11:19

ineffable//ОТП головного мозга
Друзья, есть вопрос, не сказать, чтоб сложный, но я что-то медленно соображаю и не пойму, как бы это загуглить, поэтому пришла к вам.

upd: дополнила пост, а то я не только загуглить толком не могу, я ещё и вопросы задаю невнятно

Нужна некая сладкая выпечка, лучше, если она будет пирог/кекс или ещё что-то такое, в смысле одним большим куском, а не множеством маленьких. При этом важно, чтобы она была вкуснее или оставалась такой же вкусной на завтра-послезавтра (а лучше дольше): мне нужно приготовить дома, желательно заранее и привезти в другой город (это на поезде ночь). То есть всяческие прекрасные пироги, бисквиты с нежными кремами и прочее — вариант на самый крайний случай, когда я приготовлю что-то в день отъезда и прямо перед выходом, таких рецептов у меня и самой вагон, правда.
В прошлый раз готовила рождественский кекс по рецепту Т. Толстой, но на этом моя фантазия на сей счёт исчерпалась.

И, да, имбирные пряники — это хорошо, но зимние праздники уже прошли и хотелось бы чего-то не так привязанного тематически.

Заранее спасибо!

@темы: Сладкая выпечка

Комментарии
30.01.2013 в 11:23

Хорошо там, где я.
Шарлотка обычная назавтра и холодная вкуснее, чем с пылу-жару.
30.01.2013 в 11:26

ineffable//ОТП головного мозга
Talie, на вкус и цвет, ИМХО, наоборот. Или вы имеете в виду не ту шарлотку, которая яйца-мука-ложка сметаны-яблоки, а ту, которая из сухой размоченной булки (я с ней не очень знакома). В лбом случае, шарлотка будет готовиться на месте, так что не вариант = ( Но всё равно спасибо за идею.
Имелось в виду скорее что-то, что нужно настаивать, как рождественский кекс и т.п.
30.01.2013 в 11:28

Хорошо там, где я.
Именно ту и имею. Из размоченных булок ни разу не делала.:-D

на вкус и цвет, ИМХО, наоборот.
Естественно)))))
30.01.2013 в 11:32

ineffable//ОТП головного мозга
Talie, у нас шарлотка всегда съедалась горячей ещё, даже из формы никто ничего не доставал, прям там резали = )
А если оставалось что-то, то как раз доедали всё медленно и печально...
30.01.2013 в 11:36

Хорошо там, где я.
Юлия Высоцкая утверждает, что вот этот пирог наутро с кофе с молоком просто АХ!

читать дальше
30.01.2013 в 11:38

ineffable//ОТП головного мозга
Talie, спасибо, будет идея номер раз
(хотя всё же мне скорее нужно что-то не "ночь в холодильнике — ок", а возможность приготовить нечто за сутки или больше, а потом ещё и везти это в поезде...)
30.01.2013 в 11:41

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Мммм... Насколько я помню, почти любому бисквиту советуют ночь постоять. А если его еще кремом промазать, то тем более, настоявшийся вкуснее будет. Посмотрите у Чадейки, у нее много, много, очень много рецептов сладкой выпечки )) Может, в кексах или тортах найдете что-то для себя интересное )
30.01.2013 в 11:41

Плюсую к шарлотке. Она на второй-третий день гораздо вкуснее, чем в первый (если удастся её уберечь, конечно) :-D
Правда, у меня рецепт без сметаны: 4 яйца, стакан песка, стакан муки, ванилин, разрыхлитель (его я не добавляю, просто крепко взбиваю белки), 3 крупных яблока, можно добавить изюм и корицу.
Недавно обрела простейший рецепт кекса, тоже на второй день оказался ароматнее и "сочнее":
банка сгущённого молока, 2 яйца, 150 г муки, разрыхлитель. Ну и по желанию - горсть изюма.
30.01.2013 в 11:42

Хорошо там, где я.
Тартан,
домашнюю выпечку типа пирогов мало кто делает за 2-3 дня до подачи на стол. Тут же нужно не отравиться, простите за прозу жизни)))))) Такие штуки, как куличи и рождественский кекс — это классика. Опробованная всеми на практике. А вот прочие пироги...
30.01.2013 в 11:43

no statement.
на мой вкус всякие творожные штуки гораздо вкуснее в холодном виде, чем с пылу с жару :) ватрушка-пирог или что-то типа этого

можно сделать ягодный пирог, он тоже гораздо вкуснее в холодном виде)
типа вот этого www.belonika.ru/recipes/133/
пироги со сметанный кремом и фруктами, ягодами или желейными ингридиентами)
30.01.2013 в 11:46

ineffable//ОТП головного мозга
Чеширррьте меняу, я и так буду готовить шарлотку на месте, так что это в лбом случае не вариант, даже если вынести за скобки моё отношение к вчерашней шарлотке. Рецепт старый, ещё бабушкин, проверенный годами, так что с неё у меня всё отлично, правда.

Кристофер., Чадейку знаю, спасибо. Ещё раз, это не вариант "постоит ночь в холодильнике", то есть вариант, конечно, но такого я и сама знаю миллион рецептов. У меня нет желания готовить что-то в день отъезда, я бы предпочла сделать это где-то за сутки (или раньше, у меня максимум около трёх недель), поэтому интересует выпечка, которой нужно именно настаиваться.
30.01.2013 в 11:49

ineffable//ОТП головного мозга
Talie, я понимаю, именно в этом и сложность. Мне и нужна некая классика, какой-то кекс, но не рождественский или ещё что-то подобное. Пряники знаю, но пряники опять же имбирные, т.е. рождественские.
И, опять же, этой выпечке предстоит стоять не в холодильнике, а в сумке в поезде, т.е. будет скорее жарко, чем холодно.
Если бы всё было просто, я бы не спрашивала, правда.
30.01.2013 в 11:51

ineffable//ОТП головного мозга
ariadno4ka, я не хочу везти что-то со сметанным кремом или творогом или чем-то ещё таким же скоропортящимся полсуток в поезде: боюсь, что испортится. Вопрос не в том, что можно съесть и холодным, вопрос в том, что можно приготовить заранее, а потом ещё и довезти в другой город.
30.01.2013 в 11:52

Хорошо там, где я.
Тартан, предстоит стоять не в холодильнике, а в сумке в поезде, т.е. будет скорее жарко, чем холодно.
Вроде бы, во всех поездах есть ящик какой-то под каждым вагоном или сбоку. Типа багажного отсека. Можно подойти к проводнику, наверное, и попросить туда поставить аккуратненько коробку или сумку с выпечкой на время поездки. Вот Вам и прохлада.
30.01.2013 в 11:53

Тартан, я пробовала так с медовиком, сутки настаивала и потом ночь в поезде везла, мероприятие рисковое, но прошло успешно. Эт оконечно торт, а не пирог, но тоже вкусно)
30.01.2013 в 11:56

ineffable//ОТП головного мозга
Talie, да, но опять же — это на крайний случай, я бы не хотела готовить в день отъезда, вот нет у меня такого желания совсем.

Риру, боюсь я. = (
30.01.2013 в 11:57

no statement.
Тартан, тогда ягодный пирог без сметанного крема должен подойти
тесто не портится фактически и не высохнет засчет ягодной пропитки
ягода тоже не испортитcя

типа таких:
www.povarenok.ru/recipes/show/64864/
foodclub.ru/detail/4518/ - песочному тесту дак вообще пофиг что происходит вокруг
simple-food.livejournal.com/344.html
30.01.2013 в 12:14

ariadno4ka, пироги вроде лимонных и тирольских вроде не плохо переживают без холодильника
30.01.2013 в 12:16

ineffable//ОТП головного мозга
Риру, сколько? всё-таки пирог в последнюю очередь. Да и опять же, таких рецептов у меня вагон, правда. В первую очередь интересует всё, что нужно настаивать, то есть то, что можно приготовить максимально заранее и не думать потом не испортится ли/не станет ли хуже вкус.
30.01.2013 в 12:22

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
30.01.2013 в 12:25

no statement.
вот шоколадный торт/пирог, должен настояться сутки

www.povarenok.ru/recipes/show/67449/?page=1
30.01.2013 в 12:30

"Любовь слепа... - А в данном случае ещё и слабоумна!" (с)
простейший кекс и очень любимый мною. в последнее время только его и пеку. если завернуть в пакет, не засохнет и будет прекрасно есться в течение 2-3 дней:

150 гр сахара-песка растереть с размягчённым сливочным маслом (120 гр). вбить 3 куриных яйца. полученную массу взбивать долго, минут 15, чтобы добиться равномерности. влить растопленный предварительно шоколад (100 гр, я беру горький), потом вмешать стакан муки и соду на кончике ножа. я ещё туда же сыплю корицу и бросаю горсть изюма, но это опционально. залить тесто в предварительно смазанную раст. маслом и обсыпанную панировочными сухарями кексовую форму. выпекать в духовке около часа при 180 градусах.
30.01.2013 в 13:44

если любите шоколад, то брауниз - быстро готовить, от времени только лучше, дорогу переживает отлично, проверено на 10-часовом переезде.

А в целом, отлично хранитс любая выпечка с изрядным количеством жира в тесте, типа кексов.
30.01.2013 в 13:53

there is no black and white, right, right?
Галисийский пирог
225г миндаля помолоть, смешать с
225г сахара
+ цедра 1 лимона
+ 1/2 ч.л. корицы, перемешать
+ 4 яйца, перемешать.
форма 20 см
духовка 170С 45 min

лимонный пирог
200 г сметаны в плошку, +пол чайной ложки соды (+ соль) и в теплое место, она должна увеличится в обьемах.
2 лимона положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
200 гр. маргарина растопить.
смешать маргарин, сметану и муку (3-4 ст) до состояния теста, разделить его на 2 части и раскатать большую из частей по противню.
Лимон провернуть через мясорубку (косточки вытащить) + стакан сахара, быстро размешать и быстро разложить на лежащем на противне тесте, накрыть вторым листом теста, наколоть вилкой и посередине и с боков сделать 3 дырки с копейку.
Можно смазать сахаром с водой, для красоты.
30.01.2013 в 16:12

сколько?
у меня прожил почти сутки, но потом уничтожен был мгновенно. только мы тогда не в поезде были, в автобусе, хранили в багажном отделении.
30.01.2013 в 18:10

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
Тартан, выпечка с бананами обычно вкуснее на след день. Вот пример вкусного кекса - шоколадый с бананами: sonulya.livejournal.com/37767.html
31.01.2013 в 22:10

Мечта — невинный доппинг бытия.
Посоветую чудеснейший рецепт шоколадного пирога, пеку его частенько в форме для кекса, с дыркой посередине, но и в обычной форме ничего.
Сразу про него подумала ибо стоит он долго иостается мягким и вкусным. Однажды на ДР сделала два, съели один, второй нашла через 5 дней и МЯГКИЙ!, с таким удовольствием заели.)

250 г черного шоколада, 120 г сливочного масла, 75 г сахара, 6 яиц, 5 столовых ложек муки.

На водяной бане (на миску с кипящей водой поставить еще одну)) растопить шоколад, добавить в него сахар, масло, растопить и размешать, снять с огня добавить муку и не переставая помешивать ввести 6 желтков.
Отдельно взбить охлажденные белки. Влить их в шоколадную массу и аккуратно перемешать, выпекать примерно 25-30 минут при 200 градусах.
Наслаждайтесь. У меня родные и друзья в восторге)
31.01.2013 в 23:16

ineffable//ОТП головного мозга
Всем огромное спасибо, рецепт (точнее, несколько вариантов, буду ещё выбирать) найден
01.02.2013 в 15:19

Что ни делается, к лучшему.
А еще есть тульские пряники)