15:52

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Приготовила пирог по этом рецепту

Тесто: 200 грамм муки, 70 грамм слив. масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, немного молока.
Начинка: помидоры, куриное филе, сыр, травы.
Замесить тесто, выложить на противень, сделать бортики.
На тесто выложить порезанные помидоры, нарезанное кусочками филе, посыпать травами и тертым сыром.
Взбить 1 яйцо с молоком, солью и черным перцем, залить сверху.
В духовку на 170 градусов на 40 минут.

Начинка пропеклась и получилась вкусной, а вот тесто получилось жестким. В чем может быть причина?

@темы: Несладкая выпечка

Комментарии
25.05.2013 в 16:10

Мы дети богов, наша участь известна...
Муки много? Может, разрыхлителя надо добавить?
25.05.2013 в 16:15

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Aliana, по рецепту разрыхлителя не было.
на свет муки не знаю, много и мало, я не спец в готовке, я даже знаю, как такой тип теста называется.
25.05.2013 в 16:32

у тебя остаешься - ты
Дурацкое предположение - может пирогу надо было выстояться под полотенцем подольше?
25.05.2013 в 16:33

Холод всегда мне был по душе
Heidel, возможно, слишком круто замесили или добавили мало масла. Попробуйте в следующий раз поэкспериментировать с этим ингридиентом.
25.05.2013 в 16:45

If it's stupid but works, it isn't stupid.
hmurka, я вообще ни под каким полотенцем его не выстаивала.

Седая Верба, больше масла — это насколько больше?
25.05.2013 в 16:52

Холод всегда мне был по душе
Heidel, точно не могу сказать, может, 100 вместо 70... Я обычно экспериментирую, пока не найду оптимальное.
По поводу полотенца - тоже мысль, кстати. Когда достаёте пирог из духовки - накройте его полотенчиком в следующий раз, у вас пирог от своего собственного жара немного распарится, и тесто может стать мягче.
25.05.2013 в 16:54

у тебя остаешься - ты
Heidel, у нас когда готовят, то пироги после доставания из духовки накрывают чистым полотенцем и дают "подойти" еще минут 10-15, чтобы тесто мягче стало. Может вам тоже поможет)
25.05.2013 в 16:56

Холод всегда мне был по душе
hmurka, дайте пять, старый проверенный бабушкин способ):vo:
25.05.2013 в 17:00

у тебя остаешься - ты
Седая Верба, :friend: меня тоже бабушка в свое время учила)
25.05.2013 в 17:01

скорлупка
еще водичкой можно сбрызнуть, а потом под полотенце)
25.05.2013 в 17:01

скорлупка
еще водичкой можно сбрызнуть, а потом под полотенце)
25.05.2013 в 17:04

Холод всегда мне был по душе
hmurka, меня учила мама, но старинность и достоверность способа от этого не уменьшается.
25.05.2013 в 17:46

мало масла для такого кол-ва муки.

я думаю, должно получиться песочное тесто, а для него соотношение муки и масла должно быть примерно 2:1 или даже можно 3:2
и без молока - яйца должно быть достаточно.
25.05.2013 в 18:14

Доброе утро!
А на мой взгляд... Молоко там лишнее. Из-за него жесткое тесто.
25.05.2013 в 18:40

на ваш вопрос сложно ответить, потому что непонятно что именно и как вы делали с тестом.
Возможно, это вариант рубленого теста и вы еге не верно приготовили. Еще варинат, тесто неплохо было бы предварительно пропечь без начинки. Помидоры вам дали сок и в итоге тесто стало клеклым.
25.05.2013 в 19:29

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Гаспадыня, в рецепте про то, как замешивать тесто, ничего не было сказано, поэтому я растопила масло на водяной бане.

umka379, .franky., в следующий раз попробую без молока.

Скорлупка, так там начинка сверху.

hmurka, Седая Верба, попробовать поставить под полотенце можно, конечно, но там ведь всё тесто под начинкой.
25.05.2013 в 19:56

Heidel,
Если вы с выпечкой очень на вы, стоило бы пользоваться более подробным рецептом для начала))

Судя по описанию, у вас должно было получиться подобие киша, а значит тесто вероятнее всего должно было быть именно рубленым. Вам нужно было взять очень холодное масло, порезать на кубики и перетереть руками или порубить ножом с мукой и солью таким образом, чтобы получилась крошка. Туда же добавить немного ледяной воды (можно смешать с небольшим яйцом), перемешать, чтобы получилась крошка покрупнее и очень быстро замесить, чтобы тесто не слишком нагрелось. Дальше быстро раскатать на бумаге до нужного размера, накрыть пленкой или еще одним листом бумаги и в холодильник на часик. Потом это тесто в форму, наколоть вилкой. Дальше можно предварительно выпечь с грузом (монетки, фасоль, рис, специальные шарики) минут 15, а потом груз убрать и еще подпечь скажем минут 5-7. Затем ваша начинка.


Обычно с кишами технология примерно такая. Что предполагал ваш рецепт сказать трудно, потому что он плохо написан. Но скорее всего с растопленным маслом можно было бы добавить немного разрыхлителя и тесто должно быть мягким, эластичным (это к вопросу не много ли муки). И его я бы все равно охлаждала и частично выпекала заранее, учитывая влажную начинку.


Седая Верба, hmurka,
Под полотенце принято ставить закрытые пироги из дрожжевого теста, а здесь речь совсем о другом. В данном случае полотенце совершенно ни к чему.
25.05.2013 в 21:21

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Гаспадыня, спасибо за объяснения!
а если добавлять разрыхлитель, то на такое количество продуктов сколько его нужно?
25.05.2013 в 23:22

Heidel,
я бы немного, с половину чайной ложки. Тут главное тесто не переработать. Оно же должно был слегка слоистым в итоге, если правильно сделано. Усердное вымешивание ему только вредит - все нужно делать быстро, за минимум движений.

Ну и если делать с предварительным выпеканием, то начинку выкладывать уже на остывшую основу. И куриное филе я бы скорее всего положила не на тесто, а на курицу.