18:37

конформистская сука
Вопрос не про еду, зато про кастрюлю.
Купила я тут чугунную кастрюлищу, пока до дома тащила - пыхтела и радовалась.
Написано: "Чугун эмалированный", в инструкции "намазать маслом, прокалить, помыть". Ну, я все честно по инструкции, а потом уже готовить. Стала после готовки отмывать - а с нее черный слой облезает. :alles: Тонкими хлопьями. А под ним серенький металл. И ржавчина какая-то поперла, хотя кастрюля у меня третий день живет. :alles:
Вот это что? И как бороться?

@темы: Советы, Приспособления

Комментарии
16.08.2012 в 19:10

Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
плохо смазали наверно. такая кастрюля работает по принципу казана, и они очень капризные.
а казан нужно каждый раз смазывать и прокаливать
16.08.2012 в 20:13

-как мне себя мотивировать? -да никак, оставайтесь в жопе...
Чугун металл пористый, процедура прокаливания для того и придумана чтобы масло впиталось в поры и создало защитную пленку.
Раз кастрюля ржавеет у вас эта пленка не получилась.
Прокаливайте еще раз. Причем должно быть примерно так:
-намазать маслом (а лучше салом или жиром)не жалеючи
-прокалить минут 10-15 масло должно кипеть.
-дождаться пока остынет
-сполоснуть водой.
16.08.2012 в 20:22

конформистская сука
Everythi, а с отколупавшейся черной пленкой что делать? Это эмаль отвалилась, что ли???
16.08.2012 в 20:28

-как мне себя мотивировать? -да никак, оставайтесь в жопе...
Ничего не делать. Это скорее всего окалина, она при механической чистке будет отпадывать. главное чтобы не в еду. :) Эмаль она как тонкое стекло обычно выглядит, никак не хлопьями.
16.08.2012 в 20:30

конформистская сука
Everythi, отколупались хлопья такие, тоньше бумаги. В руках легко крошились. Под ними обнаружился серый металл. И где эмаль? :hmm:
16.08.2012 в 20:37

-как мне себя мотивировать? -да никак, оставайтесь в жопе...
извиняюсь за резмер картинок :)
внутри эмаль выглядит вот так:

если снаружи то вот так:

то есть это достаточно прочное , толщиной примерно в миллиметр, покрытие и крошиться оно не должно.
а вот так выглядит посуда хорошо прокаленная с маслом

16.08.2012 в 20:42

конформистская сука
У меня казан до использования был полностью черный. И внутри, и снаружи. Но написано "эмалированный", а я барышня доверчивая.
Выходит, это никакая не эмаль? И теперь надо его с солью туды-сюды, а черная корочка пускай отваливается на здоровье?
16.08.2012 в 20:53

-как мне себя мотивировать? -да никак, оставайтесь в жопе...
до металла вы его уже похоже отчистили
А под ним серенький металл.
вообще солью не надо, от нее металл быстрее ржавеет.
16.08.2012 в 21:05

конформистская сука
А в интернетах пишут, что надо с солью прокалить. Вроде, она всякую грязь впитает.

Ха! Нашла свою кастрюлю на сайте производителя, написано "покрытие - антикоррозийное", а никакая не эмаль. Что ж эти чучундры тогда в инструкции про эмаль-то пишут!
17.08.2012 в 00:21

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
Прокаливают и промасливают только чугун без покрытия.
Эмалированный и с антикорозийкой не пркаливают - испортите покрытие.
17.08.2012 в 03:03

конформистская сука
blast manor, так это "антикорозийка" отвалилась, что ли?? Но я ведь все делала по инструкции! Смазала маслом, прогрела и дала остыть. Не перекаливала...
17.08.2012 в 11:50

Не смотрите, что мои джинсы стары и потерты - под ними бьётся горячее сердце.
Лайано, не от той кастрюли инструкция!
17.08.2012 в 18:22

конформистская сука
Valkiriya79, там, видать, одна инструкция на все кастрюли.
Но я же ничего страшного все равно не сделала... Так могла антикоррозийка отвалиться?
18.08.2012 в 10:53

Не смотрите, что мои джинсы стары и потерты - под ними бьётся горячее сердце.
Так могла антикоррозийка отвалиться?
Знакомая сказала, что точно также испортила кастрюлю. Говорит, что нельзя раскаливать пустую кастрюлю с покрытием без жидкости.
18.08.2012 в 18:30

конформистская сука
Valkiriya79, непонятно только, зачем в инструкции написано обратное.

Понесу сдавать в магазин обратно. :(