В одной местной забегаловке с греческой кухней готовят безумно вкусный чесночный соус и поливают им мясо и картошку. С виду он такой белый, почти гладкий, огурцов или зелени в нем не видно... Да и специи, если они там есть, не особо цветные
Кто-нибудь знает, как готовят такой соус?
К сожалению, я не могу даже понять, что собой представляет белая основа этого соуса, но это явно не сметана и не йогурт...
Если кто-нибудь знает рецепт греческого чесночного соуса, поделитесь, пожалуйста!

К сожалению, я не могу даже понять, что собой представляет белая основа этого соуса, но это явно не сметана и не йогурт...
Если кто-нибудь знает рецепт греческого чесночного соуса, поделитесь, пожалуйста!

Скажите, что у вас аллергия на определенные продукты и попросите назвать состав. Рецепт вам не скажут, но состав продуктов сказать обязаны. )
А про соус пишут, что это греческий йогурт, в который добавляют чеснок, растёртый с солью.
На 3 чашки суоса:
от 6 зубков до головки чеснока
2 чашки размятого в пюре картофеля
4 или больше куска деревенского хлеба (французского или итальянского), корку удалить, замочить в воде и отжать
от 0,5 до 3/4 чашки оливкового масла
от 1/3 до 0,5 чашки белого уксуса
Соль
Можно делать в блендере, но традиционно, конечно, ступка и пестик. Растереть чеснок до гладкого пюре. Постепенно добавлять картошку и хлеб и перемешивать-взбивать пока масса не будет гладкой пастой. Медленно добавлять масло чередуя с уксусом, хорошо перемешивая после каждого добавления до полного впитывания (если использовать блендер, то можно здесь уже руками взбивать в миске, чтобы лучше контролировать консистенцию). Посолить, проверить на вкус. Соус должен быть густым и гладким. Вкус и консистенцию регулировать либо добавкой уксуса, либо отжатого хлеба. Протереть через сито, чтобы соус точно был совершенно гладким. В холодильник до подачи.
Можно использовать только картошку или только хлеб. Можно как загуститель использовать нут. Можно добавить полчашки нарубленного миндаля, орешков пинии или грецких после растирания чеснока.
Источник: The Food of Greece by Vilma Liacouras Chantiles
Пиния - это вроде итальянская сосна. Но похожи на кедровые. У нас кедровые - это кажись плоды сибирской кедровой сосны. Они мельче, чем плоды пинии и вряд ли есть в Европе.
Возможно, если есть разница во вкусе и если бы в свободной продаже было то и то, то проводили бы
Конечно, взаимозаменяемо.
Я не ботаник и не кулинар, просто привыкла как-то западные рецепты читать как "орехи пинии", по кранйей мере из-за заметного различия во внешнем виде. Привычка
И в забегаловке попробую разузнать, что там у них в этом соусе...