04:35

конформистская сука
Здравствуйте, девочки и мальчики! :)
Скоро Новый Год :pozdr3:, да и вообще... вопрос такой. Какаие именно блюда вы считаете праздничными?
Это ведь должно быть что-то, что каждый день к ужину не подают... А по какому принципу особенное? Цена продуктов, затраты времени, внешний вид?
Набубенить гору еды для голодных студентов - это любой сможет, а хочется удивить, порадовать, чтобы похвалили "хозяйку"...
Для меня вот точно особое - это пироги. Потому что возня с тестом - это я только по случаю готова, иначе дудки! Да и с тестом у меня не очень, пирожки - хуже столовских...
В каком направлении себя пнуть? (и чтобы не разориться вконец, королевские креветки с шампанским - немного не моя весовая категория)

@темы: Праздничные меню

Комментарии
08.12.2012 в 04:50

there is no black and white, right, right?
В каком направлении себя пнуть?
заведите хлебопечку, и проблемы с тестом исчезнут. а если по существу - запеките гуся с яблоками.
08.12.2012 в 05:13

конформистская сука
NoFace, хлебопечка - дорого, а еще ставить некуда. Да и вопрос, мне кажется, не в технике (я не ленивая), а в ингредиентах. Что-то я не то с тестом делаю, пирожки выходят сухие, не пышные, тесто - съедобное, но не вкусное.
Гуся - это да. Утку "разрабатываю". :) Вот задаюсь вопросом: сколько надо утки на количеств гостей? Одной, наверное, максимум на четверых хватит... А если гостей. например, шестеро? Утка долго жарится, по очереди - весь день у плиты просидишь...
08.12.2012 в 06:23

there is no black and white, right, right?
Лайано, утки на шестерых хватит. возни с ней мало - натерли солью, запихали яблоки и в духовку. пока жарится - строгаете оливье :) или сходите ко мне, посмотрите, что есть по тэгу кулинария. пара праздничных и очень простых салатов там найдется.

вот, например, тесто для халы, из которого получаются хорошие пироги:
•Вода — 50 мл
•Дрожжи (стандартный пакетик) — 11 г
•Сахар (для опары - 1 ч. л.; для теста - 2 ст. л.) — 2,5 ст. л.
•Молоко (для теста + 1 ст. л. для смазывания) — 200 мл
•Яйцо куриное — 1 шт
•Масло сливочное (растопленное) — 50 г
•Мука пшеничная — 3,5 стак.
•Соль (1-2 ч.л.)
•Желток яичный (для смазывания) — 1 шт

или такое, если предыдущее кажется слишком сдобным:
500 гр муки
250мл теплой воды
8 гр сухих дрожжей
3 ст л растительного масла
2 ч л сахара (либо меда)
2 ч л соли
08.12.2012 в 06:56

конформистская сука
NoFace, Мне ничего не кажется слишком :) Я за диетой не слежу, а мои друзья, если и следят, то по праздникам готовы забить на это дело :)
Просто у меня есть тетка... и она как-то раз при мне готовила утку. Было это много лет назад, так что я запомнила только две вещи: что весь день на кухне пахло так, что просто вдохнуть и умереть счастливым... и что потом было очень вкусно, но мало :) Сейчас я пытаюсь выбить из нее рецепт, но она смеется и предлагает сто на выбор: "Ну, засунь что-нибудь..." Видимо, сама не помнит. Или это тайна великая...
Там точно было не просто "сунь-вынь", утка дооооолго сидела в духовке, ее регулярно открывали, поливали итп.... Эх, тетя-тетя! Пытать ее, что ли?!

С удовольствием почитаю новые рецепты! :) Я очень начинающий кулинар, так что всегда за!
Но с тестом мне, кажется, нужна подробная инструкция. Я, вроде, делаю по рецептам, тесто поднимается, пучится в три раза - прям любо-дорого смотреть... А в итоге пирожки так себе. Есть можно. Но тесто.... унылое.
МЧ уже просит купить тесто в пекарне - а для меня это позорище такое, хоть плачь! :weep3: Что ж я тесто-то не могу сделать нормальное! Стыдоба! :weep3:
08.12.2012 в 08:09

there is no black and white, right, right?
Лайано, но утка так и делается - натер солью (и по желанию пряностями для птицы, но я - только солью), напихать внутрь яблок (в шею тоже) и в духовку надолго, да. и поливать. и либо градусник в грудь, либо вилкой тыкать, чтобы мягко было. и поливать, да. я еще картошкой вокруг обкладываю. если кожа начнет гореть - прикрыть фольгой. вроде больше никаких тонокстей.
08.12.2012 в 09:41

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Дык а бездрожжевая выпечка? Какой-нибудь кекс с цукатами, пряностями, или шоколадный с апельсиновой глазурью-и дело в шляпе. Там намешать ингредиентов только - вероятность сделать уныло стремится к нулю!

Ещё мне вот на новогоднем столе внезапно представляется хорошей темой лазанья. 9_9
08.12.2012 в 11:34

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Прошу прощения, если моя идея покажется дурацкой, но у нас однажды сработало)))
Одна моя приятельница, родом из Ижевска, не мыслит Нового года без пельменей. И мы как-то, собравшись большой компанией 30 декабря, налепили много-много пельменей с самыми разными (в том числе с сюрпризными) начинками. И в новогоднюю ночь они у нас были основным блюдом. Очень хорошо декламировать на манер Игоря Северянина: "Пельмени в шампанском! Пельмени в шампанском!". :) К слову, ананасная начинка у нас тоже была среди прочих.
08.12.2012 в 16:19

Утку ( как впрочем и любое поставленное для запекания)надо поливать периодически либо вином кислым, либо бальзамическим уксусом, можно лимонным соком , затем можно самим утиным жиром, что будет скапливаться на дне сковороды/утятницы, чтобы кожа не сохла и не подгорала, делается это по мере надобности на глаз, когда кожа начинает подсыхать или сильно зажариваться.
08.12.2012 в 20:08

Олененок
МЧ уже просит купить тесто в пекарне - а для меня это позорище такое, хоть плачь!

оффтоп

Утку мы как-то готовили на НГ, как раз на шестерых. Было мало. Мясные там только ножки и грудки - кому их не достанется - будут глодать кости)) А сколько жира вытапливается, ужас...
08.12.2012 в 22:18

конформистская сука
Azhdaha, я согласна, что часто проще купить, чем возюкаться. Просто обидно, ПОЧЕМУ не выходит?! Хочется понять, добиться и плюнуть с чистой совестью. :)

Эх, где ж я утищщщщу найду, чтобы всех прокормить? Может, две разом на противень впихнуть?

Squirry, на обычную гулянку, пожалуй, так и сделаю. Действительно, отличная идея - засесть за вареники-пельмени...
А на НГ мы как-то планировали традиционно: "Девочки у плиты, мальчики застряли в супермаркете, потому что идиоты, нехрена 31го числа за водкой ехать". :kto:
08.12.2012 в 23:11

Фондю можно сделать, это одно из "коллективных" блюд.
А ещё мы один раз напекли несладких заварных кругляшей (не очень крупных), и начинили их разными фаршами-салатиками.
09.12.2012 в 08:14

Mada Mada Dane
У нас интернациональный новый год. И каждый приносит что-то любимое из национальной кухни. Но заранее договариваемся, кто несет закуски, основные блюда или десерты.
Может стоит сделать Европейский Новый год? Сделать по одному блюду с каждой страны.