If it's stupid but works, it isn't stupid.
Приготовила пирог по этом рецепту
Тесто: 200 грамм муки, 70 грамм слив. масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, немного молока.
Начинка: помидоры, куриное филе, сыр, травы.
Замесить тесто, выложить на противень, сделать бортики.
На тесто выложить порезанные помидоры, нарезанное кусочками филе, посыпать травами и тертым сыром.
Взбить 1 яйцо с молоком, солью и черным перцем, залить сверху.
В духовку на 170 градусов на 40 минут.
Начинка пропеклась и получилась вкусной, а вот тесто получилось жестким. В чем может быть причина?
Тесто: 200 грамм муки, 70 грамм слив. масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, немного молока.
Начинка: помидоры, куриное филе, сыр, травы.
Замесить тесто, выложить на противень, сделать бортики.
На тесто выложить порезанные помидоры, нарезанное кусочками филе, посыпать травами и тертым сыром.
Взбить 1 яйцо с молоком, солью и черным перцем, залить сверху.
В духовку на 170 градусов на 40 минут.
Начинка пропеклась и получилась вкусной, а вот тесто получилось жестким. В чем может быть причина?
на свет муки не знаю, много и мало, я не спец в готовке, я даже знаю, как такой тип теста называется.
Седая Верба, больше масла — это насколько больше?
По поводу полотенца - тоже мысль, кстати. Когда достаёте пирог из духовки - накройте его полотенчиком в следующий раз, у вас пирог от своего собственного жара немного распарится, и тесто может стать мягче.
я думаю, должно получиться песочное тесто, а для него соотношение муки и масла должно быть примерно 2:1 или даже можно 3:2
и без молока - яйца должно быть достаточно.
Возможно, это вариант рубленого теста и вы еге не верно приготовили. Еще варинат, тесто неплохо было бы предварительно пропечь без начинки. Помидоры вам дали сок и в итоге тесто стало клеклым.
umka379, .franky., в следующий раз попробую без молока.
Скорлупка, так там начинка сверху.
hmurka, Седая Верба, попробовать поставить под полотенце можно, конечно, но там ведь всё тесто под начинкой.
Если вы с выпечкой очень на вы, стоило бы пользоваться более подробным рецептом для начала))
Судя по описанию, у вас должно было получиться подобие киша, а значит тесто вероятнее всего должно было быть именно рубленым. Вам нужно было взять очень холодное масло, порезать на кубики и перетереть руками или порубить ножом с мукой и солью таким образом, чтобы получилась крошка. Туда же добавить немного ледяной воды (можно смешать с небольшим яйцом), перемешать, чтобы получилась крошка покрупнее и очень быстро замесить, чтобы тесто не слишком нагрелось. Дальше быстро раскатать на бумаге до нужного размера, накрыть пленкой или еще одним листом бумаги и в холодильник на часик. Потом это тесто в форму, наколоть вилкой. Дальше можно предварительно выпечь с грузом (монетки, фасоль, рис, специальные шарики) минут 15, а потом груз убрать и еще подпечь скажем минут 5-7. Затем ваша начинка.
Обычно с кишами технология примерно такая. Что предполагал ваш рецепт сказать трудно, потому что он плохо написан. Но скорее всего с растопленным маслом можно было бы добавить немного разрыхлителя и тесто должно быть мягким, эластичным (это к вопросу не много ли муки). И его я бы все равно охлаждала и частично выпекала заранее, учитывая влажную начинку.
Седая Верба, hmurka,
Под полотенце принято ставить закрытые пироги из дрожжевого теста, а здесь речь совсем о другом. В данном случае полотенце совершенно ни к чему.
а если добавлять разрыхлитель, то на такое количество продуктов сколько его нужно?
я бы немного, с половину чайной ложки. Тут главное тесто не переработать. Оно же должно был слегка слоистым в итоге, если правильно сделано. Усердное вымешивание ему только вредит - все нужно делать быстро, за минимум движений.
Ну и если делать с предварительным выпеканием, то начинку выкладывать уже на остывшую основу. И куриное филе я бы скорее всего положила не на тесто, а на курицу.