поклонник Пендерецкого
Здравствуйте! Увидела на рынке красного окуня, замороженного, с симпатичными глазками навыкате.
В интернете начиталась о том, что его чистка является чуть ли не опасным делом - мол он обладает ядовитыми шипами на плавниках, укол которых вызывает воспаление, а чешуя его при чистке разлетается по всей кухне.
Кто чистил красного окуня, не могли бы Вы поделиться советами? Обязательно ли удалять всю чешую, трудно ли избавиться от плавников и вообще - стоит ли игра свеч?

Мне чистка рыбы всегда дается сложно, вот и беспокоюсь :)


@темы: Рыба, Технический момент

Комментарии
22.09.2013 в 03:15

Плавники легко режутся ножницами для курицы, чешуя мелкая, чищу специальным скребком по типу мелкой терки под струей воды. Ничего особо сложного. И главное - удалить внутри черную пленку, она очень сильно горчит.
22.09.2013 в 08:10

Хорошо там, где я.
а) Можно надеть перчатки и б) как и у многих других рыб - сперва отрезаем любыми прочными ножницами плавники. От хвоста до головы срезаем - и всё.
22.09.2013 в 08:39

Следую своим курсом.
Я рыбу чищу в большом пакете. Вот чешуя и не разлетается. А плавники отрезаю перед процессом, чтоб под руками не путались. Можно еще перчатки для садовых работ надевать. Они от влаги не защитят, но от мелких травм вполне.
22.09.2013 в 08:53

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
э..я кололась этими плавниками, никаких воспалений
есть в продаже уже очищенные окуни и без внутренностей, но все равно приходится слегка дочистить
ту же черную пленку ..

а рыбка очень вкусная, очень ее люблю
22.09.2013 в 08:54

~.l.~
если рыбка небольшая, то чешую можно не стараться снимать, в готовом виде (при жарке) у этой рыбы чешуя совсем не заметна. как раз, на днях жарила))
22.09.2013 в 11:10

поклонник Пендерецкого
Спасибо всем за советы! Ножниц для курицы у меня нет, всегда отрезаю плавники просто ножом.
Теперь точно куплю и приготовлю, очень уж умоляюще он смотрит на меня из холодильника =)

~.Ai.~, спасибо, я рада, что можно не бояться счищать чешую не до конца. Будь моя воля, я бы вообще никакую рыбу не чистила.)
22.09.2013 в 11:30

~.l.~
Nezrapnos, есть такое =)) но у этой рыбки чешуя мелкого размера и при тепловой обработке становится оч мягкой.