В одной местной забегаловке с греческой кухней готовят безумно вкусный чесночный соус и поливают им мясо и картошку. С виду он такой белый, почти гладкий, огурцов или зелени в нем не видно... Да и специи, если они там есть, не особо цветные :) Кто-нибудь знает, как готовят такой соус?

К сожалению, я не могу даже понять, что собой представляет белая основа этого соуса, но это явно не сметана и не йогурт...

Если кто-нибудь знает рецепт греческого чесночного соуса, поделитесь, пожалуйста! :)

@темы: Соусы, Национальная кухня

Комментарии
21.08.2012 в 11:32

с любовью к деталям
Может быть что-то типа айоли? Правда, он не совсем греческий, зато белый, гладкий и чесночный. А может и прочто греческий йогурт с чесноком. Спросите в забегаловке - это самый простой вариант ))
21.08.2012 в 11:45

Fragrance_, Вряд ли есть смысл спрашивать - в таких местах обычно держат все рецепты в строжайшем секрете %)
21.08.2012 в 11:48

Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Xanter,

Скажите, что у вас аллергия на определенные продукты и попросите назвать состав. Рецепт вам не скажут, но состав продуктов сказать обязаны. )
21.08.2012 в 11:59

с любовью к деталям
Xanter, попытка — не пытка.
А про соус пишут, что это греческий йогурт, в который добавляют чеснок, растёртый с солью.
21.08.2012 в 13:01

Что именно подают в этом заведении вы можете узнать только спросив, но греческий чесночный соус называется skordalia. И там действительно нет ни йогурта, ни сметаны.

На 3 чашки суоса:
от 6 зубков до головки чеснока
2 чашки размятого в пюре картофеля
4 или больше куска деревенского хлеба (французского или итальянского), корку удалить, замочить в воде и отжать
от 0,5 до 3/4 чашки оливкового масла
от 1/3 до 0,5 чашки белого уксуса
Соль

Можно делать в блендере, но традиционно, конечно, ступка и пестик. Растереть чеснок до гладкого пюре. Постепенно добавлять картошку и хлеб и перемешивать-взбивать пока масса не будет гладкой пастой. Медленно добавлять масло чередуя с уксусом, хорошо перемешивая после каждого добавления до полного впитывания (если использовать блендер, то можно здесь уже руками взбивать в миске, чтобы лучше контролировать консистенцию). Посолить, проверить на вкус. Соус должен быть густым и гладким. Вкус и консистенцию регулировать либо добавкой уксуса, либо отжатого хлеба. Протереть через сито, чтобы соус точно был совершенно гладким. В холодильник до подачи.

Можно использовать только картошку или только хлеб. Можно как загуститель использовать нут. Можно добавить полчашки нарубленного миндаля, орешков пинии или грецких после растирания чеснока.

Источник: The Food of Greece by Vilma Liacouras Chantiles
21.08.2012 в 13:05

there is no black and white, right, right?
Гаспадыня, орешки пинии - это кедровые орешки?
21.08.2012 в 13:12

NoFace,
Пиния - это вроде итальянская сосна. Но похожи на кедровые. У нас кедровые - это кажись плоды сибирской кедровой сосны. Они мельче, чем плоды пинии и вряд ли есть в Европе.
21.08.2012 в 13:52

there is no black and white, right, right?
Гаспадыня, у нас тут они называются попросту pine nuts, что на русский переводится как кедровые орехи. я честно не думаю, что в каких-то кулинарных школах проводят различие между плодами разных видов голосеменных.
21.08.2012 в 14:12

NoFace,
Возможно, если есть разница во вкусе и если бы в свободной продаже было то и то, то проводили бы :)).
Конечно, взаимозаменяемо.
Я не ботаник и не кулинар, просто привыкла как-то западные рецепты читать как "орехи пинии", по кранйей мере из-за заметного различия во внешнем виде. Привычка :)
21.08.2012 в 22:59

there is no black and white, right, right?
Гаспадыня, соглашусь, местные орехи крупнее русских, но во вкусе большой разницы нет, я ее вообще не заметила.
22.08.2012 в 17:17

Гаспадыня, Спасибо за рецепт, обязательно его попробую!

И в забегаловке попробую разузнать, что там у них в этом соусе... :)