложки муки.
perfectfood.ru/2011/04/recept-domashnego-shokol...
Ингридиенты:
масло сливочное
какао-порошок
сахар (мед)
Приготовление:
Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело - добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).Чем больше какао, тем горьче и тверже будет шоколад.
Таки рецепт подозрительный. Но получится вкусно, если судить по моей глазури. Это, правда, ближе к помадке будет)
Правда, варила не из какао-порошка, а из тертых какао-бобов, так что у меня шоколад скорее не растворялся, а топился (ну то есть вместо сливочного масла у меня работало собственое масло какао)
Вот хороший пост про шоколад/ганаш/кувертюр