Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Имею 5 кило желтой алычи. Родственники уговорили варить ткемали. Рецептов в инете полно, но затрудняюсь в следующем:
- нет блошиной мяты (и яблочной нет, и мелиссы тоже). Можно ли обойтись без нее?
- нигде нет вариантов, как этот ткемали на зиму консервировать: только в бутылку и в холодильник.
- нужно ли добавлять уксус при закатке под жестяную крышку?

@темы: Заготовки на зиму

Комментарии
20.08.2012 в 14:35

Можно обойтись. Кинза важнее там. Хотя я делала с сельдереем и петрушкой - получилось очень хорошо. Это в любом случае вариация, учитывая алычу, а не сливу-ткемали :)).

Консервировать на зиму можно. Просто поварить после заправки зеленью и горячим разлить по банкам. Хранить в темном прохладном месте.
Уксус не нужен в любом случае - он там совсем лишний.
20.08.2012 в 14:44

Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Гаспадыня, о, спасибо огромное)) сейчас займусь))
20.08.2012 в 15:08

живу и дышу
я делала ткемали с готовым хмели-сунели. получилось отлично