Суета - восьмой смертный грех.
Купила фермерский творог 9%, в витрине выглядел хорошо, а дома я обнаружила, что он вязкий, как пластилин (я хоть и не люблю эти комочки творожные, но они как-то привычнее) и послевкусие, как от свиной кожи, очень легкое, но есть, может, потому что не промышленного производства? Сметана, купленная там же, вполне обычна. Но в памяти всплыла программа про молочные продукты, в том числе и вот о такой консистенции творога, но я в упор не помню, хорошо это или плохо. Его можно есть так или пустить на выпечку? Или вообще выкинуть?
Я сама варю, я люблю творог тверденький, с крупинками.
Пустите на сырники)
Не страшно.
НЕ тянется? чуть? Упруг, ка резина?
Я вот оч. боюсь молочных продуктов с рынка или от фермеров, то есть, не в упаковке.
Это нормальный страх горожанина, который думает, что корова доится 3,5% жирностью) и сразу в Тетрапак)
мне свекровь такой делала из домашнего молока. вкусно было
вотЪ, ну это все-таки своими руками, очень вкусно, наверное )
ой...
Может в свареный творог молока добавили?Так раньше самодельный сыр делали, он получался, как пластилин.
В любом случае, технология варения творога явно, нарушена.
Не знаю, лет пять ем только собственный, из кефира, кислого молока, что Бог пошлет) А он у меня то крупинками, то песочком....
вот-вот
Mirra Winchester, Проще пареной репы- творог варить!
Собираю все кисломолочное, которому срок. Кефир, йогурт, нежирную сметану, прокисшее молоко. Но лучше специально кефир-простоквашу купить, а молоко сквасить капитально, до крепкого сгустка.
Ну и сварить на водяной бане. Лопаточкой деревянной проверяя. Когда лопаточка перестанет обеляться, а жидкость распадется на фракции. Прозрачная сыворотка и крупинки, собственно, творога. Вот тут смотрите на величину крупинок. Чтоб были покрупнее - сварить подольше и перемешиванием не увлекаться, оно крупинки разбивает. А хотите песочком- как пошли четкие фракции- через пару минут сразу выключайте, хорошо помешав.
И в дуршлаг на марлю, а сверху гнет. Я ставлю маленькую тарелочку и большую кружку с водой. У меня не марля, а такая синтетическая ткань, вроде сетки, но очень и очень мелкой и плотной. Сетка от мух не годится, она рыхлая, весь творог провалится.
Если сварить очень мало, но отжать эдак, центрифугированием, да загустителей добавить, того же крахмала- вот и будет пластилин.
Но без добавок, понятно, без ягод мол.продукты)
В ней масса кальцуия, жаль выкидывать.
Только обязательно на водяной бане.
А если в творог потом молока( еще раз, литр на кг), ложку соды и соль, и проварить еще раз помешивая- то получится самодельный домашний сыр.