23:12

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Хочу приготовить лечо, не для зимнего хранения, а чтобы употребить его сейчас, но так как есться оно все же будет не одномоментно, нужно, чтобы он мог храниться в холодильнике 2-3 недели. Посоветуйте рецепты?

PS. Поиск по сообществу по слову "лечо" выдает только один пост, но там без конкретных рецептов, такшто нинада на меня ругаться :)

@темы: Овощи, Вегетарианские блюда, Болгарский перец, Помидоры

Комментарии
16.08.2012 в 23:18

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Тю...

На трехлитровую каструлю надо:

Перцы болгарские - штук 10 средних
Морква - штук 5-6 средних
Лук - 3-4 крупных головки
Помидоры - штук 6-7 средних (или несколько ложек томатной пасты).


Обжариваем на растительном масле морковь, перекладываем в каструлю, добавляем слегонца водички и ставим на медленный огонь. Пока морква тихонько шкворчит, припускаем лук, порезанный полукольцами, и перец, порезанный полосками (можно кубиками, но не так эстетично), лук должен остаться полупрозрачным, без поджарок. Вываливаем перец и лук на морковь в кастрюлю, если будете использовать томатную пасту, то ее надо добавить сейчас же - 3-4 ложки столовых с верхом, посолить, поперчить, добавить воды, чтобы все овощи были чуть покрыты ею. Если используете помидоры, то их нужно обесшкурить, мелко нарезать и засыпать в каструлю, с солью-перцем-водой манипуляции те же.

Тушим минут 40 на медленном огне, готовность определяем на пробу, кто-то любит, чтобы морква похрустывала, например, кто-то нет. Как только посчитаете готовым, добавляете 2 ложки 9%-го уксуса, перемешиваете, оставляете побулькать еще минут на 5. Все.

Уксуса не так много, как требуется для зимней закатки, но достаточно для того, чтобы за 2 недели в банке в холодильнике лечо не стухло.
16.08.2012 в 23:30

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Q River, да с ингридиентами-то в лечо все понятно, ничего сложного, меня больше вопрос что добавить для хранения интересовал :)
Спасибо :)
16.08.2012 в 23:39

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Heidel, а, ну я уксус добавляю просто в меньших количествах... и в икру кабачковую также
17.08.2012 в 01:33

Я делаю лечо по-закарпатски просто на поесть. Перцы (не те, что привозные, что зовутся болгарскими, а те светло-зеленые местные, которых полно сейчас - они имеют как раз нужный для лечо аромат и вкус), лук - много, помидоры. Соль, перец. Если сразу есть, то добавляю пару сырых яиц в чуть остывшее лечо - это чтобы регулировать густоту соуса и сметану. Без яйца и сметаны закатывала на зиму и ничего ему не сделалось без всяких уксусов и прочего.
Т.е. по идее вы можете сложить его в чистые герметичные емкости и держать в холодильнике.
17.08.2012 в 12:01

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Гаспадыня, не, я без уксуса все же не рискну делать