конформистская сука
Здравствуйте, девочки и мальчики! 
Скоро Новый Год
, да и вообще... вопрос такой. Какаие именно блюда вы считаете праздничными?
Это ведь должно быть что-то, что каждый день к ужину не подают... А по какому принципу особенное? Цена продуктов, затраты времени, внешний вид?
Набубенить гору еды для голодных студентов - это любой сможет, а хочется удивить, порадовать, чтобы похвалили "хозяйку"...
Для меня вот точно особое - это пироги. Потому что возня с тестом - это я только по случаю готова, иначе дудки! Да и с тестом у меня не очень, пирожки - хуже столовских...
В каком направлении себя пнуть? (и чтобы не разориться вконец, королевские креветки с шампанским - немного не моя весовая категория)

Скоро Новый Год

Это ведь должно быть что-то, что каждый день к ужину не подают... А по какому принципу особенное? Цена продуктов, затраты времени, внешний вид?
Набубенить гору еды для голодных студентов - это любой сможет, а хочется удивить, порадовать, чтобы похвалили "хозяйку"...
Для меня вот точно особое - это пироги. Потому что возня с тестом - это я только по случаю готова, иначе дудки! Да и с тестом у меня не очень, пирожки - хуже столовских...
В каком направлении себя пнуть? (и чтобы не разориться вконец, королевские креветки с шампанским - немного не моя весовая категория)
заведите хлебопечку, и проблемы с тестом исчезнут. а если по существу - запеките гуся с яблоками.
Гуся - это да. Утку "разрабатываю".
вот, например, тесто для халы, из которого получаются хорошие пироги:
•Вода — 50 мл
•Дрожжи (стандартный пакетик) — 11 г
•Сахар (для опары - 1 ч. л.; для теста - 2 ст. л.) — 2,5 ст. л.
•Молоко (для теста + 1 ст. л. для смазывания) — 200 мл
•Яйцо куриное — 1 шт
•Масло сливочное (растопленное) — 50 г
•Мука пшеничная — 3,5 стак.
•Соль (1-2 ч.л.)
•Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
или такое, если предыдущее кажется слишком сдобным:
500 гр муки
250мл теплой воды
8 гр сухих дрожжей
3 ст л растительного масла
2 ч л сахара (либо меда)
2 ч л соли
Просто у меня есть тетка... и она как-то раз при мне готовила утку. Было это много лет назад, так что я запомнила только две вещи: что весь день на кухне пахло так, что просто вдохнуть и умереть счастливым... и что потом было очень вкусно, но мало
Там точно было не просто "сунь-вынь", утка дооооолго сидела в духовке, ее регулярно открывали, поливали итп.... Эх, тетя-тетя! Пытать ее, что ли?!
С удовольствием почитаю новые рецепты!
Но с тестом мне, кажется, нужна подробная инструкция. Я, вроде, делаю по рецептам, тесто поднимается, пучится в три раза - прям любо-дорого смотреть... А в итоге пирожки так себе. Есть можно. Но тесто.... унылое.
МЧ уже просит купить тесто в пекарне - а для меня это позорище такое, хоть плачь!
Ещё мне вот на новогоднем столе внезапно представляется хорошей темой лазанья. 9_9
Одна моя приятельница, родом из Ижевска, не мыслит Нового года без пельменей. И мы как-то, собравшись большой компанией 30 декабря, налепили много-много пельменей с самыми разными (в том числе с сюрпризными) начинками. И в новогоднюю ночь они у нас были основным блюдом. Очень хорошо декламировать на манер Игоря Северянина: "Пельмени в шампанском! Пельмени в шампанском!".
оффтоп
Утку мы как-то готовили на НГ, как раз на шестерых. Было мало. Мясные там только ножки и грудки - кому их не достанется - будут глодать кости)) А сколько жира вытапливается, ужас...
Эх, где ж я утищщщщу найду, чтобы всех прокормить? Может, две разом на противень впихнуть?
Squirry, на обычную гулянку, пожалуй, так и сделаю. Действительно, отличная идея - засесть за вареники-пельмени...
А на НГ мы как-то планировали традиционно: "Девочки у плиты, мальчики застряли в супермаркете, потому что идиоты, нехрена 31го числа за водкой ехать".
А ещё мы один раз напекли несладких заварных кругляшей (не очень крупных), и начинили их разными фаршами-салатиками.
Может стоит сделать Европейский Новый год? Сделать по одному блюду с каждой страны.