12:12

Грибы

Sturm und Drang!
Граждане, что за гриб?
Лизнули срез - не горчит. Место среза не темнеет/синеет.
Как думаете - съедобный?

читать дальше

@темы: Грибы

Комментарии
25.08.2013 в 12:19

Не останавливайся
розоватые трубочки?
похоже, что все-таки сатанинский. Небось, если кусочек откусить, все-таки горько будет
А вообще, все грибы, которые вы стопроцентно точно не знаете, надо выбрасывать.
25.08.2013 в 12:21

Блоговерная
Ложный подберезовик же, он же желчный гриб, видно, что розоватые трубочки.
Не ешьте, один такой способен целую сковородку грибов испоганить.
25.08.2013 в 12:24

У каждой девушки должна быть изюминка, безуминка и тараканинка!!!
Рискнула бы предположить, что это подберезовик (горький - первый признак ядовитого), бывают иногда со светлой шляпкой, но - первая заповедь грибника: "не уверен - не бери!"
Вообще есть такая табличка grybnyk.narod.ru/otlich.html
25.08.2013 в 12:25

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Место среза синеет? Польский белый, из рода моховиков, вкусный, ценится на равне с белыми грибами за отменные вкусовые качества.
25.08.2013 в 12:26

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Понка, желчный горький в сыром виде.
25.08.2013 в 12:26

Sturm und Drang!
grainne, Понка, граждане, спасибо! Выкинули от греха подальше...
25.08.2013 в 12:28

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Понка, да это и не подберезовик =)
25.08.2013 в 12:31

Хорошо там, где я.
Лизнули срез - не горчит.
Отважные вы люди))))
25.08.2013 в 13:37

"нам слишком мало нас самих..."
похоже,что ложный подберезовик : явно - розовый срез. Не рискуйте.
25.08.2013 в 14:11

как все смело принялись определять цвет гриба по снимку с камеры телефона. )
по остальным признакам - выкинули нормальный подберезовик.
25.08.2013 в 17:04

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
(горький - первый признак ядовитого)
вкратце

по остальным признакам - выкинули нормальный подберезовик.
угу
25.08.2013 в 20:07

Не останавливайся
лучше выбросить один подберезовик, чем съесть один желчный гриб ))
25.08.2013 в 22:36

grainne, по последним данным сатанинский слабо ядовитый или условно съедобный. но итговое блюдо будет напрочь испорчено. сильно ним не наешся )
26.08.2013 в 16:09

"аняня" - говорит epic_tablo ©
Мы называем это ложным белым с бабулей. Он розоватый внизу шляпки. Хз что с ним не так, но лучше не есть.
26.08.2013 в 17:40

"аняня" - говорит epic_tablo ©
Ìû íàçûâàåì ýòî ëîæíûì áåëûì ñ áàáóëåé. Îí ðîçîâàòûé âíèçó øëÿïêè. Õç ÷òî ñ íèì íå òàê, íî ëó÷øå íå åñòü.
27.08.2013 в 23:45

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Эммм... Знатоки... Желчный и сатанинский - немножко разные грибы, это какбэ не синонимы. Желчный это на фото. Не ядовитый, но и несъедобный. Обычно заметно горчит. Иногда почти не горчит (хз, с чем связано - то ли грунт, то ли количество воды). Горечь не убирается ни термообработкой, ни вымачиванием, в отличие от тех же чернушек. А у сатанинского шляпка с "жилочками", он толще и больше похож на белый. И, кстати, тоже не смертельно ядовитый, просто самый горький из всех трубчатых, от него даже кусочек весь суп перепортит. И желчный, и сатанинский на изломе заметно розовеют, а бульон из них вообще красный. И ещё, из трубчатых грибов, растущих в России, нет ни одного по-настоящему ядовитого. Поэтому лизать, проверяя на горькость, можно все. Не помрёте, просто не отплюётесь, если нарвётесь на сатанинский. =))))) А вот с пластинчатыми лучше так не делать. =))))))))))

P.S. 2Островитянка: подберёзовики тоже розовеют. И только потом чернеют. =)))))
28.08.2013 в 11:05

Не останавливайся
Rapier, тут дело в традиционных названиях, в России (и, видимо, в Финляндии) так называют разные грибы (и это правильно), в Беларуси (а я из Минска) часто эти названия употреблют как синонимы.
28.08.2013 в 23:03

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Вообще-то, это вполне официальные ботанические названия. А синонимами они стали от незнания. Типа, оба трубчатые и розовеют на изломе...
28.08.2013 в 23:52

Не останавливайся
Rapier, это вполне официальные ботанические названия.
да, я понимаю)
28.08.2013 в 23:59

"нам слишком мало нас самих..."
Rapier, в любом случае,лучше - перестраховаться
27.11.2013 в 12:30

Мне кажется это вообще моховик, но если и правда не знаете гриба "в лицо" - лучше не надо.