04:10

конформистская сука
Доброго времени суток.
Папа привез мне из Сибири большу-у-ущий мешок кедровых орехов. Обычно я их так грызу, а тут объелась наконец, надоели. Решила пустить на дело. Нашла множдество рецептов, где они будут в тему.
Но! Они в скорлупе! Как их чистить?! Я пробовала давилкой для чеснока, но пока орешек расколупаешь, пленочку снимешь... :alles: Быстрее выходит зубами щелкать. :trud:И обслюнявленные в миску выплевывать. :-D

Как оптимизировать процес?
На фабрике же их не руками по одному чистят для продажи...

@темы: Орехи, Технический момент

Комментарии
02.12.2012 в 10:47

Это я так, чисто теоретически.
Их надо сперва заливать кипятком на 5-10 минут (всё, что всплывёт, выбрасывайте - это или гнилое, или пустое), тогда скорлупа будет мягкой, и подсушить. Основных вариантов три: аккуратно орехи раскалывать поперёк чеснокодавилкой, молотком или плоскогубцами) Есть ещё вариант, у меня так подружка делает. Берёт тяжелую и крепкую керамическую кружку с вогнутым дном, выкладывает орехи бочком на плёнку тонким слоем, чтобы между орехами оставалось расстояние в пару сантиметров, и через плёнку или лист бумаги не сильно стучит по орехам. А потом вытаскивает ядрышки из расколотой скорлупы. Только надо потренироваться бить с нужной силой, иначе орехи или не раскалываются, или давятся в кашу
03.12.2012 в 11:12

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
вспомнился фильм "Чарли и шоколадная фабрика" с белками-чистильщицами орехов...