19:33

"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
кстати, наткнулась на пост, который, мне кажется, будет многим полезен.



Пишет  Succin:

Специи

В общем, так вышло, что ещё года три назад для меня из специй существовали: соль, перец и адовы смеси «всё для супа», «всё для мяса», «всё для гастрита Кнорры/Магги» и т.д.
Масс-маркетинговые а ля «присыпал что угодно и появился ВКУС» для меня тогда были в предпочтении. Ну как же, всякие «длясупы», которые я брал, были дешевыми и как следствие достаточно коряво и невкусно составленными. Может дело в хранении, может действительно просто в составе, но на вкус все эти пакетики напоминали покрошенное сено. И в бытность свою юным и наивным долбоклюем, я искренне думал, что «натуральные» специи они такие и есть – безвкусная дурно пахнущая трава.

Но потом я сел на диету, еда стала на диво однообразной, в «маггях» обнаружились залежи жиров и прочей гадости, и, в общем, меня потянуло на эксперименты и я начал покупать.

Для начала я решился на покупку дорогой мельнички со специями. Помнится, это была фирма «Котани» и специи были для курицы. Не сочтите за рекламу, думаю, эта фирма в ней и не нуждается, но именно эта несчастная мельница, которая к слову жива и по сей день, меня приручила и направила на путь истинный (хотя усилитель вкуса там тоже есть в некоторых мельничках). Из смесей я в основном бы советовал именно их, но есть загвоздка – они, сцуко, дорогие. А я человек жадный. И когда я посмотрел на цены мельничек с перцем и т.д., я решил попробовать взять по отдельности. Тогда ещё в магазине (забегая вперед, лучше купить емкости и закупаться на рынке. Это существенно дешевле, а разницы никакой вообще). И с этих пор «понеслась»)

Признаюсь честно, поначалу, то, что я готовил было невозможно есть. Разбалованный усилителями вкуса, я поначалу бодяжил специй побольше и как-то рандомно. Рецепты для слабаков, угу) К тому же, во многих конкретные специи не написаны, а просто указано: «соль-специи по вкусу». Получалось… сомнительно. Вкусы настолько сильно перебивали друг друга, что выходило не блюдо, а жуткое нечто. Но со временем приноровился!

Теперь более конкретно по тем специям которые лично я знаю и использовал:
читать дальше

URL записи


@темы: Советы, Пряности

Комментарии
14.03.2013 в 20:20

В качестве небольших дополнений)

Паприка Говорят, её нельзя при жарке, но у меня вроде всё нормально.
Очень даже можно. А иногда даже и нужно))) Скажем, в венгерской кухне - это традиционный прием. Томить в жиру лук, а потом добавлять паприку. Это как основа. Паприка вообще хороша в тепловой обработке.
В шашкушу чудесно просто, для сладости и оттенить вкус обжаренного лука-сладкого перца-помидоров.
Обычные куриные фрикадельки для супа с добавлением сладкой паприки просто новую жизнь обретают.
Обожаю ее, кладу во все подряд и везде она играет. Конечно, если паприка хорошего качества.


Считается самым острым из всех и оно, в общем-то, правда.
Кайенский перец и чили по остроте далеко не самые острые из всех)))

Мускатный орех
Дополню тем, что в блюдах с корицей мускатный орех очень выгодно подчеркивает ее аромат и вкус. Всегда добавляю и всем советую)

советуют покупать именно палочки, потому как подделать и выдать за корицу
Справедливости ради, то, что на фото в палочках - не "настоящая" корица. Это кассия и у нас и много где за корицу продают именно ее. Это вполне легальная замена. Она дешевле. Я на пробу купила недавно молотую настоящую корицу - заметно отличается. Аромат у настоящей тоньше, слаще, более деликатный я бы сказала.

А в целом, я бы советовала не только корицу, но и все пряности какие возможно покупать целиковыми, а молоть-толочь самим по мере надобности. Гораздо ароматнее все будет.
14.03.2013 в 20:22

Пара ссылок на интересные журналы о пряностях. Может кому пригодится.

shakherezada.livejournal.com/

shipilevsky.livejournal.com/tag/пряности
15.03.2013 в 01:19

Паприка вообще хороша в тепловой обработке.
небольшое уточнение: в тепловой обpаботке пpи сpавнительно невысоких темпеpатуpах. Т.е. именно томление -- после сильной обжаpки папpика гаpантиpованно будет гоpчить.
15.03.2013 в 01:58

Я обжариваю на довольно сильном огне, но буквально пару секунд и не саму по себе, а потом сразу же добавляю остальное, что нужно.
Любые молотые пряности не будут вкусными, если банально сгорят)