13:34

Вопрос

Самое совершенное и прекрасное мгновение - это Сейчас. Остановись, чтобы насладиться им.
Нашла сегодня вконтактике рецепт:

Домашний шоколад

Ингредиенты:
- какао 100 г
- сахара 1 ч.л.
- сливочного масла 50 г
- молока 2 ст.л.

Приготовления
1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Добавить сахар и порошок какао. Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить к молоку. Перемешать и довести смесь до кипения. Готовить на медленном огне около 2 минут. Разлить шоколад по формам и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.


Попробовала сделать. Сразу стало понятно, что либо молока указано мало, либо какао много. 100 г какао - это целая пачка, его физически невозможно растворить в 2 ст. ложках молока. Я доливала молоко на глаз, и ушло что-то около 50-70 грамм, не меньше. Поставила в холодильник, посмотрю как застынет.

НО: меня терзают смутные сомнения. Может все-таки нужно было как-то попытаться размешать пачку какао в 2 ложках молока? Получится у меня что-нибудь или нет, подскажите, кто знает?

@темы: Шоколад, Десерты, =Основы и технологии=

Комментарии
21.12.2013 в 13:39

я расцветаю пламенем внутри
рецепт, по-моему, не совсем правильный. пропорции не те, на мой взгляд.
21.12.2013 в 13:40

какао должно впитаться в масло. но 1 ч.л. сахара на пачку какао... в общем, подозрительный рецепт =)
21.12.2013 в 14:09

И будут сотни крыш... рассвет... Абсент и виски... жар огня... Окно... две пачки сигарет... И разговор - глаза в глаза...
домашняя фея, может 2ст.л это про сухое молоко?

Например:
Состав домашнего шоколада
4 ст. ложки какао
5 ст. ложек фруктозы или сахара (фруктозы можно брать и меньше, ведь она слаще сахара)
5-6 ст.ложек сухого соевого молока (если хотите чтобы шоколад имел более выраженный молочный вкус, то молока добавлять нужно больше, а какао меньше)
5 ст.ложек воды (если смесь получается густая, то воды можно добавить чуть больше)
50 гр. постного сливочного масла
1,5 ст. ложки муки.

perfectfood.ru/2011/04/recept-domashnego-shokol...
21.12.2013 в 14:19

Хорошо там, где я.
Мне вот этот рецепт нравится)))) Непременно попробую сделать так

Ингридиенты:
масло сливочное
какао-порошок
сахар (мед)

Приготовление:
Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело - добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).Чем больше какао, тем горьче и тверже будет шоколад.
21.12.2013 в 14:33

домашняя фея, в любом случае это будет съедобно ;)
21.12.2013 в 15:17

Холод всегда мне был по душе
домашняя фея, вы знаете, я почти по такому рецепту (но с другими пропорциями какао) варила глазурь на торт. Молока там было две ст.л., а какао - пять, но с горкой. Я и туда молоко ещё доливала сверх того, что указано по рецепту. Да, это был почти шоколад, но он не застыл.
Таки рецепт подозрительный. Но получится вкусно, если судить по моей глазури. Это, правда, ближе к помадке будет)
21.12.2013 в 16:25

Самое совершенное и прекрасное мгновение - это Сейчас. Остановись, чтобы насладиться им.
Спасибо всем, кто ответил. :) Пока все это разлито по формочкам и стоит в холодильнике. Думаю, до завтра трогать не буду. Отпишусь потом, что же получилось
21.12.2013 в 18:09

Нет иного рассвета, чем в нас
Я в свое время шоколад варила "на глаз" - но молока туда шло действительно пренебрежимо малое количество, иначе оно то ваще не застывало, то застывало с капельками молока внутри.
Правда, варила не из какао-порошка, а из тертых какао-бобов, так что у меня шоколад скорее не растворялся, а топился (ну то есть вместо сливочного масла у меня работало собственое масло какао)
21.12.2013 в 19:25

Princess Bubblegum
домашняя фея, расскажите потом, что получилось, пожалуйста. :) Мне вот кажется, это скорее ооооочень шоколадное масло будет.
Вот хороший пост про шоколад/ганаш/кувертюр
22.12.2013 в 12:08

Самое совершенное и прекрасное мгновение - это Сейчас. Остановись, чтобы насладиться им.
Короче, получилось так, как сказала Селёдочная голова, только это скорее не масло, а шоколадная паста. Очень вкусно, но не конфеты :-D И я бы сахару побольше добавила, мне не сладко оказалось. Но для покрытия тортиков и всяких печенюшек о-о-очень не плохой вариант.
23.12.2013 в 10:31

Princess Bubblegum
домашняя фея, спасибо, то рассказали о результатах эксперимента ))) Тоже хорошая штука получилась.
23.12.2013 в 10:33

Самое совершенное и прекрасное мгновение - это Сейчас. Остановись, чтобы насладиться им.
Тоже хорошая штука получилась. ага, хомячим на бутербродах. Нутелла практически :-D
25.12.2013 в 20:54

Самое совершенное и прекрасное мгновение - это Сейчас. Остановись, чтобы насладиться им.
Девушки! Оно застыло! Часть той пасты, что получилась, я так и оставила стоять в формочках в холодильнике. И теперь она вынимается вполне в виде конфеток. Правда на вкус похоже больше на начинку шоколадных конфет. Но скоро придет муж, и я попрошу его сбегать в магазин за парой шоколадок. Попробую покрыть "конфетки" глазурью, и отправлю опять в холодильник. Думаю, вполне получатся "почти как настоящие"