Добрый день!

Я давно уже хочу купить хлебопечку, а сейчас наконец могу это сделать. Но в связи с этим у меня несколько вопросов к тем, кто сим девайсом уже обладает. Буду очень благодарна за ответы!

1. В хлебопечке можно готовить строго по тем рецептам, что прилагаются к ней, или можно использовать и другие рецепты, взятые, скажем, из Интернета? Продавцы говорят, что надо очень строго следовать именно их рецептам, а то получится фигня, но мне почему-то не верится...

2. Какими хлебопечками вы пользовались? Какие можете мне посоветовать? Как ее вообще выбирать? В магазинах есть много разных, и цены ооооочень разные. А как и какую выбрать - понятия не имею... %)

3. Действительно ли себестоимость хлеба, испеченного в хлебопечке дома, раза в два ниже получается? Действительно ли можно испечь реально вкусный хлеб, который намного лучше и вкуснее магазинных (так утверждают продавцы, но на то они и продавцы, чтоб рекламировать товар...)?

4. Что еще мне нужно знать о хлебопечках? :)

@темы: Хлеб сухарики

Комментарии
16.09.2013 в 09:39

Советник Господа Бога. || Совесть не отвечает или временно недоступна.
В хлебопечке готовят строго по рецепту. Если в интернете рецепт именно под вашу - можно попробовать, эксперименты иногда получаются вкусными. Но рецепту следовать точно - и лучше по кухонным весам.
Хлеб действительно получается дешевле аналога в магазине, но если магазинный может лежать, то из хлебопечки лопают так, что он остыть не успевает.
Я и тесто для пирожков в ней замешиваю, просто удобно.
Марки - кому какая нравится. У меня Панасоник, уже старенький, но устраивает полностью.
16.09.2013 в 09:54

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
У меня тоже Панасоник. Довольны.
Хлеб действительно вкусный, но рецепты нужно брать адаптированные под вашу модель. Причина в том, что у разных производителей запрограммированные режимы замеса/расстойки/выпечки разнятся. И если возьмете рецепт для другой модели, хлеб может не подняться или перестоять и опуститься во время выпечки.
Но если вы человек творческий на кухне и умеете обращаться с дрожжевым тестом, то в процессе обращения с прибором сами научитесь адаптировать рецепты под свою модель. Есть еще хлебопечки, с опциец программирования, там можно в ручном режиме задавать длительность и последовательность операций.
Советую сходить на хлебопечку.ру там много отзывов от владельцев разных моделей и можно найти множество адаптированных рецептов.

И еще, для хорошего результата важно правильно подбирать муку и строго соблюдать весовое соотношение ингредиентов.

На счет дешевле- не знаю, не считала, мы покупали ради качества хлеба и возможности иметь свежий хлеб к завтраку.
16.09.2013 в 10:05

Не целуй в нос спящего дракона.
В хлебопечке можно готовить строго по тем рецептам, что прилагаются к ней, или можно использовать и другие рецепты, взятые, скажем, из Интернета?
Я готовлю строго по рецепту, особенно ели это хлеб, но на функции "Замес теста" экспериментирую. Беру рецепты дрожжевого теста из интернета и приспосабливаю для своей хлебопечки (чтобы сначала закладывать жидкое, потом сухое - но это в разных хлебопечках разное; и чтобы муки было не более 500 г, иначе моя не вымешивает). Таким образом замешиваю тесто на плюшки и французский морисет.

Пользуюсь Мулинекс - стоит в районе 3 тысяч. Уже два года без нареканий. Печёт хлеб на 900 и 700 г, мы всегда делаем большой замес, так как хлеб очень вкусный, за неделю приходится использовать хлебопечь раз 5. В моей - 12 функций. Активно использую две - "выпечка белого хлеба" и "замес теста". Делает 3 разных корочки, мы используем средний вариант.

Думаю, чем больше функций, тем дороже, поэтому нужно реально оценивать, чем будете пользоваться в повседневной жизни.
При покупке нужно смотреть, что идёт в комплекте - у меня это был мерный стаканчик и ложечка, крючок для вынимания замешивающей лопасти. Правда последним не пользуемся, так как она выходит свободно из готового хлеба.

Хорошо, если в доме есть электронные весы - очень удобно отмерять нужное количество ингридиентов, мы сразу купили с хлебопечкой, чтобы не ошибаться с рецептами. Дрожжи тоже покупаем специально для хлебопечки, нам обычно привозят, но, думаю и магазине можно поспрашивать. За два года активной эксплуатации мы использовали только 2,5 пачки (каждая по 500 г). Довольно выгодно.

Одна булка печётся в моей хлебопечке - 3 часа, плюс час на образование корочки. Хочу обратить внимание на следующее. Когда мы в первый раз пекли хлеб, то подождали положенные 3 часа и вынули булку. Она была довольно неприглядной. И только потом, внимательно перечитав инструкцию, обнаружили, что её нужно продержать в хлебопечке ещё час, как раз за это время и образуется чудесная корочка.
16.09.2013 в 10:12

Кришна на облаках
1. Я готовлю иногда из смесей для хлеба. Тоже получается вкусно, но все же родные рецепты лучше. Да и в составе продуктов более уверена.
2. У меня старушенция LG. Советовать ее нет смысла, тк уже есть милион моделей более современных.
3. Дешевле - врядли. А вот вкуснее - 100%. Сложно даже дождаться пока хлебушек остынет,
16.09.2013 в 10:42

Не уверен – не вскрывай!
а скажите свет сильно наматывает?
мы дарили Скарлетовскую х/п родителям мужа, но им 500 граммовой булки хватает дня на 3, у нас и хлеб едят больше, то есть печь придется, думаю, каждый день.Какая же квитанция будет приходить?
16.09.2013 в 10:50

жидобандерівка 90-го левелу)
1. Можно адаптировать, главное определить соотношение продуктов с возможностями вашей печи и знать ее режимы. Чтоб не получилось что ингредиентов на килограмм насыпали, а у нее ковш на полкило рассчитан, например. А фигня может получаться даже и строго по рецептам) у меня первый месяц так было)))
2. у меня Кенвуд, 12 режимов. обычная короче. Подумайте ради чего вы ее берете, если просто вкусный хлеб 1-3 наименований - суперпафосную не берите.
По опыту скажу - вы не будете пользоваться всеми функицями, максимум половиной, после того как выберете пару оптимальных вариантов. Берите ту модель к которой в вашем городе есть запчасти и сервисный центр - случаи выкидывания перемешивающей лопасти с неудавшимся залипшим хлебом далеко не единичны :gigi:
3. Нет, не дешевле - вы же не будете на себе экономить)
Особенно не дешевле если брать мучные смеси "заточеные" специально под хлебопечение. Но результат вкусней в разы по сравнению с покупным хлебом.
4. Те кто легко набирает вес - жалуются) :-D
16.09.2013 в 10:52

Тоже Панасоник)
С рецептами строго, раз передала воды, хлеб получился влажноватым)
По рецептам - хлеб получается очень воздушным, нежным, ароматным, тесто очень хорошо замешивается.
16.09.2013 в 11:17

Лежу в направлении мечты
И опять панасоник)
Хлеб по родным рецептам, а с тестом могу и эксперименты ставить, главное соотносить сам рецепт и возможности хлебопечки. Результат в большинстве случаев вкусный) В принципе, вот совсем провалов было два, оба по моей глупости. Кстати, пекла кулич по народному рецепту, получилось вкусно, но с хлебом экспериментов опасаюсь.
На счет функций могу сказать, что автоматическое добавление изюма и пр. мне подошло, а вот варка варенья в хлебопечке абсолютно не нужна...
16.09.2013 в 13:10

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Ариэте, сравнительно редкая фирма. Брала за небольшой размер.
Любые рецепты из любых книжек и из сети - просто почитайте на той же хлебопечке.ру про закономерности в работе с разной мукой. Поначалу это кажется физикой высоких энергий, но очень быстро укладывается в голове.
Кухонные весы необходимы, и нужно следить за размерностями буханок конкретно в вашей хлебопечке, чтобы пересчитывать коэффициенты.
Что касается вкусовых качеств, то если у вас рядом есть хорошая пекарня с широким ассортиментом или завод с особенно любимым черным хлебом, то состязаться с ними крайне сложно и, вероятнее всего, быстро надоест. Но если покупной хлеб в вашем районе невыразительный, то да, хлебопечка очень украшает жизнь. Кроме того, она спасает пару часов жизни при изготовлении теста для выпечки.
Себестоимость: простой белый хлеб да, может выйти дешевле. Все прочее - нет :) с другой стороны, скажем, в наших окрестностях бриош просто не купить, если хочется, так что цена утрачивает практический смысл.
16.09.2013 в 17:15

Что ни делается, к лучшему.
У меня панасоник, готовлю на закваске, а не на дрожжах - все кладу на глаз, измеряя стаканом.
Весами не пользуюсь. Т.к. хлеб дрожжевой не едим, то пользуемся регулярно. Остальным знакомым надоедает достаточно быстро.
16.09.2013 в 18:55

в тихом омуте...
у меня кенвуд, довольна очень!

1. рецепты меняла, брала и из инета и варьировала по своим ощущениям - все отлично! ( только надо первоначально готовить по тем, что есть, понять особенности своей печки , например, какой вид колобка приводит к какому результату, а затем нет проблем)

3. Еслибрать просто хлеб - белый, то нет, дешевле не выйдет, но как только сделаем щаг в сторону и начнем делать с добавками ( аналог Грехемского и т.д.) то да, существенно дешевле

весами пользуюсь ( но и мерной посудой тоже)
джемы варила и варю - мои в восторге
17.09.2013 в 17:27

Спасибо всем за ответы! Теперь мне сильнее хочется купить хлебопечку! :)))

А что насчет энергозатрат? Много ли они обычно тратят электричества?
17.09.2013 в 17:57

Лежу в направлении мечты
Я не очень часто пользуюсь и вообще не замечаю следов пользования)
17.09.2013 в 20:08

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Честно говоря, в общей структуре потребления электричества я существенного вклада хлебопечки не отметила, но у нас много бытовой техники и постоянно включенные компы.
19.09.2013 в 10:59

there is no black and white, right, right?
пользуюсь постоянно, хлеб забыли, как покупать. любые рецепты из сети или из книг или просто на глаз. единственное - нужно следить, чтобы консистенция теста в замесе была правильной (шарик), с ржаным хлебом чуть сложнее, но можно приспособиться, и рецепты тут не очень спасут, потому что к хлебопечкам не прилагается рецептов настоящего ржаного хлеба.
модель не помню, старье какое-то, подобрали на обочине.
19.09.2013 в 12:03

Чтобы испечь ржаной хлеб в хлебопечке, можно воспользоваться мучной смесью. Много различных видов в интернет-магазине www.homebread-shop.ru/hlebnyie-smesi-_s_pudovnn.... На первый заказ по промокоду sep2013 подарок - хлебная смесь!
19.09.2013 в 23:23

there is no black and white, right, right?
100pudov, мы люди не местные, тут и ржаной муки днем с огнем не сыщешь. поэтому приспособились с заквасками.
20.09.2013 в 14:01

Ещё один панасониковод )))
Как писала Рюдзин, только надо первоначально готовить по тем, что есть, понять особенности своей печки , например, какой вид колобка приводит к какому результату, а затем нет проблем)
Не бояться ошибиться пару раз, - сделать строго по рецепту, потом подлить лишней воды, подсыпать не той муки, посмотреть на внешний вид теста при разных режимах, - а потом экспериментировать.
Давно в базовые рецепты добавляю отруби, кукурузную, льняную, кунжутную муку, семечки - каждый раз по-разному. В ржаной - льняное семя, приправы. Совсем плохо получилось два раза - просто не взошло тесто. Один раз были виноваты старые дрожжи (готовила из прессованных), второй раз - переложила ржаной муки.